Как назначить наказание по совокупности преступлений исправительные работы

Совокупность преступлений. Статьи 16 и 17 УК РФ

Однако в судебной практике возникли определенные сложности после принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 189 которого испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Это положение спорно, поскольку в нем смешиваются два различных понятия — вступление приговора в законную силу и исчисление испытательного срока. По-разному разрешается вопрос о назначении наказания условно осужденному при совершении им в период испытательного срока нового преступления.

  • день принудительных работ, ареста — день лишения свободы;
  • один день лишения свободы — два дня ее ограничения;
  • один день заключения — 3 дня исправительных работ;
  • один день заключения — 8 часов обязательных работ.

288 Назначение наказания

Таким образом, совершение гражданином нескольких преступлений, либо совершение нового противоправного деяния во время действия приговора по предыдущему деянию приводит к необходимости вынесения в отношении гражданина меры пресечения по совокупности преступлений, либо приговоров. Виновный может совершить как одно, так и несколько преступлений. Множественность преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности личности виновного, что предопределяет необходимость применения более строгих мер воздействия к таким лицам. Например, такими мерами являются положения о наказании по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Так, за второе преступление определены исправительные работы на срок в 2 года, а по первому приговору неотбытая часть исправительных работ составила 6 месяцев. Присоединение неотбытой части наказания невозможно, поэтому окончательное наказание в виде исправительных работ определяется на срок в 2 года.

22 Вряд ли можно согласиться с мнением И. И. Исправительные работы как вид наказания по уголовному праву? Бикеева, указывающего на нецелесообразность использования категории «интерес при характеристике объекта преступления, т. к., по его выражению, «уголовное право погрузится при таком понимании в борьбу интересов личностей, общества и государства (Бикеев И. И. Ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: Дис.. канд. юрид. наук. Иошкор-Ола, 2000. С. 87). Между тем нам представляется, что, поскольку наказание в виде лишения свободы может быть больше максимального срока, установленного для этого вида наказания Общей частью УК, то логично такое установление и для остальных видов наказания.

По нашему мнению, для полного Бегдаш признан виновным в том, что 26 июня учинил хулиганские действия, предусмотренные ч. 1 ст. 213 УК РФ, а на следующий день, 27 июня, путем подбора ключей проник в дом гражданки Шаловой, откуда похитил два мешка сахара. Судом Бегдаш приговорен по ч. 1 ст.

213 УК одному году лишения свободы, по ч. 3 ст. 158 УК — к двум годам лишения свободы, а по совокупности преступлений — к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере заработной платы осужденного. Следует также учитывать, что окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ч. 4 ст. 70 УК РФ). Уголовный кодекс предусмотрел максимальный размер лишения свободы, который может быть назначен по совокупности приговоров, и он составляет 30 лет (ч. 3 ст. 70 УК).

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании ст.80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется неотбытая часть более мягкого наказания.

  • При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

Назначение наказания по совокупности приговоров во многом схоже с совокупностью наказаний. Основной ее смысл заключается в том, что лицо, уже отбывающее свой срок, допустило повторное нарушение закона. О правильном применении нормы УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации» В случае, если судом назначены за преступления, входящиев совокупность, разные виды наказаний, то для их сложения суд приводит все назначенные виды наказаний к одному виду, используя правила ст. 44 и ст. 71-72 УК РФ.

При этом штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью, назначенные в качестве основных видов наказаний, при сложении никогда не пересчитываются в другие виды наказаний и всегда исполняются самостоятельно.

Как назначить наказание по совокупности преступлений исправительные работы

Понятие совокупности преступлений дано в ст. 17 УК. Правила назначения наказания при совокупности преступлений излагаются в ст. 69 УК: согласно ч. 1 наказание должно быть назначено отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность.

После этого суд определяет окончательное наказание, пользуясь для этого, как установлено ч. 2, тремя вариантами, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой или средней тяжести:

путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим. Например, за побои (ч. 2 ст. 116 УК) назначены исправительные работы сроком 6 месяцев, а за кражу (ч. 1 ст. 158 УК) — 1 год лишения свободы. Окончательное наказание может быть определено в 1 год лишения свободы;

Применение правила сложения наказаний более эффективно способствует достижению целей наказания.

У виновного не возникает чувства безнаказанности за то преступление, наказание за которое было поглощено более строгим. УК, однако, считает необходимым применение только правила полного или частичного сложения наказаний при условии, что совершенные преступления, входящие в совокупность, являются преступлениями тяжкими или особо тяжкими. При полном или частичном сложении наказаний окончательное наказание не должно превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. При этом наказания могут складываться в пределах сроков, установленных для данного вида наказания статьей Общей части УК.2) путем полного сложения назначенных наказаний.

В приведенном выше примере 6 месяцев исправительных работ складываются с 1 годом лишения свободы. При этом менее строгое наказание пересчитывается в более строгое в порядке, предусмотренном ст. 71 УК (6 месяцев исправительных работ соответствуют 2 месяцам лишения свободы). Окончательное наказание получается равным 1 году и 2 месяцам лишения свободы;

При назначении наказания в виде лишения свободы по каждой статье указывается срок наказания. Вид ИУ (тюрьма, колония) и вид режима колонии указываются только при назначении наказания по совокупности. При назначении исправительных работ их срок и процент удержаний указываются по каждой статье в отдельности и затем — по совокупности.

При совокупности преступлений наказание назначается по каждой статье отдельно, а затем по совокупности. При этом по каждой статье назначаются и дополнительные наказания, которые могут складываться или поглощаться.

