Состав преступления и предмет доказывания по уголовному праву

Предмет и пределы доказывания

С помощью доказательств устанавливаются обстоятельства родового и индивидуального предметов доказывания по уголовному делу.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В предмете доказывания по уголовному делу некоторые специа­листы в области уголовного процесса выделяют главный факт. Это обусловлено в уголовном судопроизводстве различием в оцен­ке предмета и пределов доказывания; в исходных подходах к оценке относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказа­тельств и других обстоятельств. Главный факт в предмете доказывания — совокупность находя­щихся в предмете доказывания обстоятельств, устанавливающих или опровергающих:

    1. факт совершения общественно опасного деяния;
    2. виновность обвиняемого;
    3. характер и степень ответственности.

Состав преступления и предмет доказывания по уголовному праву

Он шире, чем предмет доказывания общей категории уголовных дел, которые расследуются в форме предварительного следствия и дознания.

Предмет доказывания совокупность обстоятельств, которые необходимо установить с помощью доказательств (доказать) по ка­ждому уголовному делу.

Откуда может знать дознаватель, следователь, прокурор, вызовут или не вызовут обстоятельства, установленные вступившим в закон­ную силу приговором суда (преюдициальные факты), сомнения у су­дьи, который будет затем рассматривать дело?2) Предмет доказывания конкретизируется приме­нительно к определенным категориям уголовных дел в самом УПК (по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по делам о применении принудительных мер медицинского характера).3) иная информация, полученная по уголовному делу как процессуальным, так и не процессуальным путем (ВУД, принятие решения об избрании меры пресечения)

Содержание предмета доказывания

Физический вред — это вред, причиненный здоровью физического лица: телесные повреждения, полученные в результате побоев; расстройство функций организма, ухудшение здоровья; утрата прежних способностей и возможностей.

Содержание предмета доказывания в силу прямого указания уголовно-процессуального закона (ст. 73 УПК РФ) составляют:

  • в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
  • в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
  • по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76 1 УК РФ);
  • в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).
Моральный и физический вред компенсируется в денежном выражении исходя из степени нравственных и физических страданий.
  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
  • освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80′ УК РФ);
  • освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
  • освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).

Подлежащий доказыванию ущерб подразделяется на виды: 1) моральный; 2) физический (вред здоровью, лишение жизни); 3) имущественный. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (ст. 73 УПК РФ). Есть нормы только с основным составом преступления (так, ст. 125 УК РФ не делится на части), есть нормы с основным и квалифицированным составами (например, в ст. 121 УК РФ две части), есть нормы с основным, квалифицированным и особо квалифицированным составами (например, в ст. 129 УК РФ три состава клеветы), а есть нормы и с большим числом частей, в каждой из которых наказание все более усиливается.2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 1. на основании ст. 8 УК РФ является основанием уголовной ответственности;Существуют также иные обстоятельства, которые могут иметь значение по делу, но доказыванию не подлежат. Это: Ш. был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

119 УК РФ, которое законом отнесено к преступлениям небольшой тяжести и срок давности привлечения к уголовной ответственности, за которое установлен в два года (ст. 78 УК РФ). Срок давности по данному делу истек 02.08.2014 г., и никаких обстоятельств, которые бы приостановили этот срок, выявлено не было. Ключевые слова: уголовная ответственность, пределы доказывания, доказывание, методика расследования, принцип законности, эффективность расследования.

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого;

Четкое определение предмета доказывания по уголовному делу — необходимое условие познания истины, правильной юридической квалификации совершенного деяния. Установление предмета доказывания придает борьбе с преступностью целеустремленный характер. Неопределенность предмета доказывания ведет к бессистемности в работе органов расследования и суда, к тому, что могут быть установлены факты, не имеющие значения для дела, и упущены факты, важные для его правильного разрешения.

