Организация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра

Организация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра

Если суд приговаривает лицо к уголовному наказанию, связанному с лишением свободы, назначает ему принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, то исполнение принудительной меры медицинского характера по месту отбывания лишения свободы возлагается на администрацию и медицинскую службу исправительного учреждения. Следовательно, осужденный должен направляться только в то исправительное учреждение, которое имеет в своем штате психиатра.

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
В случае изменения психического состояния лица, требующего его стационарного лечения, судом по представлению комиссии психиатров может быть изменен вид этой принудительной меры на принудительное лечение в стационаре. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексомРоссийской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотреннымст.

29Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях — принципиально новый для России вид принудительного лечения лиц с тяжелыми психическими расстройствами.

Контрольные карты диспансерного наблюдения (форма N ОЗО-I/У) за лицами, находящимися на амбулаторном принудительном лечении, располагаются в общих картотеках психоневрологических диспансеров с пометкой в верхнем правом углу лицевой стороны карты «ПЛ» (принудительное лечение) и цветной маркировкой либо формируются отдельным массивом с той же пометкой.

В случае, если состояние и поведение больного затрудняют его обследование (длительное отсутствие по месту жительства, оказание сопротивления и совершение других действий, угрожающих жизни и здоровью медицинских работников, попытки скрыться от них), а также при создании препятствий для его обследования и лечения со стороны членов семьи, опекуна или других лиц медицинский персонал прибегает к помощи сотрудников милиции.

Последние, действуя в соответствии с Законом Российской Федерации «О милиции» и Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», оказывают необходимое содействие в розыске, задержании лица и обеспечивают безопасные условия для его осмотра.4.3.

При принятии на амбулаторное принудительное лечение больному разъясняются порядок его проведения, обязательность выполнения врачебных рекомендаций, а также назначаются соответствующий его состоянию режим, необходимое лечение, диагностические и реабилитационные (восстановительные) мероприятия.4.1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляется психоневрологическим диспансером (диспансерным отделением, кабинетом) по месту жительства больного. Сроки, которые требуются для полного излечения лиц, совершивших преступные деяния, не могут устанавливаться судебным решением. Как и когда снимают с принудительного амбулаторного лечения? Причиной тому служит невозможность определения конкретного периода времени, требуемого для полного излечения преступного субъекта. Законодатели определили исчерпывающий круг оснований, которые могут повлиять на необходимость применения действий медицинского характера в принудительном порядке.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Первый этап рекомендуем для людей, у которых диагностировано временное психическое расстройство или психическое обострение (приступ, пароксизм) хронического расстройства психики, при условии, что оно закончилось к экспертизе и не оставило клинических проявлений, которые нуждаются только в контроле врача или профилактической терапии. Также нужно учитывать, чтобы у пациента сохранялась социальная адаптация и способность к соблюдению режима.

Практически все пациенты после выписки из стационарного лечения имеют инвалидность II группы. Только 15% не нуждаются в ней.
Такие люди могут вернуться к прежней работе. Обычно трудовая адаптация происходит в специальных лечебно трудовых мастерских.

  • уточнение структуры расстройств;
  • выбор биологической терапии;
  • установление социально-психологических факторов, которые способствую или препятствуют адаптации в условиях АПНЛ;
  • диагностика структуры и поведения;
  • установление функциональных связей между когнициями (ожиданиями, оценками и т. п.) и особенностями внешнего проявления вербального и невербального поведения;
  • оценивание бытовой обстановки для ее улучшения, чтобы исключить рецидив;
  • прохождение психотерапии.
  • клиническая картина хронического психического заболевания бредовых и/или психоподобных проявление с безремиссионым течением или нестойких ремиссий с частыми рецидивами;
  • критика к заболеванию и/или совершенному ООД, независимо от адекватной долговременной терапии;
  • нужда в продолжении лечения;
  • собранные сведения анамнеза, которые свидетельствуют о нарушениях социальной адаптации;
  • в прошлом отмечалось склонность к злоупотреблению наркотиков, алкоголя и т. п.;
  • наличие криминального опыта;
  • изменение микросоциальной среды по месту жительства.

Больной должен пройти медикаментозную терапию, психокоррекционное лечение, которые объясняют влияние неблагоприятных воздействий на организм и важности соблюдения психогигиенических мер. Такой срок может быть определен исключительно медицинским учреждением на основании показаний, которые отмечаются в процессе его излечения. В тех случаях, когда одно из оснований для назначения таких мер имеет место, суд обязан отказаться от установления наказания и определить меры медицинского характера, которые необходимо применить к лицу принудительно, с целью его выздоровления и недопущения совершения в будущем. 1. временные психические расстройства, которые не имеют отчетливой тенденции к повторению;o лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, получают принудительное лечение у психиатра или нарколога по месту жительства. Сопоставление приведенных данных о длительности АПНЛ и повторности ООД позволяет рассматривать удлинение срока пребывания на амбулаторном принудительном лечении как один из факторов, способствующих повышению его эффективности.

