Нереабилитирующие основания при отказе в возбуждении уголовного дела

Содержание

Правовая характеристика реабилитирующих оснований отказа в возбуждении уголовного дела

  • — необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
  • — причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ);
  • — крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
  • — физическое и психическое принуждение (ст. 40 УК РФ);
  • — обоснованный риск (ст. 41 УК РФ);
  • — исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).
Отдельные авторы, исследуя основания отказа в возбуждении и прекращения уголовных дел, рассматривали данное основание только как отсутствие вообще события, по поводу которого проводилось расследование Давыдов П. М, Мирский Д. М. Указ. соч. — С. 12.. Под отсутствием события преступления они понимали отсутствие вообще события в общественной жизни.

Таким образом они ограничивали возможность отсутствия события преступления как обстоятельство, исключающее производство по делу только в случаях, когда событие, являющееся предметом рассмотрения, реально не существует.

Решая вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо учитывать, что обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела, могут быть приняты во внимание, если они достоверно установлены первичными материалами, собранными в порядке и в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Если материалы предварительной проверки не позволяют сделать абсолютно определенный вывод о наличии обстоятельств, препятствующих возбуждению уголовного дела, то этот вопрос должен решаться после возбуждения уголовного дела на стадии предварительного расследования.

В данном случае речь идет не о праве должностного лица, а об обязанности сделать это. Рассмотрим конкретные случаи применения данного основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Правовая характеристика нереабилитирующих оснований отказа в возбуждении уголовного дела

При решении вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении умершего лица возникает обоснованное сомнение в пра­вомерности данного решения.

Отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию возможен лишь при условии установления события преступления и факта его совершения именно этим лицом. Однако установление таких обстоятельств без использования средств стадии предварительного расследования весьма проблематично.

Некоторые ученые, рассматривая вопрос о подозреваемом на стадии возбуждения уголовного дела, предлагают называть данного субъекта «заподозренным»[58]. Нужно также иметь в виду особенности отсчета сроков давности в случаях длящихся и продолжаемых преступлений.

Течение сроков давности при совершении длящегося преступления (уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконное лишение свободы, дезертирство, побег из мест заключения и т. д.) начинается с момента окончания преступного состояния, а при совершении продолжаемого преступления – с момента окончания последнего из ряда одинаковых действий виновного лица, образующих состав данного преступления. В УПК РФ говорится, что уголовное дело не может быть воз­буждено, а возбужденное подлежит прекращению за истечением сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). Здесь имеется в виду давность привлечения к уголовной ответственности, установленная ст. 78 УК РФ.

В этой статье указывается, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: Необходимо подождать момента, когда эти акты вступят в законную силу (это 10 дней). В резолютивной части документа будут указаны основания прекращения дела. Грубо говоря, государство «извиняется перед вами за причиненный в ходе уголовного разбирательства и преследования вред. часть третья — ознакомление с этими материалами обвиняемого, его защитника и законного представителя и выполнение иных процессуальных действий;Как отмечено выше (см. ст. 158 УПК и § 3 гл. 10 учебника), окончание предварительного расследования может происходить с соблюдением различных процессуальных форм.

4. Факт разъяснения заинтересованному лицу с правовыми последствиями отказа в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а также согласие данного лица на такой отказ должны быть зафиксированы в соответствующем заявлении (ходатайстве) данного лица;Если принять данную точку зрения в качестве отправной, то можно говорить о нереабилитрующем характере таких оснований в возбуждении уголовного дела как истечение сроков давности уголовного преследования и смерть подозреваемого (обвиняемого).

Определение Конституционного Суда РФ от N 1309-О — Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Майоровой Светланы Владимировны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 24 и частью четвертой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

заслушав заключение судьи Н. В. Мельникова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданки С. В. Майоровой,

Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Майоровой Светланы Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И.

Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. Как оформить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? М. Данилова, Л. М. Жарковой, Г. А. Жилина, С. М. Казанцева, М. И. Клеандрова, С. Д. Князева, А. Н. Кокотова, Л. О. Красавчиковой, С. П. Маврина, Н. В. Мельникова, Ю. Д. Рудкина, Н. В. Селезнева, О. Вводная часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? С. Хохряковой, В. Г. Ярославцева,5.

В настоящее время, как усматривается из представленных Конституционному Суду Российской Федерации материалов, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении С. В. Майоровой ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, отменено заместителем прокурора Пермского края и 6 мая 2014 года участковым уполномоченным полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в ее действиях.

Нереабилитирующие основания при отказе в возбуждении уголовного дела

В качестве примера необходимо отметить, что сегодня к профессиональным, деловым и нравственным качествам сотрудника правоохранительного органа предъявляются повышенные требования, поэтому в специальное законодательство включены дополнительные ограничения, препятствующие гражданину поступить на службу в полицию.

В то же время следует отметить, что для лиц, в отношении которых существуют особенности производства, в связи с их особым правовым статусом, предусматриваются дополнительные процедурные гарантии только со стадии возбуждения уголовного дела. В связи с чем вынесенное в отношении такого лица постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям может оказаться для него компрометирующим и существенно подорвать авторитет занимаемого им статуса.

Определение Конституционного Суда РФ по делу Волошина В. Г., на наш взгляд, говорит о гарантиях любому гражданину — отсутствии правовых последствий со стороны государства при отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (в частности, истечение сроков давности уголовного преследования). В данном «отказном Определении с положительным содержанием», как и во многих других подобного рода определениях, Конституционный Суд высказал свои суждения, имеющие конституционно-правовое значение для практики конституционного правосудия. По сути же, при постановке на учет лиц, как совершивших преступление, при отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям вряд ли можно согласиться с утверждением, что подобное решение не влечет каких-либо правовых последствий. Этот вывод основывается в том числе и на том, что отказ в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям вполне отождествляется с понятием «освобождение от уголовной ответственности и наказания». К этому также следует добавить, что, исходя из положений ст.

24 УПК, регламентирующей основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, принятие любого из предусмотренных настоящей нормой закона решений является обязанностью лица, производящего расследования, или суда.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Понятие, значение стадии возбуждения уголовного дела. Понятие, процессуальный порядок и основания отказа в возбуждении уголовного дела. Отсутствие события преступления и отсутствие состава преступления. Истечение сроков давности уголовного преследования.

Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела. Надзор прокурора за исполнением законов. Порядок возбуждения и отказ в возбуждении дела. Возникновение и развитие уголовно-процессуальных отношений между участниками уголовного судопроизводства.

Понятие и сущность возбуждения уголовного дела. Изучение оснований отказа в возбуждении уголовного дела: отсутствие события и состава преступления, истечение сроков давности, смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего. Понятие, правое значение института отказа в возбуждении уголовного дела. Уголовно-процессуальные правоотношения при отказе в возбуждении уголовного дела органами уголовного преследования. Основания, условия и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса. Как составлять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Понятие, основание и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела.

Отсутствие события и состава преступления. Основания освобождения от уголовной ответственности.

Наиболее распространенное основание, применимое тогда, когда нет необходимости в производстве уголовного дела для реабилитации умершего.

При выявлении нарушений прокурор направляет требование о пересмотре материалов в следственные органы, которые проводят дополнительную проверку, по окончанию которой выносится решение – о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении. На рассмотрение жалобы заявителя прокурор имеет три дня, однако, при необходимости ознакомления с дополнительными обстоятельствами этот срок может быть продлен, но не более, чем до 10 дней с момента получения обращения. Важно!

Когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу беспомощного или зависимого состояния не может защитить свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено без его заявления, в частности, это касается лиц, данные о которых неизвестны.

Основание подразумевает факт установления общественно-опасного деяния, однако исключает в нем наличие признаков конкретного преступления. Так, отсутствие состава преступления применяется, как основание для отказа в возбуждении преступления, когда.

  • при совершении преступления небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкие преступления – 10 лет;
  • особо тяжкие преступления – 15 лет.

Отказ в возбуждении уголовного дела и его обжалование

Следователь или дознаватель возбуждают дело по одному из следующих оснований:

Рассмотрим порядок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела в суде. Сначала суд разъяснит всем присутствующим их права и обязанности. Затем вам потребуется обосновать свою жалобу.

Только после этого судья выслушает иных заинтересованных лиц и примет решение.

  • незначительный ущерб;
  • занятость сотрудников полиции;
  • отказ в принятии заявления.

