Уголовное дело частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению

Решение по делу, вынесенное мировым судьей, может быть обжаловано путем подачи апелляции. Срок, установленный законом для этой процедуры – 10 дней. Уголовные дела в российском законодательстве имеют четкую градацию по способам их возбуждения и прекращения.

Статья 318 УПК РФ

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

— заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности от пострадавшего не поступило;
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» // Там же. С. 155.1.

Редакция ч. 1 коммент. ст. указывает на то, что дела частного обвинения по общему правилу возбуждаются лишь путем подачи соответствующего заявления мировому судье. Орган предварительного расследования в пределах своей компетенции и с соблюдением предусмотренных законом требований вправе возбудить уголовное дело частного обвинения лишь в трех случаях: 8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора. Заявление имеет утвержденную форму, и как к любым документам данного типа, государство выдвигает некие требования по его оформлению и содержанию.

Все правила и требования составления иска обозначены в ст.318 УПК РФ. В частности, кодекс указывает, что бумага должна включать в себя следующую информацию.

  • совершенное преступление не влечет за собой серьезных последствий;
  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый (подозреваемый) ранее не становился объектом внимания правоохранительных органов, и привлекается к ответственности впервые, также случай совершения преступления лицом не имеет особых квалифицирующих параметров;
  • виновник происшествия в полной мере возместил причиненный ущерб или нивелировал вред, нанесенный преступным деяниям.
Заявитель, узнав, что дело передано в суд, удовлетворенный принятым решением, ждет вызова в суд. Но его никто никуда не вызывает. Уголовное дело по статье 105 ук рф убийство может быть подсудно? Что произошло?Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности.

Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Что такое уголовное дело частного обвинения

Если дело возбуждается дознавателем, он обязан перед этим получить разрешение от прокурора. Если потерпевший скончался, возбудить уголовное производство частного обвинения могут не только сотрудники следствия и дознания, но и родственники погибшего.

Судебное разбирательство частного обвинения состоит из следующих этапов:

После получения заявление о возбуждении уголовного дела судья обязан назначить первое судебное заседание в течение 2 недель.

Приговор по делу частного обвинения или постановление о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы участниками разбирательства в течение 10 суток.

Количество копий заявления, подаваемого в суд, должно соответствовать участникам процесса . То есть, если подозреваемый в деле один, нужно будет подать два заявления: одно для суда, другое – для отправки субъекту, совершившему преступление.

Тема 19

Кроме того, в заявлении указывают: а) данные о заявителе; б) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ; в) доказательства, которые подтверждают утверждение заявителя; г) адреса свидетелей.

После вынесения мировым судьей постановления о принятии заявления к своему производству он должен в соответствии со ст. 11 УПК РФ разъяснить частному обвинителю его права, предусмотренные ст.

42, 43 УПК РФ, а также ч. 4—7 ст. 246 УПК РФ. Об этом целесообразно составлять протокол, который должен соответствовать требованиям ст.

166, 167 УПК РФ.

В постановлении о возбуждении такого уголовного дела должно быть обосновано, в чем именно заключается беспомощное состояние потерпевшего, его зависимое состояние или иные причины, по которым он не может самостоятельно производить частное уголовное преследование. По поданному заявлению судья может вынести постановление или о принятии его к производству, или об отказе в этом, или о возвращении. Заявление потерпевшего по делу частного обвинения в отличие от дела публичного обвинения — это не только повод, но и основание для привлечения лица, в отношении которого оно подано, к судебному уголовному преследованию. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Вступление в дело прокурора не лишает стороны шанса на примирение.

Однако таковое (примирение) не является основанием прекращения уголовного дела по ч. 2 ст. 20 УПК в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК.

Дело частного обвинения не может быть прекращено, когда оно было возбуждено следователем (дознавателем и др.) в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Тем не менее данное правовое положение не вводит в закон запрета обращения с заявлением о соответствующем преступлении в орган предварительного расследования и во всех иных случаях. В такой ситуации следователь (дознаватель и др.) принимает решение в порядке п. 3 ч. 1 ст.

145 УПК. Однако возбудить уголовное дело в отношении конкретного лица, не указанного в ст. 447 УПК и могущего защищать свои права и законные интересы самостоятельно, он не вправе.7.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Кто возбуждает уголовное дело по заявлению частного обвинения? Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 «О судебном приговоре» // Там же. С. 155.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

им присущ особый порядок возбуждения и прекращения: они возбуждаются только по заявлению потерпевшего и подлежат безусловному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым;

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права потерпевшего и частного обвинителя, предусмотренные статьями 42 и 43 УПК, о чем составляется протокол , подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим заявление.

