Можно ли заявить о фальсификации доказательств в апелляционной инстанции

Оппонент заявил о фальсификации доказательства

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассмотрел дело повторно и установил, что выводы суда первой инстанции относительно достоверности документов, на основании которых ответчик перечислил обществу оспариваемую сумму, не соответствуют материалам дела. Суд отменил судебный акт нижестоящего суда. Суд кассационной инстанции согласился с выводами апелляции (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2011 по делу № А40-107247/ 10-78-192).

Однако суд кассационной инстанции не нашел оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного акта (постановление АС Дальневосточного округа от 09.12.2014 по делу № А51-5151/2014).
Вместе с тем не во всех случах, когда заявляется ходатайство о проведении экспертизы доказательства ввиду его фальсификации, есть необходимость в проведении такой экспертизы.

Вполне возможно, что это доказательство не имеет столь серьезного значения для разрешения дела, и факты могут быть установлены с помощью иных доказательств.

Основные способы предупреждения фальсификации доказательств в уголовном деле


Поэтому в каждом конкретном случае суд должен определять необходимость проведения экспертизы. Можно ли обратиться с заявлением о преступлении в прокуратуру? В процессе рассмотрения другого дела в суде апелляционной инстанции общество заявило ходатайство о фальсификации договора цессии, просило исключить его из числа доказательств, представленных в материалы дела, и назначить экспертизы с постановкой вопроса о том, выполнен ли текст договора уступки дебиторской задолженности в сентябре 2002 года или позже. Для правильного разрешения спора требуются специальные знания с учетом предмета заявленного ходатайства о фальсификации вышепоименованного доказательства, однако суд первой инстанции необоснованно отказался назначать экспертизу (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.01.2005 по делу № Ф03-А51/04–1/3756).

Заявление о фальсификации доказательства: как избежать ошибок

Если ваш оппонент в суде представил поддельный документ, необходимо оценить, какое значение данный документ имеет для разрешения спора, насколько негативные последствия он может повлечь. Здесь следует учитывать, что подача заявления о фальсификации может существенно затянуть рассмотрение спора, так что необходимо взвесить все плюсы и минусы подачи такого заявления.

Рекомендуем в заявлении подробно обосновать, почему вы предполагаете, что другим лицом, участвующим в деле, или его представителем было сфальсифицировано доказательство.

Анализ арбитражной практики позволяет сделать вывод, что наиболее эффективны в такой ситуации следующие аргументы. И все же встречаются ситуации, когда подача заявления о фальсификации доказательства в суде апелляционной инстанции возможна. Но как лицо, заявляющее о фальсификации, может обосновать невозможность подачи заявления в суд первой инстанции?

Можно ли заявить о фальсификации доказательств в апелляционной инстанции

возможности подачи заявления о подложности доказательства в апелляционной инстанции судов общей юрисдикции следует решать аналогичным с арбитражным процессом образом, исходя из общности задач, которые стоят перед апелляционными судами в гражданском и арбитражном процессах.

220 См.: Постановление ФАС Московского округа от 19.04.2010 № КГ-А40/3124-10 по делу № А40-26702/09- 93-301; Постановление ФАС Московского округа от 04.03.2010 № КГ-А40/900-10 по делу № А40-63846/09-30-

их достоверности. Несмотря на то, что данное положение, вытекает из ст. 8, ст.

9, ч. 3, 4 ст. 65 АПК РФ и относится к основополагающим началам арбитражного судопроизводства, в арбитражной практике встречаются случаи, когда арбитражные суды, в отсутствии кого-либо из участников процесса, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, принимают новые доказательства и, не откладывая судебное разбирательство, выносят судебное решение218. Действующий процессуальный закон не устанавливает даже примерного перечня подобных обстоятельств, поэтому разрешение данного вопроса полностью отдано на усмотрение суда.225 Постановление Президиума ВАС РФ от 16.12.2008 № 10204/08 по делу № А40-40789/07-140-252 // СПС

Возможно ли в апелляционной инстанции исключение письменных доказательств

о фальсификации данного доказательства в суде 1-й инстанции не заявлялось

если не признает причины заявления только в суде апелляционной инстанции уважительными

Понятно. Заключение эксперта будет новым доказательством и недопустимо в апелляционной инстанции. По правилам представления новых доказательств в апелляционной инстанции.»Также отсутствуют основания для рассмотрения в суде апелляционной инстанции заявлений о фальсификации доказательств, представленных в суд первой инстанции, так как это нарушает требования части 3 статьи 65 Кодекса о раскрытии доказательств до начала рассмотрения спора, за исключением случая, когда в силу объективных причин лицу, подавшему такое заявление, ранее не были известны определенные факты. При этом к заявлению о фальсификации должны быть приложены доказательства, обосновывающие невозможность подачи такого заявления в суд первой инстанции» 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;Олег, добрый совет. Обратитесь лучше к «живому» юристу в вашем городе. Возьмите с собой решение суда первой инстанции, свою апелляционную жалобу и другие имеющиеся у вас документы.

