Особенности допроса эксперта на предварительном следствии и в суде

Что такое допрос эксперта в суде?

Как следует из вышеизложенного, выработка правильных подходов к использованию специальных знаний сведущих лиц в следственной и судебной практике, является необходимым этапом для обеспечения полного и всестороннего установления обстоятельств произошедшего события, вынесения законного и справедливого приговора.1) критически оценить используемые экспертами методы и методики исследования; Keywords: criminal proceedings, the opinion of the expert, the interrogation experts, additional expertise.Purpose: Analysis of the provisions of the legislation and the jurisprudence governing the interrogation and an expert in criminal proceedings before a court, in order to identify the existing problems of law enforcement and developing ways to resolve them. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Допрос эксперта

Если в разъяснениях и дополнениях нуждаются выводы комиссионной экспертизы, суд вправе по своему усмотрению вызвать для допроса одного, нескольких или всех членов экспертной комиссии в зависимости от того, какие вопросы требуют дополнения и разъяснения, подписано ли заключение всеми членами комиссии, не было ли особого мнения у кого-либо из экспертов. В случае комплексной экспертизы в суд, как правило, вызываются эксперты той специальности, выводы которых требуют разъяснения.

Допрос эксперта не является обязательным. На этапе судебного разбирательства обычно этот вопрос решается при предварительном слушании в процессе подготовки к судебному заседанию в порядке ст.

232 УПК или в ходе судебного заседания.

При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы (ч. 3 ст. 282 УПК).

По ходатайству прокурора или защитника суд может повторить допрос эксперта (ч. 4 ст. 246, ч. 3 ст. 248 УПК). Форма ответов эксперта на вопросы суда и сторон (письменно или устно) законом не оговаривается.

Обязательное протоколирование хода судебного заседания секретарем не исключает возможность дачи экспертом письменных ответов на поставленные вопросы, что является предпочтительным. Эксперт допрашивается по правилам, предусмотренным ст. 164 УПК. Перед началом допроса следователь или суд разъясняют эксперту порядок производства следственного действия, удостоверяются в личности эксперта, разъясняют ему права, ответственность. Сведения о разъяснении уголовной ответственности, ответы эксперта на вопросы заносятся в протокол допроса, который ведется в соответствии со ст.

166 УПК.

Основания, условия и порядок производства допроса эксперта на стадии предварительного расследования

Методология и методы исследования. В соответствии с общенаучными подходами к проведению теоретических исследований методологическую основу работы составили базовые положения диалектического метода познания, позволяющие отразить взаимосвязь теории и практики, формы и содержания предмета исследования.

Предметом исследования в данной работе является исследование правоотношений, возникающие между экспертом и субъектами уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел.

Конкретный руководитель учреждения, наделенного статусом органа дознания, является начальником органа дознания. Может ли иметь место ситуация, когда он сам лично будет производить следственное действие? Да, может.

Но в этой ситуации он будет реализовывать статус органа дознания или дознавателя, а не начальника органа дознания. Начальник органа дознания, согласно закрепленному в УПК РФ его правовому статусу вправе лишь: — знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.- получение присутствующим при производстве судебной экспертизы следователем (дознавателем и др.) разъяснений эксперта по поводу проводимых им действий;

Особенности допроса эксперта на предварительном следствии и в суде

• дача экспертами заключения не только на базе лично проведенных исследований, но и по результатам исследований, проведенных экспертами других специальностей (так называемый, синтетический вывод).

в) наименование экспертного учреждения, которому поручено производство экспертизы;

Каковы же основания для назначения дополнительной и повторной экспертиз и их разграничение? а) состояние проезжей части дороги (ее ширина, тип покрытия, наличие и величина уклонов или подъемов);Назначение дополнительной экспертизы не всегда является результатом недостатков первичной экспертизы. Постановка дополнительных вопросов нередко вызывается расширением потребностей следствия, вовлечением в его орбиту новых объектов либо должна быть результатом упущения лица, назначившего экспертизу.

По этой причине факт назначения дополнительной экспертизы должна быть поставлен в упрек эксперту лишь в случаях, когда им были оставлены без разрешения какие – либо из поставленных вопросов или сужен их объем. Расписка экспертом Бебениным В. А. подписана. Участие адвоката защитника в предварительном следствии и дознании? Приобщена к протоколу судебного заседания (приложение № Г). В качестве примера можно привести допрос старшего эксперта УВД по Костромской области в судебном заседании по уголовному делу, рассмотренному в Кологривском районном суде: Шахматный допрос может быть проведен только в отношении лиц, ранее допрошенных в суде, т. е. после основного допроса.