В случае поступления сообщения о совершении преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору указанные лица должны на основании ст. 145 УПК принять решение о передаче сообщения в суд (мировому судье) в соответствии с требованиями ч. 2 ст.20 УПК, о чем сообщить заявителю.

Юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения, по делам частного обвинения следует признавать заявление потерпевшего или его законного представителя. Если заявление подано в отношении лица, обладающего процессуальными привилегиями (ст. 447 УПК), то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.

448 УПК, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Возбуждение уголовного дела частного обвинения: порядок и особенности

  1. Название органа судебного производства.
  2. Свои личные данные.
  3. Название документа по центру страницы.
  4. Изложение событий в сжатой, лаконичной форме с четким описанием местоположения, обстоятельств, времени и других важных фактов правонарушения.
  5. Перечень травм полученных в процессе правонарушения или же моральный ущерб, доставленный в процесс конфликта.
  6. Данные костально обидчика (если тот известен).
  7. Прошения к суду принять дело к судебному производству.
  8. Список очевидцев и прилагаемых материалов.
  9. Дата и подпись заявителя.

При подаче заявления, необходимо не забывать и о периоде давности дел частного обвинения. Согласно УК РФ, после совершения преступления легкой тяжести не должно пройти больше 2 лет, за средние повреждения подавать иск можно до 6 лет. За тяжелые увечья — исковой срок до 10 лет, а за особо тяжкие — до 15 лет. Конечно, если вы стали участником конфликта медлить с подачей иска не стоит, ведь первым делом, судья у вас спросит, почему вы так долго медлили и не обращались за правосудием, и от вашего ответа будет напрямую зависеть исход разбирательства.

Если правонарушитель осуществил действия особо тяжкой степени, которые влекут за собой смертную казнь или пожизненное заключение, но срок давности дела при этом истекает, то судебный орган вправе не освобождать преступника от ответственности в связи с истечением срока давности дела.

Наказание за обвинения частного типа будут выноситься согласно статьям Уголовного Кодекса. К примеру, за побои закон предусматривает арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет, за легкие телесные травмы предусмотрен арест до 4 месяцев, исправительные работы на 6 месяцев или штраф в размере до 40 тыс. рублей. Что касается клеветы, то за нее не предусматривается тюремное заключение или ограничения свободы, но штраф за это нарушение, имеет достаточно внушительный размер. Дела частного обвинения статьи УК РФ детально описывают и предусматривают наказание, именно поэтому разбирательством занимается мировой судья, а не районный.

В большинстве случаев, как уже выше упоминалось, обвинителем выступает сам потерпевший, но если мировой судья установит, что потерпевший в силу своего беспомощного состояния или по другим важным причинам, не может защитить свои законные права и интересы, для участия в процессе, будет вызван прокурор.

Статья 318

В ч. 4 комментируемой статьи содержится новелла, согласно которой вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение. По смыслу этой нормы такое право может быть реализовано сторонами не только в случае, когда указанное выше дело возбуждено прокурором, но и тогда, когда прокурор вступает в уже возбужденное дело.

В случае, если из поданного мировому судье заявления потерпевшего усматривается, что в действиях лица, в отношении которого поступило заявление, содержатся признаки более тяжкого преступления, нежели те, которые указаны в ч. 2 ст.

20 УПК, мировой судья должен направить такое заявление по подследственности для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Защита чести и достоинства лица, в отношении которого было совершено деяние, преследуемое в порядке частного обвинения, может быть осуществлена и после его смерти. В этом случае уголовное дело возбуждается либо по заявлению близкого родственника умершего, либо постановлением следователя, а также дознавателя с согласия прокурора.6. В тех случаях, когда потерпевшим от преступления, преследуемого в порядке частного обвинения, является несовершеннолетний или лицо, которое по своему физическому или психическому состоянию лишено возможности самостоятельно защищать свои права и интересы, заявление о возбуждении уголовного преследования подается его законным представителем.3.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Уголовное дело частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению

Участие государственного обвинителя (прокурора) обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях публичного и частно-публичного обвинения (уголовного преследования), а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора.

