Кто имеет право осуществлять предварительное расследование в форме дознания

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Соответственно этим аспектам и будет рассмотрено предварительное расследование как вид правоохранительной деятельности.

Следует отметить, что решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе дознавателя принимает прокурор. Органы осуществляющие предварительное расследование в форме следствия рф? Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа.

Возбуждение уголовного дела в законодательном порядке по выполнению неотложных следственных действий возлагаются также на: Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления. нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Уголовно-процессуальное право

Порядок производства предварительном следствия определяется совокупностью норм, сосредоточенных преимущественно в ст. 162-170 гл. 22 УПК РФ, названной «Предварительное следствие».

Дознание производится по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст.

150 УПК РФ, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Кроме того, дознание может производиться по уголовным делам и об иных преступлениях небольшой и средней тяжести, но лишь по письменному указанию прокурора (и. 2 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).

В ч. 3 ст. 163 УПК РФ определены полномочия руководителя следственной группы, а в ч. 4 ст.

163 УПК РФ решения, которые он принимает. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном законом (ч. 5 ст. 163 УПК РФ). В ходе дознания к подозреваемому могут применяться любые меры пресечения из числа тех, что предусмотрены законом. Это следует из содержания п. 13 ст. 5 УПК РФ, где говорится, что избрание меры пресечения — это принятие дознавателем, следователем и судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, а также ст. 97, 100-108 УПК РФ, где дознаватель перечисляется наряду с другими органами и должностными лицами. Составив такое уведомление, дознаватель вручает ею копию подозреваемому и разъясняет ему его права, о чем составляется протокол с отметкой о вручении.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления также направляется прокурору. В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

Дознание как форма предварительного расследования

Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования :

    1. дознание;
    2. предварительное следствие.

Подобная дифференциация обусловлена большим количест­вом, как материально-правовых, так и процессуальных предпо­сылок: различной тяжестью расследуемых преступлений и т. д.

Первый вид дознания рассчитан на случаи, когда следова­тель в силу объективных причин перегружен или следственно-оперативной группы нет на месте ввиду командировки, выполнения срочной работы по другому уголовному делу. Вместе с тем в УПК РФ производство неотложных следственных действий четко не отнесено ни к дознанию, ни к предварительному следствию. Второй вид представляет собой собственно дознание, т. е. «уско­ренное (упрощенное) расследование преступлений в порядке и сро­ках, указанных в гл. 32 УПК РФ (ст. 223-225) по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Органы, осуществляющие предварительное следствие и их компетенция

Органы, осуществляющие деятельность по выявлению и расследованию преступлений в Российской Федерации

Понятие органов, осуществляющих выявление и расследование преступлений

К подследственности следователей органов внутренних дел РФ относятся уголовные дела по наиболее широкому кругу преступлений по сравнению с другими органами предварительного следствия. Это — преступления против здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против собственности, ряд преступлений в сфере экономической деятельности и др. (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ). Следователь является процессуально независимым лицом, и его полномочия носят властный характер. Он имеет право в рамках уголовного дела давать письменные указания органам дознания о производстве оперативно-розыскных действий по конкретному уголовному делу.

Правовой статус следователя и руководителя следственного органа закреплен в ст. 38 и 39 УПК РФ соответственно. Для производства предварительного следствия государство создает федеральные государственные органы и наделяет их соответствующей компетенцией по производству предварительного следствия. В соответствии с УПК РФ предварительное следствие производится следователями:

Предварительное расследование в форме дознания в полном объеме производится по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

В настоящее время различают две формы дознания по уголовным делам – дознание в полном объеме (глава 32 УПК РФ) и сокращенное дознание (дознание в сокращенной форме — глава 32. 1 УПК РФ).

Обвиняемый и его защитник не позднее трех суток со дня составления обвинительного постановления должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела. До окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе заявить следующие ходатайства.