Дело в том, что на основании четырех строчек вашего вопросам вам трудно что посоветовать.

Заявление о фальсификации доказательства в суде может привести к исключению его из числа доказательств по делу. Когда в ходе рассмотрения дела сторона заявляет о фальсификации доказательств, судья должен совершить определенные процессуальные действия, несоблюдение которых может привести к отмене судебного акта. Итак, поступило заявление о фальсификации доказательств. Что должен сделать судья?

В процессе рассмотрения другого дела в суде апелляционной инстанции общество заявило ходатайство о фальсификации договора цессии, просило исключить его из числа доказательств, представленных в материалы дела, и назначить экспертизы с постановкой вопроса о том, выполнен ли текст договора уступки дебиторской задолженности в сентябре 2002 года или позже.

Отрицательная практика. В другом примере из судебной практики заявитель кассационной жалобы сам обратил внимание суда на нарушения. Он указал, что суд первой инстанции нарушил ст.

161 АПК РФ и не отразил в протоколах судебных заседаний результаты рассмотрения ходатайства ответчика о фальсификации доказательств — до предложения истцу исключить спорные документы не предупредил последнего об уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ. Вместе с тем остается открытым вопрос о том, является ли основанием для отмены судебного акта неразъяснение судом одной из сторон об уголовной ответственности за заведомо ложный донос либо за фальсификацию доказательств. Понятие «подложность доказательств включает в себя внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, то есть, другими словами, это фальсификация. Добрый день. У меня вопрос. По итогам рассмотрения заявления должника в деле о банкротстве судом вынесено Определение о признании сделки(зачета о встречных однородных требований) недействительной.

Могу ли я(Ответчик) в апелляционной инстанции заявить о попуске срока исковой давности конкурсного управляющего, если это не было сделано в суде первой инстанции? В Законе сказано, что это можно сделать на любой стадии процесса до вынесения решения. Заранее благодарна за ответ. Назначена дата слушания в Апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Являюсь истцом. Не планирую быть и хочу написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Обязательна ли уважительная причина отсутствия на заседании? Если да, то какие причины уважительные?

Если доказательства не отвечают признакам фальсификации, но не соответствуют обстоятельствам дела, то оценка документов производится судом не на основании ст. 161 АПК РФ, а по правилам оценки относимости и допустимости доказательств (ст. 71 АПК РФ). Галина Короткевич, партнер.

Люблю кофе, всякие вкусняшки, банкротные дела и корпоративное право. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот.

Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook. Здравствуйте !
Вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, в суд. На решение суда также вправе принести апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию
Дополнительные вопросы отправляйте на электронную почту [email protected]! Я никогда не звоню первая, остерегайтесь мошенников!Вам надо при рассмотрении дала прямо в апелляции сделать вот такое заявление. Письменно
Статья 186. Заявление о подложности доказательства
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 186]В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Большой опыт практической работы. Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам [email protected]тел.921-907-53-36 для выяснения таких фактов необходимы специальные познания, которыми суд не обладает;Как правило, арбитражный суд может назначить судебную экспертизу только по ходатайству участвующих в деле лиц. В порядке исключения арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в следующих случаях (ст. 82 АПК РФ): Этот аргумент подействует слабо или не подействует вовсе, если рассмотрение дела находится на стадии предварительного заседания или прошло 1-2 заседания. Второй пример: оспаривается подпись, но в процесс является лицо, которое подтверждает эту подпись.

Ходатайство о фальсификации доказательств

Ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным. Заявляется в тех случаях, когда имеются основания утверждать, что оно является ложным. Что оно поддельное, в него внесены исправления и т. п. Заявить ходатайство вправе стороны дела, третьи лица, прокурор и другие участвующие в деле лица.

Ходатайство о фальсификации доказательств желательно заявить устно непосредственно после его приобщения к материалам дела или при рассмотрении ходатайства стороны о совершении такого процессуального действия. А в следующее судебное заседание представить подробный письменный вариант.

Отдельных требований по подготовке ходатайства о фальсификации доказательств ГПК РФ не предъявляет.

Вместе с тем, предполагается, что стороны при рассмотрении гражданского дела не должны злоупотреблять предоставленными им правами. Можно ли заявлять о фальсификации доказательств в апелляции? Поэтому ходатайство о фальсификации доказательств должно быть обоснованным и подробным, желательно письменным. При удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств соответствующее доказательство исключается из материалов дела и не учитывается при вынесении решения суда. Поступившее ходатайство о фальсификации доказательств обязательно рассматривается судом. Причем в судебном заседании.

