Условия освобождения от уголовной ответственности при захвате заложника

Субъект преступления — лицо, достигшее 14-летнего возраста. Как исполнители преступления выступают и те, кто осуществляет захват, и те, осуществляет удержание заложника. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что захватывает заложника или удерживает человека в таком качестве, и желает поступить подобным образом. Захват или удержание лица в качестве заложника должны осуществляться непременно в целях понужде­ния государства, организации или гражданина совершить какое-либо дейст­вие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия осво­бождения заложника.

В научно-методической литературе преобладает сходная точка зрения, согласно которой освобождение похищенного или заложника будет добровольным, когда виновный еще мог продолжать незаконно удерживать потерпевшего, но освободил его, и если при этом освобождение произошло до выполнения потерпевшим либо иным липом требований преступника, или если какие-либо требования, обусловливающие освобождение, вообще не предъявлялись Резепкин О. Ю. Захват заложника: Уголовно-правовая регламентация проблемы / О. Ю. Резепкин, И. А. Журавлев. М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2003. С. 89.. Последующие события показали, что правильное истолкование поощрительной нормы об освобождении от ответственности лиц, виновных в похищении человека или захвате заложника., вызывает серьезные трудности.

Непродуманная законодательная формулировка порождает немалое количество разнообразных споров в высших судебных инстанциях по обсуждаемому вопросу, а также противоречивость принятых решений. Достаточно гибкую позицию в вопросе ведения переговоров с террори-стами занимают Великобритания, Франция, Италия и Голландия. В этих стра-нах, как и в большинстве других западных странах, переговоры рассматрива-ются как оптимальная форма разрешения кризисной ситуации, особенно в слу-чаях, когда в инцидент вовлечено несколько государств. Даная позиция моти-вируется тем, что ведение переговоров позволяет отслеживать динамику пси-хического состояния преступников, проводить разведопрос, торговаться, тянуть время, готовя силовую операцию. Если при захвате заложника совершены действия, предусмотренные дру-гими статьями УК (причинение вреда здоровью, умышленное уничтожение чу-жого имущества, преступное нарушение правил, регулирующих изготовление, приобретение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ор-ганизация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и т. д.), то освобождение заложника не освобождает от уголовной ответственности за эти действия.

6. Основы освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания? Федеральный закон от 6 марта 2006г. № 35 –ФЗ О противодействии терроризму (C изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г., 3 мая, 8 ноября 2011 г. ) Р. Оганян Ответственность за захват заложников по международному уголовному праву // Российская Юстиция, № 5, май 2002г. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ. Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.27. Уголовное право.

Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2005.

Захват заложника

Захват представляет собой противоправное, как правило на­сильственное, овладение человеком помимо его воли с целью даль­нейшего лишения его свободы. Удержание в качестве заложни­ка — это противоправное принудительное лишение человека свободы, нередко носящее насильственный характер. По сути захват заложника и удержание лица в этом качестве являются этапами одного длящегося преступления и совершаются, как правило, одним и тем же лицом (лицами).

г) с применением оружия или предметов, используемых в каче­стве оружия;

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического захвата лица в качестве заложника.

За­хват и удержание заложника обычно сопровождаются применени­ем физического или психического насилия. Физическое насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК, должно быть не опасным для жизни или здоровья человека. Психическое насилие выражается в угрозах немедлен­ного применения насилия в случае невыполнения требований ви­новного. Содержание угроз может быть любым: от нанесения по­боев до лишения жизни. Примечание к ст.

206 УК предусматривает условия освобожде­ния от ответственности за захват заложника: Объективная сторона выражается в захвате либо в удержании лица в качестве заложника.

Условия освобождения от уголовной ответственности при захвате заложника

В общей части УК РФ дается понятие добровольного отказа от преступления и раскрывается его правовая природа (ст. 31 УК РФ): «Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца». Другими словами, это – прекращение лицом начатой преступной деятельности.

Во многовариантных ситуациях, связанных с захватом заложников, где возможны самые различные мотивы соучастников, необходима гибкая политика введения переговоров сопряженная с силовыми методами борьбы. Подразумевается то, что для каждой конкретной ситуации нужно вырабатывать свои индивидуальные методы введения переговоров и борьбы, ведущие к наилучшему для заложников развитию событий.

Ведь первостепенной целью является полное освобождение всех заложников, а не наказание захватчиков.

Во-вторых, по примечанию, захвативший заложника может быть освобожден от ответственности, если он отпускает заложника добровольно или по требованию властей. Во-первых, в примечании речь идет об оконченном преступлении, т. е. преступником осуществлен захват заложника и предъявлены конкретные требования к третьим лицам. Освобождение от уголовной ответственности по примечанию к ст. 206 УК отличается от добровольного отказа.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней).

