Ответственность за экономические преступления по уголовному праву англии

Огромная роль, которую играют суды в формировании права Англии, отмечают все ученые и практики, изучавшие как отдельные отрасли права, так и правовую систему Англии в целом. Так, Р. Давид подчеркивает, что «общее право было создано судьями, разрешавшими споры между отдельными лицами; эту печать своего происхождения данная правовая система несет на себе до сего времени. Норма общего права менее абстрактна, чем норма права романо-германской правовой семьи, и направлена на то, чтобы разрешить конкретную проблему, а не сформулировать правило поведения на будущее » 6. Ученые-юристы традиционно относят к основным английским источникам права законы — статуты, судебные прецеденты, акты делегированного законодательства, труды известных ученых-юристов и иные источники, такие как правовой обычай, право Европейского Сообщества (далее по тексту — ЕС), каноническое право и т. д.5 Эти же источники, за исключением правового обычая и канонического права, содержат в себе положения, регулирующие ответственность за совершение преступлений в сфере экономики.

В предъявлении иска за нарушение условий контракта доказыванию подлежит лишь то обстоятельство, что ответчик нарушил свои обязательства, которые следуют из договорных или доверительных отношений между сторонами, что повлекло ущерб для пострадавшей стороны.2. Крылова Н. Е., Серебренникова А. В. Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии). Изд.

2-е, перераб. и доп. Учебное пособие. — М.: Издательство «Зерцало», 1998. — 208 с. РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. В учебной литературе по криминологии в качестве самостоятельных употребляются понятия «экономическая преступность», «преступность экономической направленности», «преступность в сфере экономики», «хозяйственная преступность». Экономическая преступность -это совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности собственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выполняющих определенные функции в системе экономических отношений.

Ответственность за экономические преступления по уголовному праву Англии: диссертация

Правовая система Англии, вероятно, является одной из старейших в Европе. Ее своеобразие, обусловленное как географическим положением островного государства, так и всей отличающейся от остальной Европы историей развития, выражается в первую очередь в практически полном непринятии по форме (и во многом по содержанию) системы Римского права. Вероятно, это является одной из основных причин того, что большинство ученых, за исключением, разумеется, английских юристов-теоретиков, рассматривают систе

В последние годы во всех странах, в том числе и в Англии, происходит возрастание масштабов и усиление роли финансовых рынков, что не в последнюю очередь связано с формированием глобально интегрированной экономики. Рассматривая процессы интеграции и интернационализации национальных экономик, следует отметить, что интернационализация финансовых рынков осуществляется быстрее интернационализации в сфере производства.

Этому способствует рост числа и объемов финансовых операций корпораций и банков

Актуальность темы исследования. Уголовное право понятия преступления по уголовному праву россии? Масштабные преобразования, происходящие в России, привели к возрождению рыночных механизмов в экономике, созданию фондового рынка и банковской системы, появлению новых форм собственности. Вместе с тем это повлекло радикальные структурные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, в том числе и негативные, такие как, например, серьезное осложнение криминогенной обстановки. Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о вторжении криминальной са) Понятие и классификация мошенничества в сфере экономики В уголовном праве Англии отсутствует понятие мошенничества как самостоятельного преступления в том контексте, в котором оно понимается в Российском уголовном праве. Более того, употребляемое в последнее время для определения этого класса деяний понятие «fraud является новым для системы английского уголовного права.

Изначально указанный термин носил исключительно гражданВ англосаксонской системе права, также как и в российском уголовном законе, нет определения экономического преступления как такового. Ни в законе, ни в правовой доктрине, ни в прецедентах Англии не упоминается термин «экономическая преступность», хотя первый вал разнообразных крупных мошенничеств в сфере экономики в 60-70-х годах XIX века имел место именно в Великобритании, к тому времени уже ставшей общепризнанным мировым бизнес-центром. Однако Английский Парламент принял первый специальный

Особенности регламентации квалифицированных составов экономических преступлений в уголовном праве англии *

Построение уголовно-правовых норм английским законодателем иногда осуществляется следующим путем: конструируется норма, охраняющая определенные интересы и общественные отношения, описываются признаки объективной стороны, но, если аналогичные действия могут быть совершены иным субъектом (например, в составах, посвященных «отмыванию» денежных средств) или более опасным способом, законодатель выделяет специальный однородный состав, описывающий казуистично сходное деяние, порой с выделением одного, за редким исключением нескольких, квалифицирующих признаков.