По совокупности не может быть назначено дополнительное наказание, не примененное ни по одной статье, входящей в совокупность. Исправительные работы по основному месту как оформить? Основное и дополнительное наказание имеют самостоятельное значение и исполняются самостоятельно.

Если в подобной ситуации по первому приговору лицо было осуждено условно, а по второму — к реальной мере наказания, реальная мера наказания должна поглотить условное наказание; сложение этих мер не допускается, ибо осужденный условно не нарушил условие неприменения реального наказания. Правила назначения наказания по совокупности в новом Уголовном кодексе подверглись существенным изменениям. Они различаются ныне в зависимости от того, к какой категории относятся совершенные преступления. Существует два принципа назначения наказания по совокупности: принцип поглощения и принцип частичного или полного сложения наказаний.

Принцип поглощения означает, что более строгое наказание поглощает менее строгое; по совокупности назначается более строгое наказание, а менее строгое фактически во внимание не принимается и на общий срок наказания влияния не оказывает.

Сложение наказаний по совокупности преступлений

Под данным термином принято понимать множественность, когда гражданином одновременно либо последовательно совершается несколько противоправных действий, подпадающих под различные статьи УК . Сюда можно отнести и ответственность, регулируемую разными частями одной статьи Уголовного кодекса. Единственная оговорка: обвиняемому не вынесен приговор ни по одному из инкриминируемых преступлений.

Сложение наказаний по совокупности преступлений — это довольно распространенная судебная практика, действующая на территории Российской Федерации. Применяется эта методика к преступникам, которым инкриминируют два и более противоправных действия.

За каждое конкретное злодеяние виновник обязан понести заслуженное наказание.

Рассмотрим применение прибавления и зачета наказаний на практике. Этот порядок регулируется статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь детально рассмотрены правила зачтения времени нахождения под стражей до вынесения судебного решения об окончательном наказании за совершенные преступления. Это вызвано тем, что после задержания обвиняемый может провести некоторое время в изоляторе временного содержания, пока продолжается следствие и ведется судопроизводство. При этом вынесенное судебное решение может не налагать на задержанного наказательные меры в виде лишения свободы. Однако здесь есть свои особенности.

Например, хищение чужой собственности с использованием должностных полномочий и злоупотребление служебным положением не подразумевают совокупность преступлений. По сути, здесь злоупотребление служебными полномочиями является сопутствующим признаком более тяжкого злодеяния. Второй вариант – принцип поглощения не используется, практикуется только суммирование .

Принцип получения финального наказания – аналогичный. Назначение наказаний по совокупности приговоров используется при наличии неоконченного срока по первому приговору. Исключения составляют преступления, за которые может быть назначено наказание до двадцати лет лишения свободы (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 205, ч. 4 и 5 ст. 2281 УК РФ и др.).

В этом случае окончательное наказание при частичном или полном сложения наказаний не может быть более двадцати пяти лет, поскольку указанный срок наказания по совокупности преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, является максимальным (ч. 2 ст. 56 УК РФ). В соответствии с ч. 4 ст.

69 УК РФ к основному наказанию могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Они также должны быть вначале назначены отдельно за преступления, входящие в совокупность.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г

Исходя из положений части 3 статьи 46 УК РФ штраф может быть назначен как без рассрочки, так и с рассрочкой выплаты до пяти лет. При назначении штрафа с рассрочкой выплаты суду необходимо мотивировать свое решение в приговоре и определить конкретные сроки выплат частями с учетом положений части 3 статьи 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), а также суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.

За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это правило распространяется на назначение как основного, так и дополнительного наказания за одно преступление. Осужденному за одно преступление указанные наказания не могут быть назначены одновременно в качестве основного и дополнительного. Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Исправительные работы как вид уголовного наказания по алиментам? Согласно статье 6 УК РФ справедливость наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Отдельные вопросы назначения наказания по совокупности приговоров

Необходимость сложения разнородных наказаний возникает в тех случаях, когда лицу за новое преступление, совершенное после осуждения за предыдущее, но до полного отбытия назначенного за него наказания, избирается наказание другого вида. Например, лицо отбывало исправительные работы, а за совершенное в этот период преступление ему назначается наказание в виде лишения свободы.

Серьезные трудности возникают при назначении наказания условно осужденным, совершившим в период испытательного срока преступления по неосторожности или умышленные преступления небольшой тяжести.

При определении размера неотбытой части дополнительного наказания, подлежащей присоединению к дополнительному наказанию, назначенному по последнему приговору, необходимо учитывать следующие положения. На наш взгляд, следует в статье 74 УК РФ предусмотреть отмену условного осуждения в случае совершения условно осужденным в период испытательного срока любого преступления, независимо от степени его тяжести, и назначения наказания по совокупности приговоров. Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может постановить считать назначенное по совокупности приговоров наказание условным. Назначение наказания условно осужденным, совершившим преступление в период испытательного срока

Назначения наказания при совокупности преступлений и совокупности приговоров

Назначения наказания при совокупности преступлений и совокупности приговоров.

Наказание назначается с учетом характера и степени общественной опасности преступления.

Здесь также следует учесть, что окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим суд в праве определить при назначении как однородных, так и различных видов наказаний за отдельные преступления, входящие в совокупность.

При этом необходимо учитывать, что степень строгости видов наказания определяется перечнем той последовательности, в какой он указан в ст. 44 УК РФ. Под характером общественной опасности преступления понимается качественная характеристика его опасности как определенной разновидности уголовно наказуемого деяния.1. Наказание должно назначаться в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.