Однако суд его может приостановить, если злоумышленник скрывается от следствия или не платит назначенные штрафы. Он возобновится, когда обвиняемого задержат или он сам придет с повинной. Дело заводят только по заявлению потерпевшего. Следовательно, отказ полиции в возбуждении уголовного дела без заявления пострадавшего будет обоснованным.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

В соответствии с ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

Среди этих оснований выделяют те, которые дают право на реабилитацию, и те, которые не дают такого права.4) осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;Согласно ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела

Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) оз­начает отсутствие самого факта общественно опасного деяния (например, при рассмотрении заявления о краже будет установлено, что собственник денег передал их другому лицу, не сооб­щив об этом членам своей семьи).

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему пре­ступление, за которое может быть назначена смертная казнь, разрешается судом.

Если суд найдет возможным применить давность, смертная казнь не может быть назначена и заменяет­ся лишением свободы. По таким материалам уголовное дело возбуждается в обязательном порядке.

Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 24 Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступле­ния в действиях одного из лиц, указанных в ч. 1 ст. 448 УПК , либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалифи­кационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в ч. 1 ст. 448 (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК), как основание для отказа в возбуждении уголов­ного дела впервые введено УПК. Отказ в возбуждении уголовного дела, согласно ч. 5 ст. 148 УПК, может быть обжалован прокурору, руководителю следст­венного органа и в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК.

Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уго­ловного дела каким-либо сроком не ограничена. Сам заявитель вправе определить, обжалует ли он решение прокурору, руко­водителю следственного органа или в суд.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

  1. Осуществляется специальным субъектом – уполномоченным на производство соответствующих действий согласно закону.
  2. Влечет наступление определенных последствий.
  3. Предполагает завершение оформления соответствующих процессуальных документов.
  1. Компенсация морального ущерба.
  2. Возмещение материального вреда.
  3. Передача определенных ценностей и вещей потерпевшему взамен утраченных.
  4. Обеспечение ремонта транспортного средства.
  5. Принесение извинений в форме, которая устроила потерпевшего и пр.
  1. Окончания производства и разрешение ситуации по существу без принятия приговора.
  2. Вынесение органом дознания, прокурором, судом, следователем акта о завершении процессуальной деятельности, которым прекращается производство по делу.

Они закрепляются и в УПК, и в УК и относятся к материально-правовым основаниям. Их суть заключается в том, что, освобождая обвиняемых (и в ряде случаев подозреваемых) от преследования, эти обстоятельства являются его альтернативой. Применение этих оснований осуществляется в соответствии с принципом целесообразности обвинения. Так, преследование может завершиться при.

  1. Выбор соответствующего обстоятельства.
  2. Вынесение постановления.
  3. Ознакомление сторон с актом, разъяснение права на его обжалование. Возможностью изучить решение уполномоченного лица могут воспользоваться не только потерпевший и предполагаемый преступник, но и адвокат по уголовным делам или любой иной законный представитель участников.
  4. Принятие в случае необходимости мер по реабилитации подозреваемого/обвиняемого.

Отказ в возбуждении уголовного дела: основания

В законодательстве прописаны конкретные основания, которые позволят вынести решение об отказе. Если имеется хотя бы одно из них, тогда возбуждать УД не станут. Разберемся в распространенных причинах, а также рассмотрим их особенности.

Как только гражданин получит постановление, ему следует тщательно изучить документ.

Особое внимание нужно обратить на причину решения. Она прописывается в конце документа, а также даются ссылки на статьи из УПК. При этом дознаватель или следователь должны обосновать ответ, делается это в начальной части документа.

В уголовном праве Российской Федерации отказ возбудить дело расценивается как завершительное решение.

Начать дело могут уполномоченный орган или лицо, также они имеют право ничего не предпринимать. Отказывать будут только в той ситуации, когда есть законные причины для подобного ответа. Нужно написать, кто подает заявление, и какое отношение он имеет к делу. Выделяется дата направления документа и суть вопроса. Указываются сведения о постановлении, а также выражается требование ознакомить с материалами проверки.

Следует сослаться на 24 статью Конституции России, где говорится о праве на просмотр материалов. Когда заявка будет подана, человеку определят место и час для проверки. Потребуется снять копии с документов либо сделать выписки. Если по окончании проверки материалов будет выявлено отсутствие основания для отказа, тогда нужно написать жалобу.

Нужно коротко и понятно объяснить суть проблемы и обосновать свои требования. Обязательно надо написать адрес и наименование органа, куда она подается. Необходимо заметить, что отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ) допускается лишь в отношении конкретного лица. Отсутствие согласия суда на возбуждение дела в отношении лиц, указанных в п.1-5 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.