Достаточно ли показаний свидетелей для возбуждения уголовного дела

Содержание

Являются ли показания свидетелей основанием для возбуждения административного дела

Во-первых, вряд ли дело об административном правонарушении возбудили только по показаниям свидетеля, ведь, как Вы говорите, потерпевший о ДТП не заявлял.

Если у обоих водителей есть на руках действующие полиса обязательного страхования ОСАГО.
По Федеральному закону, оформление данного документа допускается только в тех случаях, когда имеет место наступление сразу всех следующих условий:
В дорожно-транспортном происшествии приняло участие только два транспортных средства. При этом стоит помнить о том, что авто (грузовое или легковое) с прицепом считается за два отдельных транспорта. Поэтому в случае оформления аварии, в которой приняло участие авто и машина с прицепом, европротокол будет считаться недействительным и пострадавший не сможет получить компенсацию за причиненный ущерб.
Здравствуйте. Жена попала в дтп. Она виновник. Запаниковала и покинула место дтп.

Был свидетель, который пошел в гаи и все рассказал, но нашего номера машины он не видел. Рассказал приметы. Дальше уже я, нашел сам потерпевшего, потерпевший пока об аварии не заявлял.

Мы с ним решили договориться, но дтп оформить, чтобы все было официально и были страховые выплаты.

Могут ли возбудить уголовное дело

сведения о наличии соответствующего звонка (от сотовой или телефонной компании) — при прочих равных этого достаточно не только для возбуждения УД, но и вынесения обвинительного приговора.
И с какой радости потерпевший и двое свидетелей совершают преступления (у первого — заведомо ложный донос, у вторых — дача заведомо ложных показаний)? С чего бы им оговаривать кого-то?

То есть получается, что если журналист звонит с вопросом, статья потом по каким-то причинам не устраивает — можно найти двух свидетелей, которые покажут что угодно и привлекать за вымогательство? А как же призумпция невиновности? И что в этом случае будут расследовать правоохранительные органы?

Просто послушают людей и все? Расследование закончено?

Некие люди накатали в прокуратуру и полицию заявление по факту вымогательства.

Некие люди накатали в прокуратуру и полицию заявление по факту вымогательства. Пишут якобы, что был телефонный разговор, в котором журналист требовал разместить рекламу или выйдет порочащая их статья. Образец заявления мировому судье для возбуждения уголовного дела? Говорят, что есть два свидетеля, так как разговор был по громкой связи.
Записи беседы нет и не может быть, потому что такого разговора не было. Звонок был по поводу комментариев для статьи, которые были получены и она вышла. Но было еще предложение разместить интервью на платной основе. Возбудить уголовное дело не так легко, как считают обычные граждане. Для этого придется соблюдать определенный порядок, а также иметь веские причины.

Основания для возбуждения уголовных дел указаны в законодательстве. Также там сказано, в каких случаях имеют право отказать в данной процедуре. Для понимания процесса рассмотрим порядок, используемый при возбуждении УД. Существуют также конкретные поводы для начала УД.

Речь идет об источниках информации о правонарушении, которые установлены процессуальным законом. Имеется конкретный перечень поводов, который указан в статье 140 УПК РФ. Относимость — это свойство доказательства отражает объективно существующую, безусловно определенную связь между содержащимися в доказательстве сведениями об обстоятельствах преступления и самими этими обстоятельствами. Иначе говоря, относимость доказательства представляет его непосредственную направленность на установление конкретного обстоятельства преступления, подлежащего выяснению в соответствии с законом.

Свойство относимости призвано характеризовать содержательную сторону доказательства. Достаточность доказательств означает, что собранные по делу сведения позволяют полно и объективно исследовать все обстоятельства уголовного дела без привлечения дополнительных информационных средств и проведения дополнительных следственных и судебных действий.

Показаний единственного свидетеля недостаточно для постановления приговора

Из приведенных положений закона следует, что в основу обвинительного приговора должны быть положены доказательства, достаточные для утверждения о совершении лицом уголовно-наказуемого деяния. При этом такие выводы должны быть основаны на совокупности доказательств, которые бы подтверждали все юридически значимые обстоятельства предъявленного обвинения, исходя из объективных и субъективных признаков конкретной уголовно правовой нормы.

В соответствии с ч.4 ст.302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Кроме того, как видно из протокола судебного заседания, они судом не исследовались. При таких обстоятельствах и, учитывая, что ранее надзорной инстанцией было исключено указание о незаконном приобретении и хранении А. в целях сбыта наркотических средств 5 октября 2000 г., приговор в части осуждения его по ст.

228 ч. 2 УК РФ подлежит отмене, а дело прекращению за отсутствием события преступления. Между тем, по смыслу закона, уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Суд заслушал показания свидетелей обвинения по делу Цкаева


При этом суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Ниже мы проанализируем некоторые из положений упомянутых инст­рукций и, поскольку читателям на практике может понадобиться более подробная информация, перечислим документы такого рода. Образец заявления для возбуждения уголовного дела об неуплате алиментов? Это:

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю. Да и профессиональные сутяжники – это явление, пока не характерное для нашей страны.

Иногда для достижения искомого результата достаточно одной жалобы. Но если и вышестоящая структура решила закрыть глаза на лень или нерадивость подчиненных, то заявитель вправе добиваться своего, обращаясь во все инстанции, включая Верховный Суд РФ. Также и здесь: небольшая оплошность – и уголовное дело «развалится». И останется заявитель ни с чем. Правда, от заявителя здесь, собственно, и зависит-то не много.

Он, пожалуй, может лишь проявить определенную настойчивость, требуя от сотрудника правоохранительного органа или надзирающего за ним прокурора скорейшего принятия решения по поданному заявлению. Требования свои можно предъявлять в любой форме: писать письма, жалобы, запросы, ходить на личный прием к руководителям правоохранительного органа. Иную информацию о происшествиях в милиции тоже обязаны принимать, порядок приема аналогичен, а потому мы не будем на это отвлекаться.

Как разоблачить ложные показания свидетелей

Второй – побуждение интересующего лица к непроизвольным физическим и экспрессивным действиям, содержащим соответствующую информацию.

Поскольку оглашение показаний свидетелей и потерпевших в случае их неявки в суд не дает возможности проверки их показаний, то необходимо категорически возражать против этого, если, конечно, отсутствуют законные основания оглашения показаний, даже если в этих показаниях ничего существенного нет: свидетель может знать больше, чем записано. Именно по названным причинам соглашаться на производство по уголовному делу в особом порядке (то есть без допроса свидетелей) следует в исключительных случаях.

Юристу, участвующему в судебном процессе, нужно стремиться к тому, чтобы свидетель был допрошен неоднократно, поскольку наличие противоречий в различных его показаниях может свидетельствовать о лжи. Именно поэтому в ходе следствия целесообразно ходатайствовать об очных ставках со свидетелем, а также о его дополнительных допросах. Но противоречия в показаниях свидетеля могут возникнуть в связи с разным временем допроса, поэтому наиболее важные противоречия – это противоречия, возникающие в одном и том же допросе. Еще один метод распознавания лжи – это выявление противоречий в показаниях допрашиваемого свидетеля и других лиц. Лучше сравнивать «равнозначные показания, то есть данные примерно в одно время.

Но обнаружить реально существующие противоречия не всегда удается, поскольку следователи стараются, чтобы в деле не было никаких противоречий, упрощая допросы новых лиц копированием показаний уже ранее допрошенных лиц. Для того чтобы не дать свидетелю возможности сгладить нестыковки в своих показаниях, целесообразно каждый раз уточнять у него, точно ли он помнит описываемые обстоятельства либо показания содержат лишь его предположение. Тем более что многие свидетели не понимают разницы между достоверным и вероятным знанием и свои версии иногда преподносят как сведения о достоверных фактах.

