Порядок продления сроков содержания под стражей в качестве меры пресечения

Сроки содержания под стражей и порядок их продления

Основания и порядок применения мер пресечения.

Продление содержания под стражей Арокина


Особенности применения в качестве меры пресечения заключение под стражу.

может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, т. е. может совершать действия, мешающие установлению истины;
Мера пресечения подлежит отмене, когда в ней отпадает необходимость. Сроки содержания обвиняемого под стражей основания и порядок их продления? При изменении оснований или условий ее избрания вместо нее назначается другая — более строгая или более мягкая мера (ч. 1 ст. 110 УПК). Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем или дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора (ч. 3 ст. 110 УПК). Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу в качестве меры пресечения после отмены ее постановлением судьи, возможно лишь при открытии новых обстоятельств, делающих заключение лица под стражу необходимым.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В каждом случае освобождения из-под стражи лица, незаконно подвергнутого этой мере пресечения, ему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан и арестован, основания, место и время нахождения под стражей, основания и время освобождения.

Вместе с тем ограниченный срок пребывания обвиняемого (подозреваемого) под стражей обязывает дознавателя, следователя, прокурора в достаточно короткое время завершить производство по делу либо немедленно освободить содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного ст.

109 УПК РФ. Поскольку суд обязан вынести постановление о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, жалоба заинтересованными лицами может быть принесена как на незаконность, так и на необоснованность указанных решений. Дальнейшее продление срока не допускается. По истечении предельного срока обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, когда суд субъекта Российской Федерации или военный суд того же уровня по ходатайству следователя и с согласия прокурора субъекта Российской Федерации принял решение о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд для разбирательства по существу. * О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.* Избрание личного поручителя допускается по письменному ходатайству или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

Судья проверяет законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей не позднее трех суток со дня получения материалов, подтверждающих законность и обоснованность заключения под стражу в качестве меры пресечения. Поскольку суд обязан проверить законность и обоснованность применения заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, жалоба заинтересованными лицами может быть принесена как на незаконность, так и на необоснованность указанных решений. Рассмотрение ходатайства о продлении срока нахождения в следственном изоляторе рассматривается в таком же порядке, как решение о заключении обвиняемого под стражу. В срок содержания под стражей также может входить:

Сроки содержания под стражей в ходе предварительного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд. В случае отзыва де­ла из суда прокурором на основании статьи 232 УПК течение этих сроков возобновляется со дня поступления дела к прокурору.

— о преступле­ниях, совершенных организованными преступными группами;

Дальнейшее продление срока, т. е. свыше 18 месяцев, не допускается: обвиняемый, который содержится под стражей свыше это­го срока, подлежит немедленному освобождению. Материалы оконченного уголовного дела долж­ны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее месяца до истечения предельного срока содержания под стражей (ч. 2 ст. 156 УПК).3) при продлении срока содержания под стражей до восемна­дцати месяцев — не позднее двадцати суток до окончания срока содержания под стражей; После получения документов из правоохранительного органа (протокола задержания, ходатайства следователя и иных документов) прокурор подготавливает документ, в котором обосновывает законность заключения под стражу обвиняемого. Продление срока избранной меры оформляется аналогичным образом. Продление срока содержания под стражей обвиняемого — процедура, которая отличается скоростью принятия решения. Укажите сроки содержания под стражей и порядок их продления? Рассмотрим подробнее пример.

  • задержания в качестве подозреваемого;
  • домашнего ареста;
  • принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации.
Следователи (дознаватели) нередко не только не представляют в суд достоверные сведения о наличии обстоятельств, позволяющих сделать вывод о необходимости заключения лица под стражу, но и умышленно вводят суд в заблуждение по поводу причин, по которым уголовное дело не может быть рассмотрено в установленные сроки.

Вопрос: содержание, сроки, порядок, продление, закон, право

о продлении срока задержания. Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное судопроизводство. Задержание гражданина


В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых продлевается срок задержания.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части первой ст. 108 УПК.4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 УПК.

Условия содержания предмета залога должны исключать его подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату его свойств.1) явки к дознавателю, следователю или в суд подозреваемого, обвиняемого или подсудимого; 8. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ст. 15 УК).8.3. В случае, предусмотренном частью второй.1 статьи 221 настоящего Кодекса, по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока запрета определенных действий, срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, срок указанных мер пресечения может быть продлен до 30 суток. Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стражей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации.

При необходимости производства в отношении такого лица предва­рительного расследования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109). В стадии предварительного расследования срок содержания под стражей ис­числяется с момента фактического лишения свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого) до направления прокурором дела в суд.

Кроме вышеуказанного, в срок содержания под стражей также зачисляется время (ч.10 ст.109 УПК): Срок содержания под стражей исчисляется месяцами, но могут быть приняты во внимание часы и сутки (с учетом времени задержания и времени рассмотрения дела прокурором). Срок заключения течет непрерывно, в него входит и нерабочее время. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, или в последние стуки месяца. Окончание срока ареста может приходиться и на нерабочий день, соответственно, если этот срок истекает в субботу или в воскресенье, то дело необходимо закончить (или продлить срок) до наступления выходных (ст.128 УПК). Кроме того, видится необходимость учитывать, при избрании меры пресечения высокой вероятности назначения по приговору наказания не связанного с лишением свободы. Ходатайство об избрании в качестве меры пресечения подписки о невыезде? Поскольку обвиняемый не признан судом виновным, то в силу презумпции невиновности должна распространяться презумпция оставления его на свободе.

А на органах обвинения лежит обязанность доказать в каждом конкретном случае, что оставлять обвиняемого на свободе невозможно, что иная мера пресечения не может обеспечить должного поведения обвиняемого на свободе. 6. Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.5.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного частями второй и третьей настоящей статьи.

Особенности продления срока содержания под стражей и восстановление пропущенного срока

Не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства судья должен принять одно из следующих решений:

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст. 109 УПК РФ, в которой говорится о том, что если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению);до 18 месяцев — в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ (военного суда соответствующего уровня) по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа другого соответствующего федерального органа исполнительной власти. В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее[22].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.