  • об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
  • о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта требованиям УПК РФ (ст. 255) со своими письменными указаниями. Одновременно прокурор может установить срок: не более 10 суток для производства дополнительного дознания; не более 3 суток для пересоставления обвинительного акта.
  • о прекращении уголовного дела;
  • о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Кто имеет право осуществлять предварительное расследование в форме дознания

руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленные от мест расположения органов дознания по УД о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного УД;

Дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.- капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, — по УД о преступлениях, совершенных на данных судах;6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; (см. текст в предыдущей редакции)

  • – производить дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно;
  • – выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.
  • – самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение;
  • – осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК.

По делам, по которым дознанием исчерпывается расследование по делу, оно проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Продлить этот срок может надзирающий прокурор, но не более чем на 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК).
По окончании дознания, которым исчерпывается расследование по делу, такими правами наделяются только потерпевший или его представитель по его ходатайству (ч. 3 ст. 225 УПК). Они выступают в качестве одного из наиболее эффективных средств, способствующих устранению и предотвращению нарушений законности при уголовном судопроизводстве, а также улучшению качества предварительного следствия и дознания.

Вследствие этого на стадии подготовки дела к слушанию, а также непосредственно в ходе судебного заседания, прокурор тщательным образом проверяет объективность, полноту и всесторонность проведенных мероприятий, соблюдение норм и требований законодательства. Между этими структурами достаточно много общего. В связи с этим их довольно часто путают. Собственно, это неудивительно. Предварительное расследование осуществляется в форме дознания по делам? Органы предварительного следствия и дознания имеют, по существу, аналогичное назначение. При выявлении признаков состава преступного действия сотрудники отделов обязаны возбудить по этому факту уголовное дело.

Их работа основывается на единых требованиях УПК. Дознаватель самостоятельно проводит следственные и иные процессуальные действия и принимает процессуальные решения. Согласно ст. 41 ч. 3 УПК РФ исключение составляют случаи, когда на это требуются согласие начальника органа дознания, санкция прокурора или судебное решение. На капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 21 УПК); — прекращение уголовного дела в связи с примирением (ст. 25 УПК); — прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 28); — кроме того внимательно ознакомьтесь с гл. 6 УПК. В отличие от порядка ознакомления с материалами уголовного дела, производство по которому велось в форме предварительного следствия, по окончании расследования в форме дознания дознаватель знакомит указанных участников не только с материалами уголовного дела, но одновременно и с обвинительным актом, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Законом не предусмотрено предъявление по окончании дознания материалов уголовного дела для ознакомления гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

Информационно-аналитическая записка о результатах деятельности органов внутренних дел по Республике Алтай за 2014 год // https: //04.mvd.ru.

Так, например, в 2012 г. в Республике Алтай было зарегистрировано 6131 преступление, в 2013 г. — 5113, в 2014 г. — 4921, в 2015 г. — 4735 преступлений. В 2012 в производстве у дознавателей МВД РФ по Республике Алтай находилось 2509 (40,9% от общего числа зарегистрированных преступлений) уголовных дел, окончено 1177 (46,9%), в 2013 г. — 2380 (46,5%), окончено 1064 (44,7%), в 2014 г. — 2346 (47,7%), окончено 1040 (44,3%), в 2015 г. — 2237 (47,2%), окончено 1026 (45,9%).

Согласно ст. 225 УПК РФ обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с материалами уголовного дела; потерпевшему или его представителю при наличии ходатайства могут быть предоставлены материалы дела для ознакомления.

Однако обязанности уведомления дознавателем потерпевшего или его представителя об окончании расследования законодатель не предусмотрел. Кроме того, в процессуальном законе не упоминается о праве гражданского истца, ответчика и их представителей на ознакомление с материалами дела и уведомление об окончании дознания. Также дознание можно охарактеризовать и по подследственности уголовных дел. Срок расследования в форме дознания может быть возобновлен и продлен. Однако как быть, если и этого срока будет недостаточно?

