Порядок регистрации сообщений о преступлениях в уголовном процессе

Регистрация сообщений о происшествиях. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСП круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Порядок проведения закрытого судебного заседания в уголовном процессе? При регистрации в дежурной части органов внутренних дел сообщений о происшествиях, полученных сотрудниками вне служебных помещений органов внутренних дел или в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, в КУСП обязательно указываются дата и время получения сообщения сотрудником. Сотрудник органа внутренних дел, принявший сообщение о происшествии от заявителя, указывает в заявлении дату и время получения сообщения о происшествии, сведения о заявителе, а также свою фамилию, инициалы, должность и заверяет своей подписью. Об этом сообщается заявителю письменно.

Если инф-ция вовремя не разрешена, деж. составляет рапорт нач. (заму) для принятия соответствующих мер. Прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны принять решение по поступившим заяв. и сообщ-м в срок не более 3 суток со дня получения, искл.—до 10 суток.

Порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:

Письменное заявление о преступлении в соответствии с частью второй статьи 141 УПК должно быть подписано заявителем.
Устное сообщение о преступлении на основании ч. 3 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. При этом, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.

306 УК РФ.

Уголовно-процессуальное право. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении


о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. О принятом решении сообщается заявителю, при этом, ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования. Заявителю дается разъяснение о том, что проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством, и не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, их принявших.

Порядок регистрации сообщений о преступлениях в уголовном процессе

Приведенное положение конкретизируется в Инструкции, п. 7 которой прямо указывает на обязательность приема в любом органе внутренних дел поступающих сообщений о преступлениях и иных происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

При этом возникает уместный вопрос: с какого момента будет исчисляться срок рассмотрения сообщения о преступлении – с момента получения или регистрации такового. Уголовно-процессуальный закон определяет необходимость разрешения информации о преступном деянии со дня поступления сообщения о нем (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Таким днем, исходя из содержания данной нормы, следует считать день первичного поступления информации о преступлении к должностному лицу (или в соответствующий орган).

Под «приемом», согласно Инструкции, понимаются «действия должностного лица органов внутренних дел, наделенного соответствующими полномочиями по получению сообщения о происшествии (п. 2.1 Инструкции). Положение содержит схожее определение приема и рассматривает его как «получение сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия (подп. 2 п. 5 Положения). Сведения о преступлениях и происшествиях поступают в органы внутренних дел не только от заявителей.

В частности, дежурные подразделения вневедомственной охраны, ГИБДД (ГАИ) должны сообщать обо всех происшествиях, принятых по ним мерах реагирования и решениях в дежурные части территориальных органов внутренних дел. Соответствующая информация может также поступать из медицинских учреждений по поводу обращений граждан с телесными повреждениями, травмами. Талон состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер (приложение № 5 к Инструкции).

Порядок приема и регистрации сообщений о преступлениях

Следует обратить внимание на то, что Инструкцией сообщения о происшествиях в зависимости от их содержания и формы поступления подразделяются на следующие группы:

Сведения о преступлениях и происшествиях поступают в органы внутренних дел не только от заявителей. В частности, подразделения вневедомственной охраны, ГИБДД (ГАИ) должны сообщать о происшествиях, которые требуют проверки для обнаружения возможных признаков преступления, принятых по ним мерах реагирования и решениях в дежурные части территориальных органов внутренних дел. Информация может также поступать из медицинских учреждений — по поводу обращений граждан с телесными повреждениями, травмами.

Согласно п. 15 Инструкции регистрация поступающих сообщений о преступлениях производится круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Вся информация о преступлениях и происшествиях, поступающая в органы внутренних дел, регистрируется в одной книге учета сообщений о происшествиях (КУСП), которая ведется в органе внутренних дел. В пользу данного вывода можно привести также следующие аргументы.

Во-первых, как действующее законодательство, так и ведомственные нормативные акты четко дифференцируют действия по приему и регистрации информации о преступлении. В частности, в п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции говорится о необходимости сначала принять, а после зарегистрировать заявление (сообщение) о преступлении.

Типовое положение, Инструкция также выделяют в отдельную главу нормы, регламентирующие регистрацию сообщений о преступлениях. Таким образом, в КУСП регистрируются не только сообщения о преступлениях, но и об административных правонарушениях, а также о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, стихийных бедствиях и прочих событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.

Прием, регистрация и разрешение следующих сообщений:

Сообщения о ДТП , поступившие в подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения, не требующие проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения, единственным последствием которых являются механические повреждения транспортных средств. Их регистрация производится в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими учет ДТП в органах внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел, осуществляющий проверку, обязан проверять действительность факта обращения заявителя с заявлением (сообщением) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению. В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.- о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

Сведения о преступлениях и происшествиях поступают в органы внутренних дел не только от заявителей. В частности, подразделения вневедомственной охраны, ГИБДД (ГАИ) должны сообщать о происшествиях, которые требуют проверки для обнаружения возможных признаков преступления, принятых по ним мерах реагирования и решениях в дежурные части территориальных органов внутренних дел. Информация может также поступать из медицинских учреждений — по поводу обращений граждан с телесными повреждениями, травмами.