Свидетельские показания имеют огромное значение

Если уголовное дело было возбуждено, то те лица, с которых в ходе доследственной проверки были отобраны объяснения, допрашиваются в качестве свидетелей по уголовному делу, их свидетельские показания заносятся в протокол допроса. Нередко показания, записанные в объяснении лица, аналогичны показаниям, записанным в протоколе допроса.

Допрашиваемые свидетели порой недоумевают насчет того, что их уже опрашивали ранее, им приходится объяснять, что ранее они опрашивались, а теперь они допрашиваются, и в этом имеется разница. Фактически проводится двойная работа – двойной опрос лиц, вот такая у нас уголовно-процессуальная система, ничего не поделаешь.

На практике нередки случаи сговора обвиняемого (привлекаемого лица к ответственности) со свидетелями, а так же случаи договоренности с каким-либо лицом о даче им заведомо ложных показаний.

На практике в России люди не боятся ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отчасти из-за отсутствия значимого наказания за это, отчасти из-за того, что за дачу заведомо ложных показаний у нас в стране практически никого не привлекают к уголовной ответственности. Приведу практический пример: человека избили пять человек, при этом не было никаких свидетелей, потерпевший дал свои показания, пять злоумышленников дали свои совершенно противоположные показания, в данном случае пойди разберись, где правда, пять показаний против одного, проведение всяких там экспертиз для доказывания – это туфта, а вот были бы свидетели, тогда другое дело. Как я уже ранее говорил, почти каждое уголовное дело начинается с проведения доследственной проверки. В ходе доследственной проверки в первую очередь опрашиваются свидетели и очевидцы того или иного происшествия, с них берутся объяснения на бланках объяснений. По закону объяснения юридической силы не имеют, однако на этапе возбуждения уголовного дела показания, записанные в этих объяснениях имеют существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела или же об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тесты по уголовно – процессуальному праву для 1 аттестации 2014 год (стр

S: Может ли эксперт дать показания до того, как представит экспертное заключение

-: производится в обязательном порядке не позже 12 часов с момента задержания

+: может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательствS: Доказательство, полученное с нарушением закона, заведомо является-: потерпевший указал на данное лицо как на совершенное преступление

Показания потерпевшего как доказательство по уголовному делу частного обвинения

Чтобы найти и представить в судебную инстанцию неоспоримые доказательства необходим опытный представитель потерпевшего по уголовным делам частного обвинения , такой, который сможет доказать виновность преступника. Это очень важно для лица, претерпевшего насилие, понесшего потери. Многие из приводимых им сведений имеют второстепенный характер, поэтому они нуждаются в правильном подтверждении косвенными и прямыми уликами, тщательной оценке уже на первом этапе дела, и особенно по ходу рассмотрения его в судебной инстанции.

Ведя уголовные дела частного обвинения , в которых пострадали несовершеннолетние, важно будет учесть насколько правильно были собраны показания потерпевшего , каким методом, не нарушался ли закон при этом.

Если будут найдены нарушения ведения допроса, то собранные доказательства посчитают неправомерными. Обвинение не получится построить на показаниях если они являются результатом неправильного восприятия человеком, свидетелями произошедшего.

Что должен прежде всего знать и делать потерпевший по уголовному делу? Заявление?

Уголовное дело? Обвинение? Частный уголовный представитель, практик — обвинитель! Доказательства.

Свидетель-показание. Потерпеть. Настоящий потерпевший по уголовному делу может не переживать из-за подобных случаев. Для него уголовные дела частного обвинения обычно заканчиваются с благоприятным исходом. А вот давая ложные показания потерпевшего, совершая такой поступок, человек редко бывает оправдан, чаще всего по таким разбирательствам выносят обвинительный приговор, потому что подобные действия делаются сознательно.