Все участвующие в деле лица вправе озвучить свою позицию и (или) предъявить возражение. Для проверки информации о фальсификации доказательства суд может назначить экспертизу по гражданским делам, запросить дополнительные материалы и доказательства.

Как подать заявление о фальсификации документов в апелляции

Здравствуйте. Уже на апелляции выяснилось, что в документе предоставленном ответчиком стоят фальшивые подписи. Человек, от имени которого,стоит эта подпись об этом не знал.

Фальсификации доказательств продолжение…


Хотели попробовать его ввести на апелляции свидетелем,но получили ожидаемый протест. Посоветуйте,что можно сделать в данном случае. Апелляцию судья перенесла попросив у ответчика дополнительный документ. спасибо

Судья запросила со стороны ответчика документ,который они принесли,но в нем один фальсификат. Адвокат нанятый стороной истца бездействует и просит истца не затягивать дело. Подскажите,как можно обратить внимание судьи на правильно составленный документ,который есть у истца. Когда можно заявить ходатайство о признании доказательств недопустимыми? Это апелляция

спасибо за ответ. А подать заявление о фальсификации на апелляции возможно или тоже будет протест?Судья запросила со стороны ответчика документ,который они принесли,но в нем один фальсификат. Адвокат нанятый стороной истца бездействует и просит истца не затягивать дело. Подскажите,как можно обратить внимание судьи на правильно составленный документ,который есть у истца. Это апелляцияпротест со стороны судьи. Адвокат никакой,а судья с учетом того,что это апелляция -на все дает протест Вместе с тем, довод заявителя о фальсификации одного из письменных доказательств по делу, несмотря на отсутствие в деле соответствующей экспертизы спорного документа, может быть отклонен, если достоверность сведений этого доказательства подтверждается всей совокупностью других доказательств по делу либо установлена в результате осуществления вышеперечисленных действий, которые арбитражный суд правомочен совершать в целях проверки заявления о фальсификации доказательства.- задавать лицу, участвующему в деле, вопросы и предлагать представить письменные объяснения (ст. 81 АПК РФ);

  • статья 303 УК РФ «Заведомо ложный донос — заявителю;
  • статья 306 УК РФ «Фальсификация доказательств — участнику, предоставившему доказательство.

Устное заявление о подложности документа не является основанием для проверки подлинности доказательства и назначения соответствующей экспертизы. ВАС специально разъяснил, что экспертиза может быть назначена лишь после подачи письменного заявления (п. 36 информационного письма Президиума ВАС от 13.08.2004 № 82 (в ред. 01.07.2014).

Устное заявление заносится в протокол, при этом суд обязан разъяснить порядок подачи заявления в соответствии со ст. 161 АПК РФ. Никаких других последствий устного заявления не предусматривается.

Ответственность за недобросовестное заявление о фальсификации доказательств, или Почему не стоит кормить медведя пряниками

Разумный судья вынесет из этой истории скорее обратный искомому инициатором обвинения в фальсификации результат: внутреннее убеждение судьи относительно чистоты мотивов такого тяжущегося может быть поколеблено. И, наверное, в этом главная, принципиальная составляющая ответственности за недобросовестные действия в суде: проигрыш дела.

Как улучшить процессуальную модель «заявления о подлоге», сделать ее более сбалансированной, распределив риски между «нападающей и «обороняющейся сторонами?

Цели могут быть разными: потянуть дело, зародить сомнения у суда в доказательствах оппонента, его аргументации и добропорядочности в целом. Ведь хорошо известно, что экспертизы по «малоинформативным почерковым объектам далеко не всегда заканчиваются однозначным выводом о материальном подлоге.

Интеллектуальный подлог выявить и того сложнее, а допрос в гражданском суде автора или очевидцев составления документа обычно редко чем способен помочь.»Спасибо, что не посадили!» – скажет кто-то. Эта логика неплохо работает в наших реалиях и, возможно, для многих тяжущихся, «пострадавших от необоснованных обвинений в фальсификации доказательств выступает вполне достаточной и разумной мерой. Непонятно, почему российский судья до сих пор не может, как, например, английский, обратить внимание в своем постановлении по делу на факты, не украшающие юриста, да и просто человека? Или, скажем, как судья окружного суда Нью-Йорка отправить партнера известной юридической фирмы мести улицы в Бронксе вместе с его незадачливым клиентом, попытавшимся бездоказательно разыграть карту #выфсеврете?


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.