На первый взгляд разумно с целью дальнейшего расследования уголовное дело передать прокурору для направления руководителю следственного органа. Однако положения гл. 32 УПК РФ не содержат каких- либо предписаний на тот случай, когда дознание в отведенный законом (предельный) срок не может быть окончено.

В то же время законодатель предусмотрел возможность корректировки форм предварительного расследования.

Чем отличается следствие от дознания

Органы предварительного следствияпри расследованию преступлений используют только следственные (допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очная ставка, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию) и иные процессуальные действия.

Органы дознания и дознаватели в своей деятельности сочетают следственные и иные процессуальные действия с ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), которые проводятся с помощью специальной оперативной техники (информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде ), научно-технических и других средств, а также посредством личного сыска.

По окончании предварительного следствия потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители по ходатайству могут знакомиться с материалами законченного расследования полностью или частично, за исключением документов, указанных в ч. 2 ст.

317.4 УПК, выписывать необходимые сведения и заявлять различного рода ходатайства (ст. 216-218 УПК). Предварительное расследование может осуществляться или в форме дознания в? К дознанию отнесены дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.По делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, неотложные следственные действия проводятся не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела. Продление этого срока законом не предусмотрено (ч. 3 ст. 157 УПК).
-Для производства предварительного следствия установлен двухмесячный срок расследования со дня возбуждения уголовного дела.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В ФОРМЕ ДОЗНАНИЯ

В целом по действующему уголовно-процессуальному законодательству существует две формы (вида) дознания:

§ 1. Дознание как форма современного российского предварительного расследования

Если дознаватель в течение 24 часов с момента поступления ему ходатайства подозреваемого удовлетворил это ходатайство своим постановлением (о производстве дознания в сокращенной форме), то он «обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств ( ч. 2 ст. 226.5 УПК РФ). Поэтому законодатель в ч. 3 той же статьи позволяет дознавателю: 2) процессуальное оформление: следователь составляет постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, а дознаватель — письменное уведомление о подозрении в совершении преступления (при этом содержание документов идентично);8) прокурорский надзор: копии постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и уведомления о подозрении отправляются прокурору.

«Приостановление и возобновление предварительного следствия» (ст.208-211 УПК РФ);

Если обвинение не будет предъявлено в предусмотренный законом срок, мера пресечения немедленно отменяется (ст.100 РФ).

Обязанность начать дознание в день возбуждения уголовного дела диктуется задачей быстрого и полного раскрытия преступления [4]. Копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику.

В деле должна быть сделана отметка о вручении копии обвинительного акта, удостоверяемая подписями указанных выше участников процесса. Это подтверждается, в частности, тем, что компетенция между органами дознания и дознавателями в области предварительного расследования преступлений не разграничивается.

Так, например, в 2012 г. в Республике Алтай было зарегистрировано 6131 преступление, в 2013 г. — 5113, в 2014 г. — 4921, в 2015 г. — 4735 преступлений. В 2012 в производстве у дознавателей МВД РФ по Республике Алтай находилось 2509 (40,9% от общего числа зарегистрированных преступлений) уголовных дел, окончено 1177 (46,9%), в 2013 г. — 2380 (46,5%), окончено 1064 (44,7%), в 2014 г. — 2346 (47,7%), окончено 1040 (44,3%), в 2015 г. — 2237 (47,2%), окончено 1026 (45,9%).

Дознание также необходимо охарактеризовать по субъектам, осуществляющим контрольно-надзорные функции, и по объему их полномочий.

Необходимо отметить особенности, присущие порядку окончания дознания. Информационно-аналитическая записка о результатах деятельности органов внутренних дел по Республике Алтай за 2014 год // https: //04.mvd.ru. Иными словами, без этой процедуры потерпевший никакими особыми правами на этом этапе не обладает, соответственно и не пользуется. Считаем, что сторона должна быть уведомлена, так как по Конституции РФ и Кодексу уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. А как отреагировать на такое уведомление — это право стороны.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.