Органы внутренних дел как орган оперативно розыскной деятельности

Приказ МВД РФ от 19 июня 2012 г

Приказом МВД России от 29 сентября 2016 г. N 599 пункт 2 дополнен подпунктом 2.2.4

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 1997, N 29, ст. 3502; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 2, ст. 233; 2000, N 1, ст.

8; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3707; 2005, N 49, ст. 5128; 2007, N 31, ст. 4008, 4011; 2008, N 18, ст. 1941, N 52, ст. 6227, 6235; 2016, N 27, ст. 4238.

1. Начальники территориальных органов МВД России и их заместители, ответственные за деятельность подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также заместители начальников полиции по оперативной работе. Жалоба в прокуратуру на органы оперативно розыскной деятельности? Приказом МВД России от 4 августа 2016 г. N 452 в подпункт 2.1 внесены изменения2.2.4. Начальники линейных отделов (отделений, пунктов) полиции в составе территориальных органов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте на межрегиональном и районном уровнях, при отсутствии в них штатных должностей оперативных сотрудников.

Компетенция оперативных подразделений ОВД

Обязанность органов, осуществляющих ОРД, по выполнению поручений субъектов, обладающих процессуальными полномочиями, корреспондируется с правом органов дознания, следователя и суда давать субъектам ОРД отдельные поручения о проведении ОРМ, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных ОРМ должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Высшей ценностью государства является человек, его права и свободы, а обязанностью государства — их признание, соблюдение и защита.

В этой связи защита конституционных прав и свобод человека и гражданина при осуществлении ОРД должна являться непременным условием для органов, ее осуществляющих. Гарантией этого являются ведомственный и судебный контроль, а также прокурорский надзор за данными органами. Вместе с тем защита конституционных прав и свобод предполагает взаимную ответственность государства и гражданина. Поэтому в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства Закон об ОРД предполагает ограничение прав и свобод человека и гражданина. Орган дознания, следователь или суд вправе давать поручения и указания только по тем уголовным делам, которые находятся в их производстве. При этом в настоящих документах не должны определяться тактические аспекты проведения ОРМ.

Выбор способов и тактических приемов решения поставленных задач является прерогативой оперативных аппаратов органов, осуществляющих ОРД. — устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;Оперативно-розыскная компетенция закреплена в Законе об ОРД, где определены обязанности и права органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Органы, осуществляющие ОРД, согласно ст. 14 данного Закона, обязаны: В соответствии с указанными нормативными правовыми актами основными задачами федеральной службы охраны являются.
  • – прием, регистрация и проверка заявлений и сообщений о преступлениях и о происшествиях;
  • – выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, совершивших преступление, а также иных лиц, в соответствии с федеральными законами;
  • – осуществление ОРД, оперативно-поисковых и специальных технических мероприятий;
  • – обеспечение взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств – членов Международной организации уголовной полиции – Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола и др.

Компетенция — сумма предоставленных законом полномочий. Полномочия же определяются как совокупность прав и обязанностей.1. Проводить гласно и негласно ОРМ, перечисленные в ст. 6 Закона об ОРД, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации. Органы, осуществляющие оперативно-розыскной деятельности – это организационно обособленные уп­равленческие единицы, которым оперативно-розыскным законодательством, а также ведомственными нормативными актами определены задачи, компе­тенция и объем полномочий по осуществлению оперативно-розыскных мероп­риятий. Исходя из потребности специализации борьбы с преступностью и выпол­нения других правоохранительных задач, различные структурные подразде­ления ОВД наделяются оперативно-розыскными полномочиями, ведомственными нормативными актами.

Коллективными субъектами, вы­полняющими оперативно-розыскную функцию в качестве основной, являются службы и подразделения криминальной милиция (ст. 8 закона «О милиции»).

Понятие и общая характеристика оперативно-розыскной деятельности, круг органов ее осуществляющих, задачи

Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств.

Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

  1. выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  2. осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;
  3. добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;
  4. установление имущества, подлежащего конфискации.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Ст. 1 Закона об оперативно-розыскной деятельности определяет, что оперативно-розыскная деятельность -­ вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее — органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Основы оперативно-розыскной деятельности

о лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

использовать в ходе проведения ОРМ служебные помещения и иму­щество предприятий, учреждений, организаций и воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства и иное имущество частных лиц;

— о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ; устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отноше­ния сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать со­действие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим ОРД;- о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов;

Органы внутренних дел как орган оперативно розыскной деятельности

Классификация обязанностей оперативных органов и их сотрудников

подразделения по борьбе с экономическими преступлениями
alt=»» /> Помимо указанных служб в органах внутренних дел действуют оперативно-технические подразделения и подразделения так называемой специальной службы.
Перечисленные оперативные подразделения следует разделить на два основных вида: осуществляющие оперативно-розыскную деятельность в полном объеме (уголовный розыск, подразделения по борьбе

направленные на эффективное решение задач по борьбе с преступностью (п. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 18 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности») обеспечивающие соблюдение законности (ч.

