Основания для возбуждения уголовного дела по ст 307 УК РФ

Заведомо ложные показания (Статья 307 УК РФ)

В соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.7. В ч. 2 ст.

307 назван квалифицирующий признак преступления: заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод, соединенные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Основания для возбуждения уголовного дела по ст 307 УК РФ

Далее, еще 06.09.2012 следователь следственного органа Силютин А. С. в рамках уголовного дела № 2.012.000.76/32 вынес постановление, которым прекратил уголовное преследование в отношении Мамедова Амида Д. о. за его непричастностью, т. е. по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 27 и ч. 1 ст. 212 УПК РФ.

Зарегистрировать данное заявление по КУСП, в порядке ст. 141 УПК РФ;
Между тем, вполне понятно, что грубая ошибка следственного органа была причинно обусловлена тем, что именно упомянутые выше трое «потерпевших заведомо ложно оговаривали конкретно Мамедова Амида Д. о. как лицо, якобы «участвовавшее в совершении разбойного нападения на них в фотостудии ООО «Дегос»; поэтому в их поведении (действиях) усматриваются явные и очевидные признаки преступления против правосудия, предусмотренного в ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания по уголовному делу о тяжком преступлении). Далее, аналогичное постановление этот же следователь вынес дополнительно 20.07.2016, но уже в рамках уголовного дела № 2.012.00.209/32. Действительно, следственным отделом по г. Сургут СУ СКР по ХМАО – Югре по факту совершенного разбойного нападения на фотостудию ООО «Дегос было возбуждено уголовное дело № 2.012.00.209/32 по ч. 3 ст.

162 УК РФ (следователь Силютин А. Степени причинения вреда здоровья для возбуждения уголовного дела? С.).

Статья 307 УК РФ

Неправильный перевод означает ложное изложение показаний или документов, имеющих доказательственное значение, которое может нанести вред интересам правосудия.

Об эксперте см. ч. 1 ст. 57 УПК. При производстве экспертизы несколькими экспертами УО несет тот эксперт, который дал заведомо ложное заключение.

Свидетели — лица, не причастные к совершению расследуемого или рассматриваемого преступления, не являющиеся потерпевшими или стороной в гражданском, арбитражном или административном процессе.

Это лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу, если они допрошены органами предварительного расследования или судом. При квалифицированном составе виновный, кроме этого, осознает, что, давая заведомо ложные сведения, заключение или перевод, он обвиняет лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.8. Место совершения данного преступления — место рассмотрения дела судом или место проведения дознания или предварительного следствия.

Приговоры судов по ст

подсудимый Белов В. В. дал заведомо ложные показания в качестве свидетеля в суде, при следующих обстоятельствах. В неустановленные следствием время и месте, но не позднее 14 часов 00 минут 05 мая 2016 года, у Белова В. В. возник преступный умысел, на.

Вавилов Б. А. совершил, будучи свидетелем в суде заведомо ложные показания. Преступление им совершено на территории, при следующих обстоятельствах. дд. мм. гггг в период времени с 14 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин., находясь в помещении зала № судебно.

Овчинников Р. Ю. дал заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования, при следующих обстоятельствах: 25 ноября 2016 года, в период времени с 09-10 до 09-50 часов, Овчинников Р. Ю., находясь в по г. Кемерово, распол.

Родин И. В. дал заведомо ложные показания в суде, при следующих обстоятельствах. Не позднее 09 часов 30 минут 05 апреля 2016 года у Родина И. В. возник преступный умысел, направленный на дачу заведомо ложных показаний свидетелем, путем умышленного ис. Жигалов В. А. органами предварительного расследования обвиняется в совершении дачи заведомо ложных показания свидетелем в суде, а именно: Жигалов В. А. 21.09.2015 в период с 11 часов 30 минут по 14 часов 00 минут, находясь в зале судебного заседания.

Статья 307

Показания должны быть ложными, т. е. не соответствующими действительности полностью либо в какой-нибудь части.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Объективная сторона преступления состоит из ряда действий, указанных в законе: Ложное заключение эксперта заключается в неправильном изложении или искажении фактов, их неверной оценке либо в неверных выводах.

Например, неправильная оценка вреда здоровью (вместо тяжкого назван вред здоровью средней тяжести), неотражение в заключении того, что удары были нанесены топором или ножом, и т. п. Неправильный перевод — это намеренное искажение смысла устной или письменной речи, документов при переводе с одного языка на другой. Показания в уголовном процессе — это сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего, взаимоотношениях с ним; в гражданском процессе — сведения по любым обстоятельствам, относящимся к иску; в арбитражном процессе — сведения, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

  1. Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет).
  2. Объективная сторона совершенного общественно опасного деяния.
  3. Субъективная сторона.
  4. Объект.
  1. Штраф до 80 000 рублей же или штраф в размере зарплаты/другого дохода за 6 месяцев.
  2. До 480 часов обязательных работ.
  3. До 2-х лет исправительных работ.
  4. Арест до 3-х месяцев.
  1. Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;
  2. До 5 лет лишения свободы.

