Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о вымогательстве

Содержание

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о хищении чужого имущетва путем присвоения или растраты

  • истребование необходимых документов
  • ознакомление с условиями работы в организации и движением материальных ценностей (поступление; перемещение внутри организации; продажа, списание, безвозмездная передача),
  • ознакомление с документами, получение объяснений и консультаций.
-бухгалтерские и банк работники производившие финансовые операции.
О совершенных хищениях в правоохранительные органы могут поступать заявления граждан, а также сообщения в средствах массовой информации, изложенные в них сведения также подлежат проверке.-допрос материально ответсвенного лица в качестве подозреваемого-провести обыск как по месту жительства лиц причастных к совершению хищения так и в офисах с целью обнаружения денежных средств, документов и имущества приобретенного в результате преступной деятельности.

Проверочные действия в стадии возбуждения угловного дела

Анализ норм статьи 144 УПК РФ позволяет отнести к числу проверочных действий следующие:

На первый взгляд, убедительные аргументы в пользу своей позиции приводит А. М. Баранов. Его суждения заслуживают внимания, если рассуждать о целостности процессуальной формы в общем.

А если же на нее посмотреть в каждом конкретном случае, то возникают определенные вопросы. 43

По мнению И. Л. Образец обращения в суд о возбуждении уголовного дела? Петрухина «Проверка заявления и сообщений о преступлениях — ядро процессуальной стадии возбуждения уголовного дела 34, однако как далее указывает автор по стольку проверка в значительной мере производиться непроцессуальными методами, зачем она включена в УПК РФ. Посмеем не согласиться с мнением данного автора, так как в число способов проверки помимо указанных в статье 144 УПК РФ входят чисто процессуальные. Возможно объяснение гражданина и должностного лица, данное им дознавателю, следователю или прокурору в ходе предварительной проверки сообщения о преступлении, представляет собой другой вид доказательств — это иные документы, предусмотренные статье 84 УПК РФ.

В части 1 названной статьи УПК РФ указывается, что иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ. Одними из основных средств проверки сообщения о преступлении выступают истребование предметов и документов и получение объяснений.

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о вымогательстве

определения функциональных обязанностей должностных и материально ответственных лиц.

Бух отчетность- из территориального органа статистики по месту регистрации организации.

-соответствует ли качество изделий аналогичным показателем других изделий представленных в качестве образца и если нет, то в чем различие-соответствует ли артикул, размер сорт указанные в сопроводительных доках, фактическому размеру либо сорту-использованы ли ревизии все необходимые приемы и методы исследования данного бухгалтерского учета при выполнении поставленных перед ней заданий.

Особенности возбуждения уголовного дела

Разумеется, проверочные действия должны проводиться так, чтобы не помешать предстоящему расследованию (не насторожить преступника) и не подвергнуть опасности заявителя и свидетелей.

Первый вариант — когда вымогательство носит систематический характер и преступник заявителю известен. В таком случае необходимо действовать, как в первой ситуации, имея в виду, что преступника можно будет задержать с поличным при следующем эпизоде передачи ему предмета вымогательства.

В начале расследования вымогательства выдвигаются, как правило, две общие типичные версии: После задержания вымогателей на первоначальном этапе расследования проводятся допросы задержанных, обыски, осмотр места происшествия, назначаются различные экспертизы, в том числе фоноскопическая.2. С заявлением об имевшем место вымогательстве обращается лицо, уже передавшее преступнику предмет вымогательства. Возможны три варианта этой ситуации и, соответственно, действий работников правоохранительных органов.

Компетенция в данном случае определяется кругом полномочий, предоставляемых УПК конкретному субъекту уголовно-процессуальной деятельности по принятию ин-формации, проведению ее проверки, возбуждению уголовного дела и т. д.

Решение об отказе в продлении срока может быть в установленном порядке обжа-ловано, но такое обжалование не освобождает от необходимости в принятии одного из предусмотренных ст.145 УПК решений.