4, 5, 7, 9 ст. 5, ч. 3 и 4 ст. 8, ч. 4 ст. 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»)
обеспечивающие комплексный подход и укрепление взаимодействия оперативных органов (п. 2—4 ст. 14 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»)9 уголовный розыск;
9 по борьбе с преступлениями в сфере экономики; 9 по борьбе с организованной преступностью. штатные сотрудники оперативных органов:
а) осуществляющие отдельные оперативные мероприятия;
б) осуществляющие ОРД в полном объеме;
в) руководители оперативных органов Компетенцию субъектов ОРД не следует путать с полномочиями этих субъектов. Под полномочиями в оперативно-розыскной практике понимают элемент компетенции и одновременно правового статуса оперативного подразделения (его должностных лиц), предусмотренных ФЗ об ОРД и в соответствии с ним другими законодательными актами России.- предоставляемых им прав для реализации этих обязанностей Постатейный комментарий в ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности со словарем законодательных терминов /О. Органы внутренних дел как орган дознания и предварительного следствия? А. Вагин, А. П. Исиченко/М: Изд. «Экзамен»,2006.-479с. Ст.15, в) приведения нормативных правовых актов оперативно-розыскных органов в соответствие с оперативно-розыскным кодексом. ность представления ему результатов оперативно-розыскного мероприятия.

В случае, если при их оценке судья (суд) придет к выводу о необоснованности проведения оперативно-розыскного мероприятия, он вправе вынести постановление о прекращении этого мероприятия. Думаем, такой подход будет выступать одним из важнейших элементов обеспечения законности в ОРД.

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ВИД ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРД можно назвать разновидностью деятельности государства. Только РФ в лице высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти может наделять правом осуществлять орд каких либо субъектов, возлагать на них определенные обязанности и осуществлять контроль над реализацией законодательных норм в ОРД Шумилов А. Ю. Курс основ оперативно-розыскной деятельности / А. Ю.

Шумилов. — М., 2007. — С. 26..

Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных Федеральным законом «Об оперативно — розыскной деятельности (далее — ФЗ «Об ОРД») О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: федеральный закон от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 199. — № 2. — Ст. 233..

ѕ осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;Оперативно-розыскная деятельность (далее — ОРД) — это разновидность социально полезной человеческой деятельности, но не любой, а юридически значимой. Целью ОРД является также обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств. Под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В свою очередь под жизненно важными интересами законодатель понимает совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства О безопасности: федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // Российская газета. — 2010. — № 95..

Оперативные подразделения органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Перечень оперативных подразделений определяется ведомственными нормативны­ми правовыми актами соответствующих ОРО, перечисленных в ст. 13 ФЗ об ОРД.

Контрразведывательная деятельность – это деятельность органов федеральной службы безопасности в пре­делах своих полномочий по выявлению, предупрежде­нию, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации (ст. 9 Федерального закона об органах ФСБ).

Рассмотрим виды оперативных подразделений. В зависимости от полноты осу­ществления ОРМ различают два основных вида этих подразделений: 1) осуществляющие ОРД полностью и 2) проводящие только часть ОРМ. Согласно ФЗ об ОРД осуществлять ОРД дозволяется не перечисленным в ст. 13 органам, а лишь их оперативным подразделениям.

При этом закон не раскрывает понятия «оперативное подразделение». Существует ряд определения данных учеными. Так, Н. С. Железняк дает следующее определение «оперативное подразделение – это организационно-штатное построение, объединяющее должностных лиц, решающих задачи ОРД в соответствии с определенной им компетенцией».- оперативные подразделения по обеспечению собственной безопасности.

ОРО в ходе проведения ОРМ обязаны предпринимать меры по охране конституционных прав его граждан. В то же время, эта защита предполагает взаимную ответственность граждан и государства. Поэтому в соответствии с Конституцией РФ (ст.55) в определенных федеральным законом случаях права и свободы могут быть ограничены при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Исполнение по подведомственности поручений органа дознания и следователя и решений суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий по уголовным делам. -используют в своей деятельности методы, обусловленные разведывательным характером оперативно-розыскной деятельности. В зависимости от осуществления оперативно-розыскных мероприятий различают два основных вида этих подразделений.

Организация оперативно-розыскной деятельности (стр

Перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Понятие оперативно розыскной деятельности и органы его осуществляющие? Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.

— органы налоговой полиции районов в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также межрайонные отделы управлений, отделов ФСНП — местные органы налоговой полиции.

— органы федеральной службы налоговой полиции по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (управления, отделы) — территориальные органы;Деятельность органов федеральной службы безопасности в сфере борьбы с преступностью осуществляется в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности», уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

При осуществлении разведывательной и контрразведывательной деятельности органы ФСБ руководствуются ведомственными нормативными актами (ст. 9-11 Федерального закона «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»), а при организации борьбы с преступностью — Законом об ОРД. В структуре органов внутренних дел оперативно-розыскную деятельность в пределах своей компетенции осуществляют подразделения:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.