В пользу данного вывода можно привести также следующие аргументы. Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе в суде? Во-первых, как действующее законодательство, так и ведомственные нормативные акты четко дифференцируют действия по приему и регистрации информации о преступлении.

В частности, в п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции говорится о необходимости сначала принять, а после зарегистрировать заявление (сообщение) о преступлении. Типовое положение, Инструкция также выделяют в отдельную главу нормы, регламентирующие регистрацию сообщений о преступлениях.

Поэтому в п. 17 Инструкции устанавливается требование, в соответствии с которым при регистрации в дежурной части сообщений о преступлениях, полученных вне служебных помещений органов внутренних дел, в КУСП должны обязательно указываться дата и время получения сообщения сотрудником. Эти же данные, а также сведения о заявителе, фамилия, инициалы, должность лица, принявшего заявление, фиксируются в принятом сообщении и заверяются его подписью. Талон состоит из двух частей: талона-корешка и талона- уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер (приложение № 5 к Инструкции). Таким образом, в КУСП регистрируются не только сообщения о преступлениях, но и об административных правонарушениях, а также о несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, стихийных бедствиях и прочих событиях, требующих проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Если сообщение о преступлении поступило при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения в дежурной части дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, непосредственно принявшем сообщение, дата приема и регистрационный номер по КУС, наименование органа, зарегистрировавшего сообщение, его адрес и служебный телефон, фамилия, инициалы и подпись дежурного. а) документов и материалов (имеющихся в их распоряжении), подтверждающих сообщение о преступлении; 50.3. О передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.III. Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях Следует отметить, что к уголовным делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 20 УПК РФ: [18]

  • — ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью;
  • — ст. 116 УК РФ — побои;
  • — ч. 1 ст. 129 УК РФ — клевета;
  • — ст. 130 УК РФ — оскорбление.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Рассмотрение сообщений о преступлениях составляет содержание стадии возбуждения дела и включает в себя прием, регистрацию, проверку первичной информации и принятие по ней решения (ч. 1 ст. 144 УПК). В зависимости от модели стадии возбуждения дела процессуальная форма рассмотрения сообщений различается, с одной стороны, по делам публичного, а также частно-публичного обвинения (розыскная модель — ч. 1–4 ст. 144; ст. 146, 147) и, с другой, — по делам частного обвинения (состязательная модель — ч. 6 ст. 144; ст. 318–319).

О любом из трех принятых решений ставятся в известность заявитель и другие заинтересованные лица. Решение о возбуждении уголовного дела по факту не подлежит обжалованию в суд (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.99 г. № 5-П).

Проверка сообщений о преступлениях завершается вынесением постановления: Проверка сообщения о преступлении заключается в проведении проверочных действий – собирании дополнительных доказательств, подтверждающих или опровергающих первоначальную информацию о преступлении и необходимых для принятия решения. Проверочные действия предпринимаются при условии, что в поводе недостаточно данных, указывающих на признаки преступления. В противном случае решение по поступившему сообщению принимается на основе прилагаемых к нему материалов. При личном присутствии заявителя ему выдается документ о принятии сообщения о преступлении (талон-уведомление) с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения может быть обжалован прокурору или в суд. Проверка сообщения о преступлении заключается в проведении проверочных действий – собирании дополнительных доказательств, подтверждающих или опровергающих первоначальную информацию о преступлении и необходимых для принятия решения. Проверочные действия предпринимаются при условии, что в поводе недостаточно данных, указывающих на признаки преступления.

В противном случае решение по поступившему сообщению принимается на основе прилагаемых к нему материалов. При личном присутствии заявителя ему выдается документ о принятии сообщения о преступлении (талон-уведомление) с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Порядок регистрации сообщений о преступлениях в уголовном процессе? Отказ в приеме сообщения может быть обжалован прокурору или в суд. 5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

из положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок приема сообщений о преступлениях и иных сообщениях.
Статья 141. Заявление о преступлении
Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Самым доступным проверочным средством является получение объяснений. Содержание объяснения не является показаниями в смысле ст. ст.

76 — 79 УПК. Объяснение — это источник доказательств, предусмотренный ст. 84 УПК документ.

Лицо, вызванное для дачи объяснения, обязано явиться. В случае неявки оно может быть подвергнуто приводу.13.4. Производство иных следственных действий до возбуждения уголовного дела законом прямо не предусмотрено. Правда, из ч. 4 ст.

146 УПК напрашивается вывод о том, что закон допускает производство в стадии возбуждения уголовного дела еще двух следственных действий — освидетельствования и назначения судебной экспертизы. Однако нормы, специально посвященные регламентации указанных следственных действий, умалчивают о такой возможности. В случае поступления сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному уполномоченному должностному лицу в ходе личного приема, оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченные субъекты (к которым закон относит дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа,) вправе принять одно из трех предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации решений: Задачи и субъекты стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии уголовного процесса.

Порядок, поводы и основания возбуждения уголовного дела. Прием, регистрация и проверка заявлений и сообщений о преступлениях в органах внутренних дел. За время прохождения преддипломной практики, я была ознакомлена с деятельностью органов дознания, изучила делопроизводство, ознакомилась с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия органов дознания, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.