Назначение наказания общие начала обстоятельства смягчающие или отягчающие

• Совершение преступления в силу стечения тяжких жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. И) Явка с повинной, активное способствование раскрытия преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления. Указанные выше действия могут совершаться как в отношении самого виновного, так и в отношении его близких и должны расцениваться как обстоятельства, смягчающие наказание. Степень общественной опасности — категория количественная и характеризуется совокупностью многих обстоятельств. Для определения степени общественной опасности преступления важно установить роль лица в совершении преступления; если преступление совершено группой лиц, важна степень участия каждого из соучастников преступления. р) совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; 7. Совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости считается обстоятельством, смягчающим ответственность, только в том случае, когда судом такое принуждение или зависимость будут признаны имевшими место реально, а сами действия принуждаемого либо будут вынужденными, поскольку его воля, как правило, подавляется неправомерными действиями и не вполне свободна в выборе своего поведения. несовершеннолетие виновного (к этому признаку отношение как среди ученых-правоведов, так и практических работников отношение неодназначное);

Общие начала назначения наказания

В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и», «к», и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Суд при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягощающие наказания, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Закон устанавливает, что этот перечень не исчерпывающий и при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие, помимо указанных, обстоятельства. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Обстоятельства смягчающие наказание их влияние на назначение наказания? Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Назначение наказания общие начала обстоятельства смягчающие или отягчающие

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (ст. 66 УК РФ).

Данный перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда (ст. 69 УК РФ). При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а п ри наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Вопрос 316

Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК.

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ст. 62 УК). к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;

Назначение наказания общие начала обстоятельства смягчающие или отягчающие

Согласно части первой статьи 53 Уголовного кодекса Республики Казахстан обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание, признаются:

11) чистосердечное раскаяние, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления.

Наличие отягчающих обстоятельств, напротив, предоставляет суду возможность: а) при альтернативной санкции назначить более строгий вид наказания из тех, которые в ней указаны; б) назначить наказание, близкое или равное максимальному размеру наказания, предусмотренному санкцией статьи Особенной части УК, по которой квалифицируется деяние виновного; в) исключить возможность применения статьи 55 Уголовного кодекса Республики Казахстан; г) исключить возможность применения условного осуждения.5) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;15) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Назначение наказания

Беременность. Названное обстоятельство признается смягчающим ввиду физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражимость, неуравновешенность, беспокойство и т.

288 Назначение наказания


д.). Смягчение наказания в этом случае не ограничено ни временем, ни кругом совершенных преступлений, ни сроком беременности, ни наличием причинной связи между беременностью и преступлением.

Законодатель исходит из принципа гуманизма, заботы о матери и ребенке.

  • совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а ч. 1 ст. 61 УК);
  • совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «д ч. 1 ст. 61 УК);
  • совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (п. «ж ч. 1 ст. 61 УК);
  • совершение преступления в силу противоправности или аморальности поведения потерпевшего (п. «з ч. 1 ст. 61 УК).
Таким образом, смягчающими обстоятельствами называются выходящие за пределы состава преступления объективные и субъективные признаки деяния, а также данные о личности виновного, снижающие общественную опасность совершенного преступления. Рассмотрим подробнее смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ.4.

Наличие малолетних детей у виновного. Понятие малолетнего УК РФ и действующее законодательство не раскрывает. В соответствии с правоприменительной практикой, основанной на прежнем УК РСФСР, малолетним признается ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста, что следует и из понятия несовершеннолетнего, предусмотренного ст. 87 УК РФ.

Применение этого обстоятельства не связано ни с количеством малолетних детей (достаточно одного), ни с условием совместного проживания с ними.

  1. путем поглощения менее строгого наказания более строгим;
  2. путем частичного сложения наказаний;
  3. путем полного сложения наказаний.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства при назначении наказания

Превышение пределов необходимой обороны само по себе является смягчающим обстоятельством, поскольку виновный в этой ситуации отражает неправомерные действия нападающего, защищая при этом себя, других лиц, подвергшихся нападению, интересы общества или государства. В такой обстановке лицо утрачивает определенный контроль за своими действиями, избирает явно несоразмерные средства и меры защиты, причиняя при этом вред лицу, которое само явилось инициатором совершения общественно опасного посягательства.

Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Это обстоятельство представляет собой сочетание трех признаков: когда преступление совершено впервые, когда это преступление небольшой тяжести, когда преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.

Все эти условия должны быть взаимосвязаны, потому что сам по себе факт совершения преступления впервые при отсутствии двух других сопутствующих условий не может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.

Указанное обстоятельство не может быть признано смягчающим, если виновный лишен родительских прав, длительное время не проживает с семьей, не занимается воспитанием детей, не оказывает им материальной поддержки, жестоко относится к ним либо совершил в отношении детей преступные действия. К отягчающим наказание обстоятельствам Уголовный кодекс Российской Федерации относит: Случайное стечение обстоятельств является оценочной категорией и определяется только судом при исследовании всей совокупности обстоятельств, выявленных по делу.

Назначение наказания общие начала обстоятельства смягчающие или отягчающие

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением , то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Данный перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (ст. 66 УК РФ). По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. При назначении наказания обстоятельства смягчающие или отягчающие наказание? В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда (ст. 69 УК РФ). При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Вопрос № 1: Общие начала назначения наказания по уголовному праву

Однако и в этих случаях речь не идет о каком-то отступлении от правила, установленного в ч.1 ст. 60 УК, ограничивающего пределы наказания пределами, установленными соответствующей статьей Особенной части УК. В обоих случаях речь идет о назначении виновному лицу наказания за совершение им не одного, а двух или более преступлений. Но и тогда наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в пределах, указанных в санкции.

Выход же за эти пределы возможен лишь при определении общего (итогового) наказания за все совершенные лицом преступления.

Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Наказание должно назначаться в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК. Это означает, что назначенное судом наказание не может быть ниже минимального или выше максимального предела, установленного санкцией, предусмотренной за данное преступление.2. Наказание назначается с учетом положений Общей части УК. В данном случае имеются в виду все те нормы Общей части, которые так или иначе связаны с назначением наказания и влияют на этот процесс.

Это нормы о задачах и принципах УК (глава 1), о понятии, целях и видах наказания (глава 9), об особенностях уголовной ответственности и наказаниях несовершеннолетних (глава 14) и другие нормы Общей части.2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

Если санкция статьи альтернативная (например, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ), то суд избирает один из основных видов наказаний, указанных в санкции, и определя­ет его размер (срок).

Под общими началами назначения наказания понимаются ус­тановленные уголовным законом (ст. 60 УК РФ) исходные правила назначения наказания, которых должен придерживаться суд при назначении наказания за всякое совершенное преступление.

д) д) положения гл.

14 УК РФ, ограничивающие применение кон­кретных видов наказаний к несовершеннолетним. г) положение ч. 4 ст. 78 УК РФ, устанав­ливающее невозможность назначения в качестве наказания за со­вершенное преступление смертной казни или пожизненного ли­шения свободы в случае неприменения судом сроков давности;При назначении наказания суд должен оценить характер и степень общественной опасности преступле­ния, относящиеся к совершенному деянию смягчающие и отяг­чающие наказание обстоятельства и на этой основе избрать такой вид и такой размер (срок) наказания, который в представлении суда будет справедливым, — т. е. не излишне мягким, но и не из­лишне суровым — с точки зрения общественных представлений о добрых и злых поступках.

соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может бытьв) беременность;г) наличие малолетних детей у виновного; д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;2.

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Общие начала назначения наказания включают учет смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание их виды и назначение? Смягчающие наказание обстоятельства принимаются в расчет при избрании в пределах санкции более мягкого наказания. «Их можно разделить на обстоятельства, относящиеся к самому преступлению и к личности виновного » Кругликов Л. Л.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве. Вопросы теории. — М., 1995. — С.44.. Особыми они являются не в силу специфического характера, направленности или степени влияния на назначение наказания, а в силу того, что так или иначе связаны с границами судебного усмотрения в установленных законом пределах статьи Особенной части. Совершение виновным преступлений 1) при условии непогашенной (не снятой) судимости и не истекшего срока давности открывает список отягчающих обстоятельств. Далее следуют обстоятельства, которые характеризуют объект преступного посягательства: 2) совершение преступления в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; 3) в отношении заведомо для виновного беременной женщины.- одному дню ограничения свободы соответствует полтора дня исправительных работ или двенадцать часов общественных работ;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.