Нельзя также нарушать порядок допроса, предусмотренный УПК, и зада­вать подсудимым, свидетелям и потерпевшим вопросы по отдель­ным обстоятельствам дела до того, как будет проведен основной допрос. Используя возможности перекрестного допроса, суд и участ­ники процесса могут полнее исследовать обстоятельства дела, вос­полнить пробелы в показаниях, проконтролировать их, детализи­ровать и конкретизировать неясные моменты в показаниях, помочь правильно осветить в суде те или иные факты и обстоятельства. а) вопросы, относящиеся к личности эксперта как специалиста в той области деятельности, которую он представляет;Многие юристы не готовятся всерьез к допросу экспертов, они даже не имеют копии экспертного заключения, а впервые слушают его текст непосредственно при оглашении в суде. Коллеги полагают, что спорить с экспертом бессмысленно и бесполезно. В случае несогласия с экспертизой юристы обычно заявляют ходатайство о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, а в отношении вызванного в суд эксперта рассуждают так: кто его вызвал, тот пускай и допрашивает. Порядок допроса эксперта регламентируется уголовно-процессуальным законодательством, в соответствии с которым эксперт приглашается к сле­дователю повесткой, телефонограммой, телеграммой.

Работника эксперт­ного учреждения целесообразно вызывать через руководителя этого учреж­дения. Место допроса эксперта определяется следователем (место произ­водства следствия, место нахождения эксперта и др.).

  • разъяснить терминологию и отдельные формулировки;
  • уточнить данные, характеризующие компетенцию эксперта и его отношение к делу;
  • уяснить ход исследования представленных материалов и примененных экспертом методик;
  • установить причины расхождения между объемом поставленных вопросов и ответов эксперта или между исследовательской частью заключения и сформулированными выводами;
  • выяснить причины расхождения выводов членов экспертной комиссии;
  • проверить полноту использования экспертом представленных ему материалов и др.

Если в разъяснениях и дополнениях нуждаются выводы комиссионной экспертизы, суд вправе по своему усмотрению вызвать для допроса одного, нескольких или всех членов экспертной комиссии в зависимости от того, какие вопросы требуют дополнения и разъяснения, подписано ли заключение всеми членами комиссии, не было ли особого мнения у кого-либо из экспертов. В случае комплексной экспертизы в суд, как правило, вызываются эксперты той специальности, выводы которых требуют разъяснения. В ходе предварительного следствия нередко эксперт допрашивается прямо на рабочем месте. Такой порядок допускается ст.

187 УПК и имеет ряд преимуществ с точки зрения обеспечения полноты и объективности ответов эксперта на вопросы следователя. Это, прежде всего, дает возможность эксперту обратиться к документам (актам и заключениям выполненных исследований, регистрационным журналам и другим материалам), работать со специальной и справочной литературой и, что немаловажно, экономит рабочее время эксперта (Мельников В. С., 1996). 1) по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитника или по собственной инициативе следователь (дознаватель и др.) принимает решение о необходимости и возможности допроса эксперта;3) приглашает переводчика и (или) иных лиц, необходимых для участия в производстве допроса;

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕ

Свидетель М. также пояснил, что 05.01.2008 его дочь М., по звонку Т. (следователя Т.), потерпевший А. отвез в РОВД, откуда ее после этого не отпускали. 06.01.2008 по просьбе Т. отвез в РОВД свою вторую дочь — Х. с подругой. В этот день Х. тоже не выпустили. 07.01.2008 вечером Х. отпустили, а М. — нет, сказали, что отпустят 8-го числа. 08.01.2008 он приехал с адвокатом, однако после разговора с Т. им было принято решение об отсутствии необходимости участия адвоката.

08.01.2008 М. задержали официально (т. 3, л. д. 266 — 267).

.
Чрезвычайные обстоятельства законодатель связывает с явлениями природы, которые объективно препятствуют явке свидетеля в суд.

Как видно из протокола допроса М. Н. Участие адвоката на предварительном следствии и в судебном разбирательстве? Мусаевой в качестве свидетеля (т. 1, л. д. 118 — 124) и протокола ее допроса в качестве подозреваемой (т. 1, л. д. 132 — 139), тексты показаний допрашиваемого лица, а также задаваемые вопросы и ответы на них полностью, включая орфографию и пунктуацию, идентичны. Между тем допрос М. Н. Мусаевой в качестве свидетеля проводился следователем Н., а в качестве подозреваемой — следователем В.3. Избрать в отношении М. М.