In article ways of construction of the qualified structures of economic crimes on criminal law of England and their problematics are investigated. The author criticises positions of the criminal law of England, asserting, that the signs which are representing itself as strengthening responsibility, far not always reflect higher public danger made, thus judiciary practice treats them frequently unduly widely and subjectively enough.

Ключевые слова: экономические преступления, уголовное право Англии, квалифицирующие признаки, квалифицированные составы. В статье исследуются особенности построения квалифицированных составов экономических преступлений в уголовном праве Англии, проблематика их анализа.

Авторы критикуют положения уголовного закона Англии, утверждая, что признаки, выступающие в качестве усиливающих ответственность, далеко не всегда отражают более высокую общественную опасность содеянного, при этом судебная практика трактует их, зачастую, излишне широко и достаточно субъективно.Tax Management Act 1970. S. 41 // Great Britain Statutory Publications. 1970.

P. 34. Проблема ответствеаности юридических лиц возникла при разрешении вопросов об ответственности корпораций за экономические преступления. Здесь неизбежно возникает проблема ответственности администрации корпорации, ее гла­вы и служащих. Подходы к ее решению в разных странах неодинаковы.

Наиболее жестко она решается в США. Тео­рия исключительной ответственности, известная гражданско­му праву, в этой стране перенесена и в уголовное право. Теория исключительной ответственности основывается наНаиболее сложным и спорным вопросом ответственнос­ти за экономические преступления является вопрос об уго­ловной ответственности юридических лиц. Не во всех стра­нах такая ответственность признается даже в теории.

По отношению к этому вопросу правовые системы можно раз­делить на три типа: система, признающая уголовную ответ­ственность юридического лица (США, Англия); система от­рицающая такую ответственность (ФРГ), и система, кото­рая, несмотря на общее отрицание, допускает уголовную ответственность юридического лица за некоторые экономи­ческие преступления (Франция).

Как наказывают за экономические преступления в России и других странах

Глава 22 УК охватывает статьи 169–200. Сюда входят, например, такие преступления, как воспрепятствование предпринимательской деятельности, фальсификация финансовых документов, отмывание денег и уклонение от налогов.

Статьями главы 21 предусмотрены наказания за все виды преступлений против собственности, включая кражу и разбой, однако в контексте преступлений экономической направленности из статей этой главы наиболее актуальны статьи 159 («Мошенничество») и 160 («Присвоение или растрата»).

За получение взяток был осужден 721 человек, из них 187 — за взятки в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, обвинительные приговоры получили девять чиновников.

18% всех осужденных за получение взяток были приговорены к условному лишению свободы, еще 56% обязали выплатить штрафы. В Германии присвоение и растрата максимально наказываются лишением свободы на срок до трех лет, а в случаях, когда присвоенное имущество было официально доверено обвиняемому, — на срок до пяти лет. В 2015 году по соответствующей статье было рассмотрено 7094 дела. Обвинительные приговоры были вынесены в 75% случаев. К тюремному заключению были приговорены 2% осужденных, еще 9% получили условные сроки, остальных наказали штрафами. В прошлом году 27% получили реальные сроки, 31% был осужден условно, 15% обязали выплатить штраф, 4% приговорили к исправительным работам, 8% — к обязательным, а 11% освободили от наказания.

Остальные были приговорены либо к ограничению свободы, либо были осуждены условно. Оправдали в первом полугодии 2016 года лишь 0,4% подсудимых.