За добросовестное заблуждение ответственность по нормам ст. 307 не наступает.

Ч.2 ст.

307 УК РФ содержит специальный квалифицирующий состав (за лжесвидетельство, связанное с обвинением в тяжком или же особо тяжком преступлении). За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции: Я так понял что никакой экспертизы не проводица, в дело по ДТП направляеца бланк с надписью ОГУЗ «Амурское бюро судебно-медицинской экспертизы»
АКТ № МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. Подтверждает, что выполнены работы по исправлению за нами, и, тут же приводит снимки и пишет «шкаф не исправлен», т. е. работа не сделана! 4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 592.3.

Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 года №19 – П «По делу проверке конституционности статьи 418 УК РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края // Собрание законодательства РФ.1996. №50. Ст. 5679.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит. Что же касается статьи 307 УК Российской Федерации, то данная норма, применяемая в единстве с положениями Общей части указанного Кодекса (статьи 5, 8, часть первая статьи 14 и статья 25), предусматривает привлечение к уголовной ответственности лишь за заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего и предполагает наличие в их действиях прямого умысла, когда эти лица осознают, что показания, которые они дают, являются ложными, и желают дать именно такие показания (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28 марта 2017 года № 561-О). 1. Основным объектом, на который посягает данное преступление, являются общественные отношения, обеспечивающие быстрое, полное, объективное и справедливое расследование, рассмотрение и разрешение дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства. Дополнительным объектом факультативно могут выступать также права и законные интересы физических и юридических лиц, честь и достоинство человека, собственность.6.

Цель преступления может состоять в оказании стороне по делу содействия в отстаивании ее интересов либо, напротив, в усугублении ее положения; мотивами могут быть корысть, зависть, месть. Какие основания для возбуждения уголовного дела по наркотикам? По приговору Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 20.07.2007 П. и его многочисленные сообщники осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Приговор вступил в законную силу 15.11.2007. По делу С. для освобождения его от уголовной ответственности требовалось еще до возбуждения в отношении его персонально уголовного дела, то есть после вступления предикатного приговора в законную силу, заявить, что по делу П. он дал ложные показания. Такое заявление автоматически влекло освобождение его от уголовной ответственности, оформляемое постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

В литературе со ссылками на зарубежный опыт озвучиваются предложения об усилении санкции статьи 307 УК РФ [8, с.284-287]. Данное предложение вполне обоснованно, поскольку размер санкции в настоящее время, не пропорционален степени общественной опасности данного преступления. Таким образом, видится необходимость внесения изменений в статью 307 УК РФ. протоколом судебного заседания по уголовному делу № 1-33/2016 г. согласно которого в качестве свидетеля защиты допрошена Солодухина А. Основания возбуждения уголовного дела по незаконному обороту оружия? Н., которая дала показания о том, что 24.11.2015г. в вечернее время она заходила в, где видела, что Б. А. А. и потерпевший Б. А. А.. избивали П. М. А. при этом Ц. М. А. П. М. А. не бил (л. д.21-41);копией подписки по разъяснению прав и обязанностей и предупреждению об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации и за отказ или уклонение от дачи показаний по статье 308 УК РФ, в которой Солодухина А. Н. поставила свою подпись напротив своей фамилии (л. д.72); Очевидно, что освободить от уголовной ответственности можно только в случае установления оснований для привлечения к этой ответственности. В силу ч.1 ст.

146 УПК РФ, при наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Таким образом, жалоба заявителя, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Комментарии к СТ 307 УК РФ

Объективная сторона состава преступления выражается в совершении любого из альтернативно перечисленных действий: а) заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего; б) заведомо ложные заключение или показания эксперта, специалиста; в) заведомо неправильный перевод переводчика. Указанные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного следствия или дознания.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает наличие заведомости ложного характера показаний, заключения или перевода. Мотивы совершенных действий значения для квалификации не имеют.

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 307 УК) содержит один квалифицирующий признак — совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК).1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормами процессуального законодательства порядок дачи показаний, заключений эксперта, специалиста или предоставления перевода в процессе осуществления правосудия или уголовного преследования. Дополнительным непосредственным объектом преступления являются права и законные интересы физических или юридических лиц — участников судопроизводства или уголовного преследования.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.