Не менее существенны для дела и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

Они могут совпадать с обстоятельствами, указанными в ст. 61 и 63 УК РФ, но во многих случаях они включают и более широкий круг обстоятельств, которые в совокупности характеризуют обвиняемого как личность (его поведение в быту, коллективе;Являясь определенной формой познания, доказывание в уголовном судопроизводстве имеет свой предмет исследования. Понятие и виды преступлений по уголовному праву состав? Предметом доказывания является совокупность фактов, подлежащих установлению для правильного разрешения уголовного дела. Статья 61 и 63 УК предусматривают ряд обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

Одни из них характеризуют особенности преступления (объект, объективную сторону, субъект преступления или субъективную сторону содеянного), другие — последствия преступления. Все они имеют существенное значение для правильного разрешения дела, для определения степени и характера

Уголовный процесс

Сравнивая состав преступления (материальная категория) и предмет доказывания (уголовно-процессуальная категория), нужно подчеркнуть их нетождественность. Во-первых, последний шире состава преступления, т. е. дополнительно требуется установить обстоятельства, не характеризующие состав преступления. Во- вторых, предмет доказывания является средством установления состава преступления. С помощью доказывания устанавливается картина совершенного преступления.

Хотя «предмет доказывания термин теоретический, но он широко распространен и среди практиков. Его законодательный аналог — это обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Если предмет доказывания отвечает на вопрос о том, «что доказывать», то пределы доказывания обозначают, «сколько и какие доказательства нужны для достоверного установления обстоятельств преступления». Прежде всего, надо подчеркнуть, решается вопрос о доказанности каждого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а затем уж — всей их совокупности.

Под предметом доказывания следует понимать систему обстоятельств, раскрывающих объективные и субъективные характеристики исследуемого общественно опасного деяния и имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

В ч. 1 ст. 74 УПК законодатель ограничивает пределы доказывания по уголовному делу установлением только обстоятельств, «имеющих значение для уголовного дела».

состав преступления


Количество собранных доказательств должно быть таковым, чтобы не оставалось сомнений в достоверности установленного обстоятельства. Коррективы в количественную характеристику вносит «качество доказательств — их надежность, уровень достоверности.

Классификация доказательств помогает определить «качество доказательств.

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе

способ его совершения, имеющий важное квалифицирующее значение для оценки действий и (будущей) ответственности обвиняемого (например, тайное похищение чужого имущества должно быть квалифицировано как кража; открытое похищение чужого имущества – как грабеж; открытое похищение чужого имущество, сопряженное с насилием (опасным для жизни или здоровья) или угрозой применения такого насилия – как разбой и т. п. В данной связи способ совершения преступления должен быть установлен достоверно;

Соответственно, с целью уточнения индивидуальных свойств события преступления, законодатель требует точно установить:

пределы определяются – как границы исследования (познания) фактов и обстоятельств дела, входящих в предмет доказывания, которые необходимы и достаточны для их установления (В. Т. Томин, Л. Т. Ульянова и др.);– время и место совершения преступления (это, прежде всего, необходимо для проверки возможного алиби обвиняемого; кроме того, в ряде случаев фактор времени имеет существенное квалифицирующее значение: военное время, совершение преступления в условиях чрезвычайного положения и т. п.);1. пределы доказывания, например, понимаются как, имеющийся по делу объем доказательств (вариант: объем доказательств и следственных действий), необходимый и достаточный для установления всех фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (П.

Состав преступления [Адвокатские тайны]


Определение что такое состав преступления по уголовному кодексу? С. Элькинд, С. А. Шейфер, П. А.

Лупинская и др.); 3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК). К ним прежде всего относятся обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Перечень смягчающих наказание обстоятельств законодатель оставил открытым (ст. 61 УК). Предусмотренные законом обстоятельства, отягчающие наказание, расширительному толкованию не подлежат (ст. 63 УК). Принимая во внимание дополнительное значение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, по отношению к обстоятельствам, перечисленным в ч. 1 ст.

73 УПК, законодатель устанавливает необходимость их выявления, а не доказывания посредством доказательств. Главный факт находит свое нормативное закрепление в ст. 73 УПК.

Это событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления) и виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. 23) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам (предмет доказывания)

По делам о преступлениях, которыми причинен вред здоровью потерпевшего, выясняется степень тяжести вреда и наступившие последствия; степень расстройства психической деятельности, если оно имело место в результате преступления, средства, затраченные на лечение, уход и т. д.

Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, в силу п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК также подлежат доказыванию и входят в предмет доказывания по уголовным делам. Данную группу обстоятельств условно можно разделить на две группы.

В первую группу обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности, уголовно-процессуальное законодательство включает следующие виды обстоятельств, связанные:

Ко второй группе обстоятельств, которые влекут за собой основания освобождения от уголовного наказания в силу п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК и входят в предмет доказывания по уголовным делам, относятся обстоятельства, связанные: Место преступления имеет значение и при разграничении оконченных составов преступления от неоконченных составов. Так, при совершении краж на охраняемых объектах и территориях преступления не могут считаться оконченными, пока имущество не вынесено с охраняемого объекта.

Попытка вынести похищенное имущество за пределы предприятия образует покушение на кражу.

  • с условно-досрочным освобождением от наказания (ст. 79 УК);
  • заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК);
  • болезнью (ст. 81 УК);
  • отсрочкой отбывания наказания беременной женщине а также женщине и являющемся единственным родителем мужчине, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК);
  • освобождением от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК).

Событие преступления, в отличие от отсутствия в деянии состава преступления и всех других оснований к прекращению уголовного дела, охватывает те случаи в следственной практике, когда оказывается, что событие, в связи с предположением о наличии которого возбуждено уголовное дело, фактически не имело места. Отождествление же события в бытовом смысле с событием преступления приводит к искусственному снижению пределов применения данного основания к прекращению уголовного дела

в) время его возникновения, особенности развития, наступившие последствия;

Данная группа обстоятельств, подлежащих доказыванию, связывается законодателем, напротив, с нереабилитирующими основаниями. Эта группа в предмете доказывания по уголовному делу связана с обстоятельствами, влияющими на вид и размер наказания, либо освобождающими от него полностью. в) в связи с истечением сроков давности, в связи с амнистией или помилованием, а также семь видов освобождения от наказания (ст. 80—83 УК РФ); условно-досрочное; замена не отбытой части наказания более мягким наказанием; в связи с болезнью; отсрочку отбывания наказания беременным женщинам, имеющим малолетних детей; в связи с истечением срока давности обвинительного приговора; вследствие помилования; в связи с изменением обстановки. Квалификация преступлений и предмет доказывания по уголовному делу? Обстоятельства, смягчающие наказание, установлены ч. I ст. 61 УК РФ.

Их перечень не является исчерпывающим, и при производстве по уголовному делу возможно установление и других обстоятельств, которые при назначении наказания должны учитываться в качестве смягчающих. Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, приведен в ч. I ст. 63 УК РФ Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954, он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Их перечень указан законодателем в ст. 23, 24—28 УПК РФ, а более подробны перечень содержится в разделах IV и V УК РФ. Поскольку все из названных в данных статьях основания включают в себя определенную систему обязательных условий, каждое из них должно быть в наличии (доказано) на момент принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении по нему производства (по тому или иному нормативно-определенному основанию). Необходимость доказывания обстоятельств, подтверждающих, что имущество, подлежащее конфискации очевидна. В настоящее время конфискация имущества выступает как иная мера уголовно-правового характера.

Исключение конфискации в уголовном праве как меры наказания, требует более строгого подхода, так как конфискации в настоящее время подлежит только перечисленное в ст. 104.1 УК РФ имущество, а это, в свою очередь, требует точного установления происхождения имущества. Как объект преступления общественные отношения получили нормативное закрепление. Статья 2 УК РФ, формулируя задачи уголовного права, по существу, дает перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных посягательств.

Для определения всего круга общественных отношений, являющихся объектом уголовно-правовой защиты, необходимо обратиться к Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которая содержит исчерпывающий перечень видов преступлений, а следовательно, и их объектов. Таким образом, объектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.