Уголовная ответственность за экономические преступления

Уголовную ответственность несут не юридические, а физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, руководители или должностные лица организаций.

Руководитель организации или индивидуальный предприниматель привлекаются к уголовной ответственности за получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии ( ч.1 ст.176 УК РФ), за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта ( ч.1 ст. 177 УК РФ).

— объективная сторона ( действие (бездействие) и его последствия) преступления,- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,Каждая отрасль права имеет свои методы воздействия на правонарушителя.

Уголовная ответственность это наиболее строгий вид ответственности, которая применяется только в прямо установленных уголовным законодательством случаях за совершение преступления.

Проблема ответствеаности юридических лиц возникла при разрешении вопросов об ответственности корпораций за экономические преступления. Здесь неизбежно возникает проблема ответственности администрации корпорации, ее гла­вы и служащих. Подходы к ее решению в разных странах неодинаковы. Понятие преступления по российскому уголовному праву его признаки? Наиболее жестко она решается в США.

Тео­рия исключительной ответственности, известная гражданско­му праву, в этой стране перенесена и в уголовное право. Теория исключительной ответственности основывается на

вателями, во избежание или для сокращения негативного социального эффекта наказания необходимо также учитывать и профессию обвиняемого.

Наиболее распространенными санкциями за экономиче-С1>. ие преступления во всех странах являются штраф и лише­ние свободы. Наиболее эффективным считается применение к корпо­рации одновременно нескольких мер экономического харак-ч ра.

Например, наряду со штрафом (включая многократные : штрафы) целесообразно применять конфискацию незаконной прибыли, запрещение дальнейшей деятельности. Профессио­нальные запреты и лишение корпорации права осуществлять свою деятельность в тех секторах экономики, где она со­вершила преступление, а также другие меры, осуществляе­мые за счет корпораций, могут служить эффективными санкч циями (10, с. ISO). принципе ответственности третьих лиц, в соответствии с которым главе корпорации могут вменяться в вику прес­тупления, совершенные его служащими. Сама корпорация также может признаваться ответственной за уголовно на­казуемые действия своих служащих (персональная ответст­венность которых не исключается) в том случае, если они в рамках своих служебных обязанностей совершают прес­тупление с целью принести выгоду корпорации.

Экономических преступлений в уголовном праве англии

Соловьев Олег Геннадьевич, доцент кафедры уголовного права и криминологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Институт соучастия в английском уголовном праве ограничивается: а) описанием в доктрине тех субъектов, которые в ходе способствования совершению преступления в последующем будут привлечены к уголовной ответственности; б) проблемами индивидуализации наказания в зависимости от роли соучастника; в) достаточно необычным положением о неосторожном причинении вреда несколькими субъектами.

В статье исследуются особенности построения квалифицированных составов экономических преступлений в уголовном праве Англии, проблематика их анализа. Авторы критикуют положения уголовного закона Англии, утверждая, что признаки, выступающие в качестве усиливающих ответственность, далеко не всегда отражают более высокую общественную опасность содеянного, при этом судебная практика трактует их, зачастую, излишне широко и достаточно субъективно.
Key words: economic crimes, the criminal law of England, qualifying signs, the qualified structures.Solovyev O.G., Geshelin M.I. Features of a regulation of the qualified structures of economic crimes in criminal law of england.

Согласно главе 22 УК РФ, посвященной экономическим преступлениям, уголовное наказание, порой связанное с лишением свободы, сопряжено с материальным взысканием. Производится арест имущества преступника, конфискация в пользу государства является обязательной согласно определенному судом размеру ущерба.

При рассмотрении и расследовании применяются юридические нормы иных кодексов, которые были нарушены преступниками. Это может быть налоговое, валютное, гражданское законодательства, позволяющие произвести определение по рассматриваемому вопросу. Сфера экономических отношений регулируется большим количеством подзаконных актов и динамично развивается, что создает дополнительные сложности при квалификации преступного деяния и определении наказания.