Абдулжалилова и М. Н. Мусаевой меру пресечения в виде заключения под стражу до 23.10.2009. Также в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона показания осужденного, данные в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля, не могут быть признаны допустимыми доказательствами, поскольку при этом допрашиваемое лицо не предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, а равно ему не разъясняются положения ст.

51 Конституции РФ.

Согласно ст. 205 УК эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. Протокол допроса эксперта составляется с соблюдением требований статей 166 и 167 УПК.

В отличие от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, эксперт не имеет непосредственного отношения к событию преступления. Информацию о совершенном преступлении он получает из представленных ему для экспертного исследования материалов.

Этим определяется специфика предмета допроса: эксперт дает показания для разъяснения данного им заключения.

По своей юридической природе показания эксперта на допросе у следователя (как и в судебном заседании) являются продолжением, детализацией, более обстоятельным разъяснением представленного органам расследования экспертного заключения. Не случайно поэтому, что, как правило, допрос эксперта производится для.

  • уточнения методики исследования, содержания отдельных терминов и формулировок,
  • получения разъяснении по поводу того, на каком уровне находятся современные знания в соответствующих областях науки, техники, искусства или ремесла,
  • получения дополнительных сведений в отношении специальности и компетентности эксперта,
  • разъяснения причин противоречий между выводами экспертов, производящими комиссионную экспертизу и т. д.

Допрос специалиста в суде

Принципиальный вопрос, возникающий здесь перед следователем, заключается в том, в каких случаях для дополнения экспертного исследования он должен назначать дополнительную экспертизу, а в каких вправе ограничиться допросом эксперта? В тех случаях, когда проведенное экспертом исследование позволяет ответить на возникшие у следователя вопросы, то он может разрешить эти вопросы в рамках допроса эксперта, напротив, когда для ответа на вопросы следователя необходимо проведение дополнительных исследований, следует назначать дополнительную экспертизу.

Константин ПронинТактика допроса в суде

Допрос в процессуальном смысле в юридической литературе обычно определяется как действие, состоящее в личном вербальном общении следователя, дознавателя, прокурора или судьи с допрашиваемым, протекающее в строгих процессуальных формах, с предусмотренными законом обязательными элементами, с целью получения сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

В книге подробно рассмотрены тактические особенности проведения допроса при расследовании различных преступлений – заказных убийств, вымогательств и т. д. Особое внимание уделено вопросам допустимости применения тактических приемов на стадии предварительного расследования и при судебном разбирательстве.

В связи с этим возникает необходимость в поиске новых тактических методов и приемов, в том числе современных психологических методов, которые можно использовать для получения доказательственной информации при проведении допроса. Большое значение в тактике допроса имеет организационный аспект, который учитывает достижения таких наук, как теория управления, научная организация труда.3.

Формирование желательного для лица, проводящего расследование, метода решения задачи и образа действий подозреваемого или обвиняемого (этот вариант цели типичен для рефлексивного управления, которое подробнее мы рассмотрим ниже).

Следователь вправе допросить эксперта, статус которого определен ст. 57 УПК РФ, чтобы он разъяснил или дополнил свое заключение. Допрос производится, когда нет необходимости в дополнительном исследовании объектов, представленных эксперту.

  • разъяснить терминологию и отдельные формулировки;
  • уточнить данные, характеризующие компетенцию эксперта и его отношение к делу;
  • уяснить ход исследования представленных материалов и примененных экспертом методик;
  • установить причины расхождения между объемом поставленных вопросов и ответов эксперта или между исследовательской частью заключения и сформулированными выводами;
  • выяснить причины расхождения выводов членов экспертной комиссии;
  • проверить полноту использования экспертом представленных ему материалов и др.
  • избранные методики исследования; характер выявленных идентификационных признаков;
  • критерии, которыми он руководствовался при определении идентификационной совокупности признаков;
  • какие научно-технические средства применялись в ходе исследования;
  • причину противоречий между исследовательской частью заключения и выводами и др.
Следователь выясняет основные данные о личности, специальности, компетенции эксперта, его взаимоотношениях с потерпевшим, обвиняемым (подозреваемым). Допрос эксперта всегда имеет форму постановки вопросов. Ответы на них эксперт дает только в пределах своей компетенции и в связи с произведенными исследованиями. Участие в предварительном следствии специалиста переводчика и понятых? Допрос эксперта проводится по правилам, установленным ст.

205 УПК РФ, которые обусловлены процессуальным положением допрашиваемого.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.