В целом динамика указанных показателей за период с 2006 по 2012 год свидетельствует о повышении эффективности деятельности медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, по профилактике повторных ООД.10. Постановление Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г.

Статья 100 УК РФ. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях


№ 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 7. 3) возможность осуществления лечения и наблюдения за этим лицом в амбулаторных условиях. б) хронические психические расстройства в стадии ремис­сии, обусловленной принудительным лечением в психи­атрическом стационаре. На первом этапе АПНЛ пациенты проходят поддерживающую терапию, в этот период решаются социально-бытовые проблемы, нуждающимся снимают невротическое наслоение, а также оказывают помощь в адаптации. Задача данного этапа – максимально сгладить и заменить особенности, которые привели больного к совершению правонарушения, для этого улучшают обстановку.

Статья 100

Общим основанием применения принудительных мер медицинского характера являются основания, указанные в ст. 97 УК РФ. В этой же и последующих статьях УК РФ рассматриваются основания, позволяющие выбрать одну из существующих принудительных мер с учетом тех параметров, которые указаны в законе.

Такое заключение экспертов-психиатров носит рекомендательный характер и должно быть оценено судом в совокупности изложенного в нем медицинского критерия с общественной опасностью содеянного, включая тяжесть деяния, способ его совершения и тяжесть последствий. При решении вопроса о применении такого вида принудительной меры медицинского характера следует иметь в виду, что лицо в силу указанных выше обстоятельств не требует постоянного наблюдения за ним в условиях стационара.

— совершившие в прошлом общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством, с освобождением от уголовной ответственности или наказания и применением к ним принудительных мер медицинского характера;Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном законом. Решение о включении в группу лиц с психическими расстройствами, склонных к общественно опасным действиям, а также о выведении из нее в каждом конкретном случае принимается комиссией врачей-психиатров на основании медицинской документации психиатрических стационаров, а также данных, полученных врачами психоневрологических диспансеров.

Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

Приведенные в жалобе данные об улучшении психического состояния К. были предметом исследования в судебном заседании, однако как не подтвержденные медицинским заключением не могут быть признаны основанием для отмены принудительной меры медицинского характера.

Согласно выводам стационарной судебно-психиатрической экспертизы К. страдает хроническим психическим расстройством в форме органического заболевания головного мозга сложного генеза (раннего периода развития, травматического, интоксикационного) с выраженными изменениями психики и эпилептиформным синдромом. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Активному диспансерному наблюдению в психоневрологических диспансерах (диспансерных отделениях, кабинетах) подлежат лица, страдающие хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, склонные к общественно опасным действиям, а равно лица, направленные судом на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Поскольку принудительные меры являются мерами государственного принуждения, их применение возможно только после: Для решения этих вопросов в учреждениях амбулаторной психиатрической службы создается комиссия во главе с представителем администрации (гл. врач, зам. гл. врача по медицинским вопросам).

В тех районах, где имеется только психиатрический кабинет освидетельствование по этим вопросам проводит межрайонная клинико-экспертная комиссия по представлению лечащего врача. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.4. Организация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра? При наличии показаний лицо, находящееся на амбулаторном принудительном лечении, может быть направлено в психиатрический стационар (больницу, отделение) как добровольно, так и в порядке недобровольной госпитализации.

В последнем случае госпитализация обычно осуществляется при содействии сотрудников полиции. Психиатрический стационар (больница, отделение), в который помещается больной, письменно извещается врачом, выдавшим направление на госпитализацию, что данное лицо находится на амбулаторном принудительном лечении.

Апнл в психиатрии

Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра могут оказываться как в форме консультативно-лечебной помощи, так и в форме диспансерного наблюдения или регулярного наблюдения. Психоневрологический диспансер – это психиатрическое диспансерное отделение, психоневрологический кабинет поликлиники, где оказывается амбулаторная психиатрическая помощь.

Однако, юридическими критериями психического состояния, в котором больной не нуждается в стационарном лечении, являются:

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.23Место проведения принудительного амбулаторного лечения зависит от вида наказания, назначенного судом: Законодатель в качестве обстоятельства, позволяющего суду назначить амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, предусматривает такое психическое состояние, в котором лицо, совершившее опасное деяние, не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Уголовный кодекс не дает критериев этого психического состояния.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

СТАТЬЯ 21. Независимость врача-психиатра при оказании психиатрической помощи (1) При оказании психиатрической помощи врач-психиатр независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом.(2) Врач-психиатр, мнение которого

Статья 101. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре 1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует такихСТАТЬЯ 101.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре 1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует такихСтатья 96. Принудительное лечение 1.

УК РФ, статья 100, Принудительное наблюдение и лечение у врача психиатра в амбулаторных условиях, Уг


Принудительное лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и страдающим заболеванием, которое представляет опасность для здоровья других лиц.2. В случае назначения


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.