Только в небольшом количестве случаев ложный потерпевший по уголовному делу сможет рассчитывать на прекращение преследования.

Манипулирование следователем свидетельскими показаниями

На что еще помимо своих прав, обязанностей, и ответственности, нужно обратить внимание таким свидетелям, чтобы, с одной стороны, действительно, помочь своими показаниями подозреваемому или обвиняемому, а с другой, самим не попасть в неприятную ситуацию?

Какие рекомендации можно дать свидетелю, вызванному по уголовному делу?

На стадии предварительного следствия по уголовному делу свидетелями чаще всего выступают родственники, в том числе близкие, подозреваемого или обвиняемого, лица, связанные с ним дружескими отношениями, знакомые. Если Вы являетесь свидетелем по уголовному делу, то необходимо знать о своих правах, способах их реализации, обязанностях, а также ответственности за их неисполнение. Какими способами недобросовестный следователь влияет на содержание показаний свидетеля? В таких случаях органами предварительного расследования нарушается установленный порядок собирания доказательств — производится умышленная замена одного процессуального действия другим.

При допро-ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНТРОЛЯ И ЗАПИСИ ПЕРЕГОВОРОВ Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Какая должна быть сумма кражи для возбуждения уголовного дела? За отказ, уклонение от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений по ст. 17.9 и 25.6 КоАП РФ предупрежден(а).
Так же мне разъяснено право не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и своих близких родственников. ______________ Подпись Так, например, вердиктом коллегии присяжных заседателей Б. признан виновным в убийстве К. В кассационной жалобе, поданной в защиту осужденного, адвокат просила приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что суд необоснованно не признал явку с повинной В., написанную после его задержания (курсив наш. — В. Л.) под диктовку оперативных работников, недопустимым доказательством.

Земфира Цкаева намерена подать заявление о возбуждении еще одного уголовного дела


Письменное или устное сообщение лицом о совершенном им преступлении имеет ту же процессуальную природу, что и показания обвиняемого, подозреваемого. Неподтверждение в судебном заседании сообщения, сделанного лицом, в отношении которого фактически осуществлялось уголовное преследование, исключает возможность использования явки с повинной для обоснования обвинения.

Достаточно ли показаний свидетелей для возбуждения уголовного дела

На этом пути в определенный момент, когда вопросы защитника наталкиваются на упорство допрашиваемого, который не желает сдавать свои позиции начинаются эмоции: выкрики с места и ехидные замечания. Это поведение не красит защитника перед судьей и неоправданно за исключением очень небольшого числа случаев, когда такие короткие замечания делаются умышленно и с определенной целью – создать необходимое впечатление. Эмоциями грешат многие, даже самые опытные адвокаты.

Если же суд не позволяет использовать письменные материалы дела, можно поступить двумя способами:
– заявить ходатайство об изменении порядка исследования доказательств прервать допроси исследовать письменные материалы дела, продолжить допрос участника после исследования письменных материалов дела,
– заявить ходатайство о повторном допросе после того как будут исследованы все письменные материалы дела.
_____________________________________________________________________________

Для того чтобы получить возможность огласить показания участника необходимо заявить об этом ходатайство и указать судье три момента: Речь пойдет в этой статье о допросе свидетелей и участников противоположной стороны, т. е. стороны наносящей урон клиенту. Если адвокат по уголовному делу в ходе допроса выявил противоречие целесообразно заявить ходатайство об оглашении показаний в связи с наличием существенных противоречий сразу же после того как все вопросы исчерпаны, но допрашиваемое лицо все еще находится на допросе, т. е. фактически стоит пред судом.

Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде

+7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Главное – это оперативность подачи соответствующего заявления. От нее зависит в последующем эффективность работы следователей. Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде. Что следует знать о расследовании и судебных разбирательствах?Работник милиции должен рассматривать все заявления, которые к нему поступают.

В противном случае заявитель может подать заявление в органы прокуратуры о том, что работником правоохранительных органов были нарушены его права.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.