Организация преступного сообщества. Преступное сообщество – наиболее опасная из всех разновидностей соучастия с предварительным сговором.

Создание преступного сообщества предполагает вербовку его членов, определение преступных целей. Руководство преступным сообществом заключается в разработке планов преступной деятельности, распределении обязанностей между членами сообщества, определении объектов преступных посягательств, даче указаний и заданий рядовым членам сообщества. Признаки преступной организации: Нападением являются действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим. Руководство бандой – вербовка членов, разработка планов нападений и распределение ролей между членами банды, дача указаний, распоряжений членам банды и т. д.

Освобождение от уголовной ответственности при терроризме и захвате заложников (С

По мнению отдельных ученых, добровольность отсутствует, если о местонахождении похищенного человека и личности виновного стало известно органам власти (милиции), и они предпринимают конкретные меры по его задержанию, о чем знает виновный*(1). С подобным подходом не согласны ученые, считающие, что не имеет значения, происходит ли освобождение по собственной инициативе виновного, либо по просьбе потерпевшего или его родственников, либо по требованию органов власти, либо по инициативе иных лиц, выступающих в роли посредников*(2).

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

*(1) См.: Преступление и наказание в Российской Федерации / Популярный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.

А. Л. Цветинович и А. С. Горелик. — М.: БЕК, 1997. — С.243; Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. Н. Понятие освобождения от наказания отличие от уголовной ответственности? И.

Ветрова и Ю. И. Ляпунова. — М.: Новый Юрист, 1998. — С.111; Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: В 2т. / Под ред. О. Ф. Шишова.- М.: Новая Волна, 1998. — Т.1.

С.345. Освобождение заложника по требованию властей имеет место в случаях выполнения виновным требования властей, его отказа от сопротивления властям и добровольного освобождения им потерпевшего. В примечании к ст.206 УК РФ установлено: «Лицо добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного преступления». Речь идет о трех специальных основаниях освобождения от уголовной ответственности: Теоретический вопрос. Раскройте понятие и виды ошибки в уголовном праве. Лапупина Н. Н. Уголовная ответственность за захват заложника. Уч.

Пособие. Саратов, СЮИ МВД РФ. 2002.
Курсовая работа
по
уголовному праву
«Уголовная ответственность за захват заложника по УК РФ » Кафедра уголовного права
и криминологии
Вариант № 8
Зачетка № 5078 13 марта 29-летний мужчина, вооруженный гладкоствольным ружьем, захватил заложницу в Йошкар-Оле и потребовал вызвать к нему журналистов, чтобы перед телекамерой покончить с собой и уйти «в загробный мир воевать с темными силами». После отказа мужчины добровольно сдаться и освободить заложницу, он был задержан спецназом в ходе спецоперации.9 января мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали. Понятие и значение освобождения от уголовной ответственности и наказания? В результате нападения от рук преступника погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

Если взятие в заложники произошло в личном транспорте попробовать привлечь внимание сотрудников ГАИ и нарушить ПДД. При нахождении в автобусе, самолете или электричке не перемещаться по салону и оставаться на месте. К уголовной ответственности привлекаются лица в возрасте от 14 лет. 1. Международный Пакт «О гражданских и политических правах».

Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, 1994.23. Сверчков В. В. Уголовное право. Общая часть. Краткий курс лекций.

М.: Юрайт, 2011.

Захватом заложника является противоправное ограничение свободы хотя бы одного человека, совершенное открыто, тайно, с применением насилия или угрозы его применения либо (реже) без такового. Непременным элементом захвата выступает последующее публичное (демонстративное) сообщение об этом органам власти, сопровождаемое выдвижением условий освобождения захваченного человека (признак ультимативности).

Оконченным преступление является с момента фактического лишения свободы человека, выступающего в качестве заложника, независимо от продолжительности.

Данное преступление включено в главу 24 Кодекса «Преступления против общественной безопасности». Захват заложника имеет существенное сходство с такими посягающими на свободу преступлениями, как похищение человека (ст. 126 УК) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), однако отличается от них объектом посягательства: таковым является общественная безопасность, а свобода человека выступает дополнительным объектом. Объективная сторона преступления включает следующие связанные друг с другом действия: а) захват заложника, б) удержание заложника.Удержание заложника — насильственное препятствование выходу захваченного человека на свободу.

Оно может быть совершено как тем лицом, которое осуществило захват заложника, так и другим лицом (соучастником). Заложником может выступать любое лицо независимо от возраста, состояния здоровья, социального статуса.

Статья 206

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, —

Заложник — это физическое лицо, захваченное и (или) удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения удерживаемого лица.

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector