Обратная сила уголовного закона и ее значение для квалификации преступлений

Обратная сила уголовного закона

Момент вступления закона в силу может определяться:

17 Действие уголовного закона в пространстве: принцип гражданства
Общий принцип действия уголовного закона во времени – преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.– устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения; Уголовной закон может прекращать свое действие в случаях, если: Также возможно применения обратной силы закона если это прямо предусмотрено в самом законе. локальное правотворчество – внутриорганизационное, в пределах предприятий и учреждений. При характеристике норм об обратной силе уголовного закона в УК РФ используется ряд понятий, которые должны быть специально разъяснены: закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, — т. е. более мягкий закон. Смягчающим наказание признается закон, по которому виновному могут быть назначены менее строгое наказание или иные меры уголовно- правового характера. Смягчают наказание следующие законы: Примером этому можно привести и сегодняшний день.

Так, в настоящее время в УК были внесены изменения, которые устранили «пробелы», существовавшие до их внесения.

264 Действие уголовного закона во времени


В частности, в УК РФ были включены нормы, устанавливающие ответственность за торговлю людьми, использование рабского труда и др. Статья 2 Уголовного Кодекса РФ закрепляет задачи уголовного законодательства. территории воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России;Уголовный закон, смягчающий наказание, распространяется и на лиц, отбывающих наказание. Им наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Статья и понятие обратной силы закона в уголовном праве

Закон об уголовной ответственности имеет огромное количество особенностей и дополнений, одни из них утяжеляют положение виновного, а другие напротив, улучшают его. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела и основания для? Согласно основополагающим нормам права, привлекать к ответственности человека можно только по существующим на момент совершения преступления, законам, хотя в преступлениях, исключающих ответственность, действует обратная сила уголовного закона. Регламентирует данное положение статья 10 УК РФ.

Действие обратной силы можно объяснить на примере декриминализованной статьи об организации азартных игр. В отношении этого нарушения новый УК имеет обратную силу.

Не имеет обратной силы норма, которая усиливает вину человека или определяет уголовную ответственность за нарушение. Дело в том, что правовой статус человека, привлекаемого к уголовной ответственности, не может изменяться в худшую сторону, если уже после преступления принят новый уголовный закон. Положение, описанное в ст. 10 УК РФ с комментариями, являет собой исключение из общих правил применения закона, оно не должно становиться правилом. Практика применения, к примеру, амнистии и других поощрительных мер воздействия не может носить массовый характер, так как основные принципы и институты уголовного права утратят свою силу и влияние.

Перед государством стоит задача – исправить нарушителя, а не озлобить его еще больше и вызвать у него ненависть к аппарату управления.
  • увеличивают предел наказания;
  • добавляют к основному наказанию дополнительную или альтернативную санкцию;
  • увеличивают продолжительность наказания, отбытие которых важно для условно-досрочного освобождения;
  • ухудшают условия, которые связаны с погашением судимости или ее снятием.

Как применяется обратная сила уголовного закона (нюансы)

В ситуации с обратной силой уголовного закона, которой теоретики дали название «простая», все более или менее понятно. Ее судья без проблем может применить в ходе судебного процесса, а точнее в момент вынесения окончательного приговора, при перечисленных в ст. 10 УК РФ условиях: суд переквалифицирует статью (часть статьи) на менее тяжкую. Дилемма о применимости такой обратной силы, как ревизионная, не всегда разрешается столь однозначно.

Но законодатель видоизменил указанную статью путем внесения поправок в УК РФ законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 03.07.2016 № 324-ФЗ, то есть приняв новый нормативный документ, согласно которому действия гр. К. теперь должны квалифицироваться по п. «в ч. 7 ст. 204 УК РФ.

Обратная сила уголовного закона. Статья 10 УК РФ


Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет, то есть преступление стало тяжким.

Особенности использования обратной силы уголовного закона по отношению к отбывающим наказание прямо законодателем не указаны. Категория классификация преступлений ее значение для уголовного закона? Однако после поступления многочисленных жалоб о пересмотре приговоров возникло толкование, данное Конституционным судом РФ в постановлении «По делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 10 Уголовного кодекса РФ, ч. 2 ст.

3 ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 20.04.2006 № 4-П (далее — постановление КС).

  • подозреваемых, обвиняемых до момента принятия окончательного процессуального решения по делу или непосредственно до его вступления в законную силу (простая обратная сила);
  • осужденных, приговор в отношении которых уже возымел свою законную силу (ревизионная обратная сила).
Кроме того, суды всех (в том числе и кассационных, надзорных) инстанций должны учитывать все редакции закона на момент принятия своего решения и применять более мягкую в силу ст. 10 УК РФ (п. 3 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 от 19.10.2016 (Судебная коллегия по делам военнослужащих).

Особенности квалификации преступлений при изменении уголовного закона

•В науке нет единого подхода в вопросе определения времени совершения длящихся преступлений. Так, по мнению Л. В. Иногамовой-Хегай,таковым признается момент начального действия (бездействия), которое выразилось в нарушении лежащей на лице правовой обязанности. [24]

Это ситуации, когда из конструкции диспозиции конкретной нормы Особенной части исключаются отдельные признаки, характеризующие объект, предмет, объективную, субъективную стороны или субъекта преступления, некоторые разновидности преступного деяния декриминализуются, объем нормы вследствие этого сужается, она предусматривает меньший круг действий, которые признаются законом преступными. По мнению В. Марчука, «Санкция нормы нового уголовного закона в таком случае более мягкая, и значит, норма нового уголовного закона имеет обратную силу». [52]

В ч. 2 ст.

9 УК содержится исключение из общего правила и закреплено положение, что » Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость». Сложившая следственно-судебная практика, подтвержденная и научно-практи­ческими комментариями УК, обоснованно руководствуется положением, что для соучастников преступления (организатора, подстрекателя, пособника, исполнителя), действовавших в разное время, день (время) совершения преступления для каждого из них определяется раздельно с учетом времени выполнения ими своей роли в совместном совершенном преступлении. [56]В ситуациях, связанных с изменением уголовного закона, возможна переквалификация содеянного лицом в соответствии с новым законом. Здесь возможны следующие варианты.

Действие уголовного закона во времени

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 4-П часть вторая статьи 10 настоящего Кодекса признана не противоречащей Конституции РФ

Продолжаемое преступление состоит из ряда тождественных деяний, направленных к общей цели, объединенных единым умыслом (например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев). Фактическим его окончанием является момент совершения последнего из указанной совокупности тождественных деяний. Следующим этапом правильного применения уголовного закона является определение времени совершения преступления.2.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Уголовный закон и его значение для квалификации преступления

Состав преступления – это важнейшее законодательное и теоретическое понятие в уголовном праве, центральное ядро теории уголовного права.

состав преступления как основание криминализации общественно опасных деяний;

В то же время следует отметить и такое условие: если признаки так называемого «двойного назначения из группы смягчающих или отягчающих обстоятельств учтены в качестве квалифицирующих признаков (например, признак повторности или совершение преступления группой лиц), то они повторно уже не могут учитываться при назначении наказания, что прямо отражено в ч. 3 ст. 63 и ч. 3 ст.

64 УК. Точнее, под элементами состава преступления следует понимать однородную группу юридически значимых признаков, характеризующих преступное деяние с какой-то одной стороны. Структура состава любого преступления представлена традиционно совокупностью четырех элементов: Следовательно, в статьях Особенной части УК содержатся только существенные и отличительные признаки, специфичные для того или иного конкретного состава, которые присущи только ему и делают этот состав индивидуальным, единственным в уголовном законодательстве.

Действующим считается уголовный закон, вступивший в действие и не утративший законной силы. Порядок вступления закона в силу определен ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»: законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

По общему правилу для уголовно-правовой оценки совершенного преступления (квалификация) и назначения наказания применяется уголовный закон, действовавший во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

При совершении преступления в соучастии действия организатора, подстрекателя и пособника следует квалифицировать по закону, действовавшему в период выполнения каждым соучастником своих действий (бездействия), что отвечает общему положению о самостоятельной ответственности соучастников (ч. 1 ст. 34 УК РФ) [2]. Продолжаемым является преступление, складывающееся из ряда тождественных актов, направленных на единый объект и объединенных единым умыслом и целью. В данном случае деяние как признак объективной стороны образуется в момент реализации умысла и совершенным его необходимо считать с выполнением последнего акта, направленного на достижение преступной цели.

Длящимся является преступление, начинающееся актом преступного действия или бездействия, который порождает юридическое состояние, прерываемое вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти) [1]. Совершенным длящееся преступление следует считать с момента выполнения лицом преступного действия (бездействия), что полностью соответствует норме ч. 2 ст. 9 УК РФ. Наряду с общим правилом ультраактивности уголовного закона существует исключение. Это принцип ретроактивности, или обратной силы уголовного закона.

Под ретроактивностью , или обратной силой, понимается распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены еще до его вступления в силу, т. е. в период действия старого закона. Представляется, что в случае, если между совершением преступления и вынесением приговора уголовный закон изменялся неоднократно, применяется наиболее благоприятный для виновного закон, в том числе «промежуточный» закон. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Закон признается иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, если он: В ст.10 УК РФ не решен вопрос о действии во времени уголовного закона, принятого после совершения преступления, но отмененного к началу предварительного расследования или судебного рассмотрения дела, в результате чего, по мнению ряда исследователей, создается неопределенность в правовом регулировании, которая может привести к нарушению установленного Конституцией Российской Федерации принципа равенства всех перед законом и судом. Речь идет о так называемом «промежуточном законе. [6] Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. — М., 1972. — С. 336-337. Выполнил студент 41 группы 4 курса сокращенной заочной формы обуче- 1. Старый и новый уголовные законы полностью совпадают по диспозиции, различия существуют лишь в санкциях.

Вопрос о квалификации решается, исходя из того, санкция какого закона мягче. Классификация преступлений в уголовном праве и ее юридическое значение? В ч.1 ст. 54 Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а ч.2 этой статьи говорит, что, «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Эти конституционные положения конкретизируются в ст. 10 УК. Следовательно, Якунин, как лицо, осужденное за деяние, предусмотренное ч.2 ст. 211 1 УК, подлежит освобождению от наказания в связи с устранением уголовной ответственности за него».1


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.