Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо

Наряду с изложенным, в резолютивной части должно быть определено дальнейшее движение дела: решение о принятии уголовного дела к своему производству, если должностное лицо, составившее постановление, будет проводить по нему расследование.

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 3


По итогам рассмотрения сообщения о преступлении следователь принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности или в суд (ч. 1 ст. 145 УПК РФ). Аналогичное полномочие принадлежит также руководителю следственного органа, который вправе возбудить уголовное дело, принять его к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК РФ). Образец заявления о возбуждении уголовного дела публично частного обвинения? Явка с признанием – это также первая стадия возбуждения уголовного дела.

По правовой силе она равна сообщению. На уровне законодательства в РФ запрещено обвинять человека только на основании его собственных показаний. То есть признание не гарантирует уголовного преследования. Сделать таковое разрешено в письменной и устной форме. Алгоритм такой же, как при подаче заявления. Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей.

Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК). Разберем каждый по порядку.

Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо

Изложенное позволяет утверждать, что в рассматриваемых выше случаях основанием к отказу в возбуждении уголовного дела явилось отсутствие одного из необходимых признаков преступления, т. е. общественной опасности.

Например, Н. Г. Шурухнов считает, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо установить общественную опасность деяния и некоторые признаки состава преступления, «именно, те из них, без выявления которых в конкретном случае невозможно решить вопрос о его наличии и квалификации » 17.

Возникает закономерный вопрос: какой же объем данных и какой уровень знаний о них могут быть признаны достаточными для принятия соответствующего процессуального решения?В соответствии со ст.

14 УК РФ преступлением признается виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания. Иными словами, к признакам преступления следует отнести общественную опасность деяния и его противоправность. Под противоправностью деяния имеется в виду его запрещенность соответствующей нормой уголовного закона под угрозой применения к виновному наказания. Изложенное позволяет утверждать, что при разрешении вопроса о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела в каждом случае необходимо установить, что деяние, о котором говориться в сообщении, является общественно опасным.

Если действие (бездействие) не обладает этим неотъемлемым признаком преступления, то в возбуждении уголовного дела должно быть отказано.

Некоторые вопросы, связанные с принятием решения о возбуждении уголовного дела

В. Н. Григорьев и Г. А. Кузьмин полагают, что достаточные данные, указывающие на признаки преступления, должны быть бесспорными.

По справедливому замечанию А. В.

Гриненко, критерием определения наиболее «удачного» момента возбуждения дела является основанная на собственном убеждении уверенность в том, что в материалах проверки собрано необходимое и достаточное количество исходной информации.

По справедливому замечанию А. В. Гриненко, вместе с тем есть и довольно существенное возражение.

Как представляется, и в Великобритании, и в России основная проблема состоит не в том, как будет называться эта деятельность — доследственной проверкой или же расследованием. Главное — сможет ли государство обеспечить неприкосновенность личности и защиту прав граждан, в нее вовлеченных? Возбуждение уголовного дела без предварительной проверки может привести к существенному нарушению прав и законных интересов граждан. Таким образом, для принятия соответствующего решения требуется, чтобы сам повод содержал достаточные данные, указывающие на наличие в деянии признаков конкретного преступления, т. е. основания.

По нашему мнению, правы те авторы, которые полагают, что в ходе принятия решения о возбуждении уголовного дела требуется установить лишь признаки преступления, а не все элементы его состава.

Основания необходимые для возбуждения уголовного дела

Отсутствие в законе четкого определения признаков преступления привело к возникновению в юридической литературе различных позиций в решении данного вопроса.

Что касается противоправности, то я считаю более верной в этом отношении теорию, согласно которой состав преступления характеризует деяние только со стороны его противоправности. Так, Ревин В. П. отмечает, что противоправность деяния означает наличие в нем состава преступления, который, в свою очередь, характеризуется целым рядом признаков, как обязательных, так и факультативных.

Возникает закономерный вопрос: какой же объем данных и какой уровень знаний о них могут быть признаны достаточными для принятия соответствующего процессуального решения?Юридический критерий (критерий права) — совокупность сведений, указывающих на то, что установленные фактические обстоятельства деяния к моменту принятия решения содержат отдельные признаки состава конкретного преступления. Отсюда следует, что общественная опасность — это особая категория, которая лежит вне понятия состава преступления и служит критерием, позволяющим отграничить преступления от административных и гражданско-правовых деликтов, дисциплинарных проступков.

Сроки ознакомления с материалами уголовного дела в теории не ограничиваются. Но если защитник и обвиняемый явно затягивают с их рассмотрением, то подается жалоба в суд. Суд устанавливает конкретный срок для ознакомления.

Официально – с момента составления соответствующего протокола.

В нем следователь указывает: Отказ в возбуждении уголовного дела . При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, дознаватель выносят мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ст.148 УПК РФ). Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), допускается только в отношении конкретного лица. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Завести дело нельзя просто так, для этого необходимы веские основания. Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

Тема 7Возбуждение уголовного дела

Быстрое и правильное реагирование правоохранительных органов на заявления и сообщения о совершенных и готовящихся преступлениях и принятие по ним своевременных и законных решений имеют большое воспитательное и предупредительное значение.

Для возбуждения уголовного дела необходимо: а) наличие законного повода; б) наличие достаточного основания; в) отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.Явка с повинной в соответствии со ст.

142 УПК представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Образец заявления о возбуждении уголовного дела исполнительный лист? Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол.

Это позволяет утверждать, что в рассматриваемых случаях основанием к отказу в возбуждении уголовного дела явилось отсутствие одного из необходимых признаков преступления, т. е. общественной опасности.

Таким образом, признаками преступления, установление которых необходимо для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела, являются общественная опасность определенного деяния и его противоправность. Причем необходимость установления всех признаков противоправности деяния возникает только в исключительных случаях, рассмотренных выше. В обязательном порядке на первоначальном этапе уголовного судопроизводства подлежат установлению объективные признаки состава преступления.

Фактический критерий (критерий факта) — совокупность фактических обстоятельств (сведений о них), дающих основание органу дознания, дознавателю, следователю для обоснованного предположения, что общественно опасное деяние с признаками преступления имело место в действительности. В пользу этой позиции говорит тот факт, что отсутствие состава преступления автоматически исключает и противоправность деяния. Следует заметить, что отсутствие хотя бы одного элемента состава преступления означает отсутствие состава преступления в целом. Что касается противоправности, то я считаю более верной в этом отношении теорию, согласно которой состав преступления характеризует деяние только со стороны его противоправности. Так, Ревин В. П. отмечает, что противоправность деяния означает наличие в нем состава преступления, который, в свою очередь, характеризуется целым рядом признаков, как обязательных, так и факультативных.

По делам частного обвинения судья возбуждает уголовное дело единолично, назначая одновременно судебное заседание (ст.318 УПК РФ).

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В. С. Афанасьев в свое время писал следующее. При возбуждении уголовного дела часто одновременно возникает фигура подозреваемого, который задерживается на месте преступления. в самом сообщении о преступлении нередко содержится информация о лице, его совершившем.

В связи с этим автор предложил внести в ст.52 УПК РСФСР дополнение, установив, что одно из оснований для признания определенного лица — подозреваемым — возбуждение уголовного дела в отношении него. Это предложение получило свое развитие в ст.46 УПК РФ. Однако в определенных ситуациях практика возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица вполне оправданна. Так, если суд, при рассмотрении дела усматривает необходимость возбудить уголовное дело в отношении лиц, не привлеченных к уголовной ответственности, он выносит об этом мотивированное постановление.

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Постановление подписывается лицом, принявшим решение. Одновременно с решением о возбуждении уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению его следов.

В случае неосновательности отказа в возбуждении уголовного дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает уголовное дело.

* Гуткин И. Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения клевета? М. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.

М., 1968. С.12. В резолютивной части постановления излагаются решения:
а) об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на закон;
б) о направлении сообщения заинтересованным лицам о принятом решении и разъяснении им порядка его обжалования. Содержание описательно-мотивировочной части этого постановления включает в себя:
а) фактические обстоятельства, содержащиеся в заявлении;
б) результаты проверки этих обстоятельств;
в) установленные основания к отказу в возбуждении уголовного дела;
г) ссылки на уголовно-процессуальный закон, а при необходимости — на уголовный закон. Поводы к возбуждению уголовного дела — это источники ин­формации о совершенном или готовящемся преступлении, ко­торым закон придает значение юридических фактов, обязываю­щих дознавателя, органа дознания, следователя в пределах, установленных УПК, рассмотреть их и решить вопрос о возбуж­дении уголовного дела при наличии достаточных данных, ука­зывающих на признаки преступления. Достаточность данных, указывающих на признаки преступ­ления, надо рассматривать применительно к их объему и харак­теру. По своему характеру имеющиеся данные могут быть при­знаны достаточными для принятия решения о возбуждении уголовного дела, если они свидетельствуют об определенном уголовно наказуемом действии или бездействии. Полученные данные должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступления, квалифицируемого по той или иной статье УК. Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением — заявлением , в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия. Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней .

Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст.144 УПК РФ). В соответствии со ст. 140 УПК РФ, для осуществления деятельности на стадии возбуждения уголовного дела, необходимо наличие повода и основания. Закон (ст. 140 УПК РФ) установил, что для решения вопроса о возбуждении уголовного дела требуются не просто сведения о преступлении, а достаточные данные. Это означает, что первоначально поступившие сведения о преступлении должны подвергаться проверке и в случае их подтверждения, в распоряжении следователя должны оказаться достаточные данные для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Инструкция конкретизирует, какие телесные повреждения имеются в виду: Поручение становится поводом, обязывающим к возбуждению уголовного дела, при условии, если оно оформлено по правилам, изложенным в Конвенции, где в ч. 1 ст. 73 установлено следующее:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.