следователь приступает к производству предварительного следствия;

Общие условия судебного разбирательства в суде присяжных — законодательно закрепленные и основанные на принципах уголовного процесса организационно-правовые положения, характеризующие природу, сущность и содержание деятельности суда с участием присяжных заседателей.5. Назначение судебного заседания (предание суду) в суде с участием присяжных осуществляется в порядке предварительного слушания, характерного для традиционного уголовного судопроизводства с учетом требований ст. 325 УПК.

Эти требования сводятся к следующему: Уголовные дела о преступлениях, всегда представляющих опасность для общества и государства, относятся к уголовному преследованию (обвинению) в публичном порядке. Поэтому государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, должны реагировать на все случаи готовящихся или совершенных преступлений. При установлении поводов и оснований для возбуждении уголовного дела, дознаватель, руководитель следственного отдела или следователь в пределах своей компетенции, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление, в этом постановлении должны быть указаны: дата, время и место вынесения, кем оно вынесено, поводы и основания для возбуждения уголовного дела и в обязательном порядке пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается данное уголовное дело. Так дела частного обвинения возбуждаются в следствии подачи соответствующего заявления в мировой суд.

Принимая подобное заявление, мировой судья не может предрешать вопрос в отношении обоснованности подаваемого заявления, в случае если заявление соответствует предъявляемым законом требованиям, мировой судья обязан принять его к производству и уголовное дело возбуждается в следствии вынесения соответствующего постановления мирового суда.

Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Уголовное дело по факту причинения вреда здоровью возбуждается по заявлению? Сведения о таких преступлениях, полученные из иных источников, не являются поводами для возбуждения уголовного дела. Производство по делам частного обвинения, начиная с момента их возбуждения и до вынесения приговора, относится к компетенции мировых судей.

— не позднее 7 суток со дня поступления заявления ознакомить лицо, в отношении которого подано заявление, с материалами уголовного дела и выяснить у него, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты;

— ознакомить стороны с их правами и обязанностями в уголовном процессе;Исключение – когда такое преступление совершено в отношении лица, которое по объективным причинам не может защищать свои интересы, либо совершено неустановленным лицом.

В этих случаях уголовное дело возбуждает следователь (дознаватель), в т. ч. и при отсутствии заявления, а производство по нему ведется в общем порядке.- предупредить заявителя под роспись об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ ; Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением сторон.1. Если преступление совершено конкретным лицом, то потерпевший или его законный представитель подают заявление о преступлении непосредственно мировому судье в порядке, предусмотренном ч. 1 и 2 ст. 318 УПК РФ.

Термин «конкретное лицо в данном случае означает, что потерпевший знает человека, причинившего вред, и способен представить в суд данные, позволяющие идентифицировать его личность и обеспечить вызов в суд. К таким данным относятся как минимум фамилия, имя, отчество и адрес места жительства. 2) описание события преступления, места, времени, способа и иных обстоятельств его совершения, которые подлежат доказыванию в силу ст.73 УПК РФ;Получив заявление и установив, что оно по форме и содержанию соответствует предъявленным к нему требованиям ст.318 УПК РФ, мировой судья своим постановлением принимает его к своему производству, о чем уведомляет заявителя и лицо, в отношении которого подано заявление, и вызывает их на прием для разъяснения прав и обязанностей.

если имеются основания полагать, что пострадавший в силу каких-либо причин не может защищать свои права и законные интересы.

В случае принятия заявления судья выносит об этом постановление. Лицо, подавшее заявление, предупреждается об уголовной ответственности за ложный донос, а также ему разъясняется право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Заявитель приобретает процессуальный статус частного обвинителя, в связи с чем судья доводит до его сведения содержание ст. ст. 42 и 43 УПК РФ.

Согласно ч. 3 к. с., возбудив уголовное дело частного обвинения, «следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания».16.

В заявлении потерпевшего по делам частного обвинения, исчерпывающий перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, в обязательном порядке должна содержаться просьба о привлечении виновного к уголовной ответственности. Пострадавший может просить привлечения лица к «законной ответственности» и даже наличия этого словосочетания в заявлении недостаточно для начала уголовного процесса (см. также комментарий к ст. ст. 20, 141 УПК РФ).3.

Защита чести и достоинства лица, в отношении которого было совершено деяние, преследуемое в порядке частного обвинения, может быть осуществлена и после его смерти. В этом случае уголовное дело возбуждается либо по заявлению близкого родственника умершего, либо постановлением следователя, а также дознавателя с согласия прокурора.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.