Практика показывает, что достаточно часто юристы отказываются принимать в качестве доказательств объяснения очевидцев, полученные в соответствии УПК, в про-цессе проверки заявлений о преступлениях. В качестве аргумента используется тот факт, что «при получении объяснений очевидцы не предупреждаются об уголовной ответст-венности. Следовательно, объяснения не являются показаниями свидетелей, а значит должны быть отклонены как документы полученные непроцессуальным путем». В стадии возбуждения уголовного дела не допускается производство следствен-ных действий, за исключением осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ). Не реко-мендуется также получать объяснения на бланках протоколов допроса: необходимо ис-пользовать специальные бланки или чистые листы бумаги. Объяснения очевидцев действительно нельзя расценивать как показания свидете-лей и потерпевших. Однако это можно рассматривать как «иные документы», использо-вание которых в качестве доказательств предусмотрено уголовно-процессуальным зако-нодательством.

Особенности возбуждения уголовных дел о вымогательстве

  1. Криминалистическая характеристика вымогательства.3
  2. Выявление, анализ признаков вымогательства и тактика проверочных действий.12
  3. Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий.15
  4. Построение, разработка версий и планирование расследования.18
  5. Литература.28 Криминалистическая характеристика вымогательства.

Установление предмета преступного посягательства при вымогательстве всегда способствует более быстрому и правильному установлению иных обстоятельств данного вила преступлений. Вид и свойства предмета преступного посягательства коррелированны с другими элементами криминалистической характеристики. Пока не будет установлено, какой материальный предмет подвергался преступному посягательству при совершении преступления, до тех пор невозможно определить объект посягательства и правильно квалифицировать данное деяние.

Одной из важнейших теоретических проблем совершенствования расследования вообще и криминалистической методики в частности представляется разработка криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, которая по праву является главным элементом таких методик и включает в себя наиболее общее, типичное, обуславливающее данную методику. Важное криминалистическое значение имеют обобщенные сведения об объекте (предмете) преступного посягательства. Для вымогательств, направленных на завладение имуществом граждан, общественных и государственных организаций характерна двусторонняя направленность: на личность потерпевшего и имущество.

Здесь, как и в случаях совершения убийств, осуществляется грубое посягательство на высшие блага человека — его жизнь и здоровье, ради преступного завладения чужим имуществом или правом на него. Заявление в суд о возбуждение уголовного дела по ст 115? Анализ следственной практики показывает, что непосредственным предметом преступного посягательства при вымогательствах являются: деньги и другие бумаги; драгоценности и украшения; теле, радио-, видеоаппаратура; автомототехника; предметы фирменной одежды, обуви и др., а также специфичным предметом являются услуги или блага.

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о хищении государственного и иного имущества

Планирование расследования. Данные, собранные на первоначальном этапе расследования, позволяют составить обоснованный и оптимальный план расследования.

О взаимоотношениях, как и о встречах участников взяточничества, также целесообразно допросить знакомых и родственников взяткодателя и взяткополучателя.

Планируя расследование, нельзя ограничиваться исследованием только тех обстоятельств, которые послужили основанием для возбуждения данного уголовного дела о взяточничестве. Необходимо всячески расширять рамки расследования, стремиться установить все эпизоды преступной деятельности.

Для этого надо выявлять и проверять все сигналы об иных фактах взяточничества. Большую помощь в этом могут оказать оперативные работники органов дознания, представители общественности. В процессе допроса соседей участника преступления можно выяснить, какой образ жизни он вел, кто именно посещал его, как давно эти люди стали приходить, не известно ли свидетелям, какие разговоры имели место между ними, не приносили ли эти лица какие-либо вещи или предметы. Учитывая, что во многих случаях непосредственные отношения между участниками преступления данного вида возникают только в связи с фактом взяточничества, при допросе свидетелей необходимо выяснить, какие взаимоотношения существовали между этими лицами до совершения преступления и после него. Если будет установлено, что взяткополучатель и взяткодатель до передачи взятки не были знакомы, то установление факта единичной встречи между ними вне служебной обстановки, которую при этом оба отрицают, явится одним из косвенных доказательств взяточничества.

Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела

В первую группу могут быть отнесены признаки, чаще всего обращающие на себя внимание окружающих. Это уровень благосостояния должностного лица, его времяпрепровождение, поездки в дальнее зарубежье, наличие многокомнатной квартиры, коттеджа, транспортного средства иностранной марки и т. п. К этому могут быть добавлены специфические связи должностного лица с коммерческими (или преступными)’структурами, недосягаемость для простых граждан, невозможность попасть к нему на прием и т. п.

взятка-аванс, даваемая заранее с обговариванием последующих действий взяткополучателя (выдача разрешения, предоставление льгот и т. п.);

Важным моментом стадии проверочных действий является определение достоверности имеющейся информации. Ознакомление с документами позволяет установить факты, отраженные в этих документах (занижение стоимости приватизированного имущества, неоправданное предоставление льготного кредита и т. п.). Сбор информации, поступающей от граждан, позволяет составить представление о личности информатора и его отношенияхПо каждому из приведенных вариантов с целью проверки должны быть проведены как следственные, так и оперативные действия. Характер их будет зависеть от особенностей проверяемого факта.

Такие действия включают: допросы лиц, проверку счетов, оперативные мероприятия. Типичными первоначальными следственными. действиями по рассматриваемым категориям дел являются: а) допрос заявителя, свидетелей; б) задержание с поличным; в) осмотр документов, вещественных доказательств, предмета взятки; г) осмотр места происшествия; д) обыски у субъектов взяточничества, коррупции, должностных преступлений; наложение ареста на имущество; е) допрос подозреваемого.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И ПРОВЕРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Не установление предмета доказывания, не достижение пределов доказывания являются препятствием для принятия правильного, обоснованного, объективного решению по уголовному делу.

Этапы процесса доказывания — это собирание, проверка и оценка доказательств. Процессу доказывания свойственна цикличность и непрерывность на протяжении всего производства по делу. Получение доказательства, как правило, влечет необходимость и возможность его использования для получения нового доказательства.

Необходимым элементом предмета доказывания является определение размера нанесенного ущерба.

В п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ законодатель предполагает, что в самом общем виде последствием любого преступления является вред, причиненный общественным отношениям. Вместе с тем, реально такой вред причиняется не всегда, что зависит от конструкции уголовно-правовой нормы (материальные и формальные составы), а также от стадии реализации преступного умысла (приготовление, покушение, оконченное преступление. Кроме того, в ходе расследования необходимо установить опыт, стаж работы руководителей компании, если у руководителей компании отсутствовало соответствующее образование, узнать, привлекались ли к работе специалисты.

Подвергнуть проверке регистрационные и учредительные документы компании, выяснить, не было ли нарушений при регистрации предприятия. преднамеренным банкротством, основное внимание следует сконцентрировать на пакете бухгалтерской документации предприятия- должника. Названные выше преступления совершаются посредством завуалирования истинных данных с использованием различных методов запутывания бухгалтерского учета. При расследовании фиктивного банкротства необходимо установить умысел руководителя предприятия на сокрытие от бухгалтерского учета средств осуществления

Проверочные действия в стадии возбуждения уголовного дела о хищении чужого имущества путем присвоения или растраты

На начальном этапе расследования присвоения и растраты чужого имущества обычно складываются следующие типичные ситуации:

-выемка бухгалтерских документов( счета фактуры, регистры, бухгалтерских доков отражающих поступление имущества)

-установления факта вверености имуществу определенному лицу и конкретизация круга лиц ответственных за образование ущерба.(для этого проводится выемка документов подтверждающих факт вверености имущества определенному лицу-договор о полной материальной ответственности)-провести выемку и осмотр устава и локальных нормативных актов действующих в организации где совершено хищение.-допросить лиц осуществлявших ревизию или документальную проверку и участников инвентаризационных комиссий. -соответствует ли фактические характеристики изделий маркировочным данным указанном на ярлыки, если нет то в чем эти различия.-Какое отражение в бухгалтерском учете должна была получить данная операция. — постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. К таким материалам могут относиться результаты прокурорских проверок;- оперативного внедрения в профессиональную среду деятельности проверяемого должностного лица под видом сослуживца;

Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткодателе, о коррупционерах. При расследовании взяточничества и коррупции, особенно связанных с совершением должностных преступлений, наиболее успешным является реализация всех форм проверки, причем в кратчайшие сроки. При этом предварительная проверка не включает в себя производство следственных действий.

Должны планироваться также мероприятия с целью воспрепятствовать дальнейшей преступной деятельности коррумпированного чиновника (создания лжеобъединений, получения незаконных кредитов и т. п.).

использование для упаковки предмета взятки материала, часть которого остается в распоряжении следователя (для последующего установления принадлежностей частей единому целому).

Каждое из указанных выше действий протоколируется надлежащим образом. Схема. Алгоритм первичной проверки до возбуждения уголовного дела о взяточничестве. Выдвинутые версии определяют очередность и комбинацию следственных действий (и оперативно-розыскных мероприятий), обеспечивающих проверку исходной информации и получения доказательств.

Заявление Барны по поводу вымогательства журналиста


Иск в мировой суд о возбуждении уголовного дела? Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Особенности возбуждения уголовных дел о вымогательстве Важное криминалистическое значение имеют обобщенные сведения об объект. Особенностью этого типа является то, что им гораздо чаще совершаются п. Для группы лиц, относящихся к типу злостные преступникихарактерно объе.

Так, на основе информации, содержащейся в первой ситуации, следователь. содержат ли действия подозреваемого признаки вымогательства совершено.

Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться путем ознакомления и оперативными средствами. Метод ознакомления включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений, изучение дел, находящихся в органах прокуратуры, МВД (расследуемых, приостановленных, прекращенных).

Если уголовное дело возбуждается по сообщению гражданина, у которого должностное лицо вымогает взятку, то в соответствии со ст. 110 УПК РСФСР оформляется заявление, подписываемое этим гражданином и лицом, его принявшим.

При этом заявителю разъясняется ответственность за ложный донос, о чем делается отметка в протоколе о добровольном заявлении. В нем должно быть указано, где работает лицо, вымогавшее взятку, за какие действия (услуги) он ее требует, в какой форме;

Проводя проверочные действия и давая задания оперативного порядка, следователь принимает меры к тому, чтобы подозреваемый не узнал о проверке, а если и узнал, то не смог догадаться о ее целях. Так, наряду с материалами, необходимыми для проверки факта взяточничества (коррупции), запрашивают и другие (документы учета, отчетности, переписка с контрагентами и т. п.) (см. схему). После проверки исходных данных и возбуждения уголовного дела могут быть выдвинуты следующие общие версии: а) факт дачи-получения взятки или ее вымогательства имел место; б) подкуп государственного служащего, оказание ему различного рода услуг осуществляются систематически; в) получения взятки (коррумпированности) не было, имел место оговор должностного лица; г) заявитель ошибочно истолковал слова и действия должностного лица как вымогательство взятки;Иногда в заявлениях и сообщениях граждан отсутствует необходимый объем данных о признаках состава преступлений: называется должностное лицо, но не приводятся конкретные примеры получения взятки (когда, от кого, за что); сообщаются конкретные факты получения взятки (содержания коррумпированного чиновника), но со ссылкой на информацию, полученную от других граждан. Нередки случаи анонимных заявлений: письменных или сообщаемых по телефону. г) рассмотрен ли материал проверки руководителями соответствующей организации и каково их заключение по этому поводу;а) произведена ли проверка уполномоченными на то лицами с участием компетентных специалистов (бухгалтеров, если проверка касалась учета; инженеров, экономистов, если проверке подвергнуты экономико-производственные процессы и т. д.);


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.