Ответственность за экономические преступления по уголовному праву англии

1й вид измены — для признания лица виновным достаточно установить сговор, подстрекательство и в общей форме выраженное желание.

Ответственность за измену несет любой подстрекатель или лицо, оказывающее помощь в совершении измены.

Форма вины – намерение вызвать ненависть или недовольство к суверену, возбудить недовольство судьями, развить чувство вины между различными группами или классами подданных.Измена.

По закону «О государственной измене 1351 года выделяется 3 вида измены: Что касается запрещенного места, то это любые сооружения военного характера, любые сооружения, принадлежащие короне или занимаемые ею, любые места, которые были объявлены запрещенными.

Какая ответственность за экономические преступления

  • преступления в бюджетной сфере, связанные с формированием таможенных, страховых, налоговых сборов;
  • махинации с ценными бумагами, платежными поручениями и наличными отчислениями;
  • кредитные и финансовые невыплаты путем присвоения и подделки документов;
  • незаконное вмешательство и обман в сфере предпринимательства;
  • нарушения в области распределения материальных и социальных субсидий и государственных дотаций;
  • экономические преступления в области внешнеэкономической деятельности.

Например, ст.177 «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности относится к юридическим лицам и гражданам. Минимальным взысканием является 200 тыс. рублей, максимально данная статья предусматривает лишение свободы до двух лет. Решение суда по данному экономическому преступлению выносится при рассмотрении всех сопутствующих факторов и исковом заявлении кредитора.

Незначительные проступки, например, работа без регистрации или лицензии, не являются уголовным, но административным нарушением. Вместе с тем, ужесточены наказания за валютные нарушения. Если раньше рассматриваемая сумма в 30 млн рублей позволяла квалифицировать дело как особо крупное, то теперь планка снижена до 6 млн рублей.
Сфера экономики затрагивает государственные интересы, предпринимательские взаимоотношения, налоговые и личностные взаимоотношения. Знание основ законодательства и соблюдение правовых установок поможет заинтересованным лицам соблюсти интересы, не преступая закон. При рассмотрении и расследовании применяются юридические нормы иных кодексов, которые были нарушены преступниками. Это может быть налоговое, валютное, гражданское законодательства, позволяющие произвести определение по рассматриваемому вопросу.

Сфера экономических отношений регулируется большим количеством подзаконных актов и динамично развивается, что создает дополнительные сложности при квалификации преступного деяния и определении наказания.

Предварительная преступная деятельность по уголовному праву Англии и США

считается оконченным преступлением с момента достижения лицами соглашения, независимо отчеством того, началась ли реализация целей или еще требуется уточнение некоторых деталей;

До принятия Закона «Об уголовном праве 1977г., в Англии сговор почти полностью регулировался общим правом. Сейчас понятие статутного сговора заменено положениями Закона об уголовно наказуемом покушении 1981г. : пункт 1 параграфа 1 Закона об уголовном праве 1977г. заменяется следующим пунктом :

В УК некоторых штатов содержится законодательная дефиниция покушения на преступление. Например, согласно параграфу 901 УК штата Пенсильвания лицо совершит покушение, если с намерением совершить преступление оно совершит какое-либо действие, которое способствует совершению преступления. По уголовному праву Англии вышеназванные преступления регулируются в основном нормами общего права, а также законами 1977г. «Об уголовном праве и 1981г. «Об уголовно наказуемом покушении». Во многих штатах существует деление сговора на степени : по УК Штата Нью-Йорк 6 степеней. Закон о преступлениях против личности 1861 г.; законы о половых преступлениях 1956, 1967, 1976 и 1985 гг.;Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии // Гуценок К. Понятие преступления его признаки и значение по уголовному праву россии? Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств.

М., 2001. В отношении корпораций предусматривается и высшая мера наказания, кᴏᴛᴏᴩая заключается в ликвидации компа­нии, но эта мера применяется довольно редко (например в США). вателями, во избежание или для сокращения негативного социального эффекта наказания крайне важно также учитывать и профессию обвиняемого.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.