Участие прокурора в судах второй инстанции и стадии надзорного производства

Участие прокурора в судах второй инстанции и стадии надзорного производства

Обжалование промежуточных определений или постановлений, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает ни исполнение обжалуемого судебного решения, ни судебное разбирательство (ч. 6 ст. 355, ч. 4 ст. 255 УПК РФ).

Представление прокурор приносит в течение десяти суток со дня провозглашения приговора.

Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 41.1 Производство в суде надзорной инстанции


В законе указаны обязательные требования, которым должно отвечать апелляционное представление (ст. 363 УПК РФ).

При подаче прокурорами надзорных представлений должна строго соблюдаться инстанционность, что означает недопустимость обращения в следующую надзорную инстанцию, если ходатайство о пересмотре не вносилось в нижестоящую надзорную инстанцию. В ст. 407 УПК РФ изложен порядок судебного разбирательства в надзорной инстанции.

После доклада судьи предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного представления. Если же дело рассматривается по жалобе, мнение прокурора выслушивается после устных объяснений осужденного, оправданного, их защитников и других участников судебного разбирательства, если они присутствуют в суде. Свобода апелляционного и кассационного обжалования предполагает предоставление сторонам, в том числе прокурору, возможности по своей воле и своим собственным действиям возбуждать производство по проверке законности и обоснованности приговора, не дожидаясь чьего бы то ни было разрешения или санкции на начало такого пересмотра. Это право, закрепленное в ч. 3 ст.

50 Конституции РФ, носит абсолютный характер и не может быть ограничено ни по кругу лиц, ни по видам судебных приговоров, подлежащих пересмотру, ни по иным обстоятельствам.

Прокурор может принести кассационное представление в течении 10 суток со дня провозглашения приговора и приносится в суд, рассматривающий уголовное дело или непосредственно в кассационную инстанцию.

несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре фактическим обстоятельствам дела;

Прокурор принимает участие и в стадии возобновлении дела в виду вновь открывшихся обстоятельств. При наличии предусмотренных законом обстоятельств прокурор: производит расследование этих обстоятельств или дает соответствующее поручение следователю;Прокурор в пределах своей компетенции может принести в вышестоящий суд кассационное представление. В суде надзорной инстанции прокурор поддерживает внесенное им надзорное представление или дает заключение по надзорной жалобе.

Участвующий в судебном заседании осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель вправе после выступления прокурора дать устное объяснение. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР (ст. 377) все было наоборот: именно выступлением прокурора завершалось судебное заседание, и суд надзорной инстанции приступал к вынесению постановления (определения). Данное положение нарушало равенство сторон в уголовном судопроизводстве. Правовой статус прокурора в гражданском процессе. Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе.

Положение о формах участия прокурора в гражданском процессе. Участие прокурора в гражданском процессе по защите трудовых прав граждан. Процессуальные вопросы и противоречие норм правовых основ участия прокурора в гражданском судопроизводстве. Законодательные основания, формы и вопросы ограничения участия прокурора в гражданском процессе, его процессуальное положение в разбирательстве. Порядок принесения представления определен ст.

404 УПК РФ. Сущность и этапы стадии надзорного производства в арбитражном процессе? Представление направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный в соответствии со ст. 403 УПК РФ пересматривать вступившие в законную силу судебное решение. Активная роль прокурора в обеспечении указанных и других требований уголовно-процессуального законодательства особенно значима, когда судьи не соблюдают процессуальные сроки в данной стадии уголовного процесса или когда в прокуратура поступает информация об иных нарушениях ст. 390-395,398,400 УПК РФ, регулирующих вопросы, разрешаемые в стадии исполнения приговора.

Прокурорам следует добиваться привлечения каждого виновного в причинении ущерба к материальной ответственности, использую при этом инициативу руководителей и юридической службы предприятий и организаций. Особое внимание необходимо уделять соблюдению конституционных прав на труд, жилище, авторское право, право избирателей и рационализаторов, прав, возникающих из брачно-семейных отношений, а так же применения закона о порядке обжалования в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан. Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 названного постановления N 2 от 20 января 2003 г. разъяснил, что «правом на подачу представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений статей 34, 35, 45 ГПК РФ, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции».

Прокурорский надзор

При рассмотрении жалоб, заявлений и других обращений на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов прокуроры обязаны руководствоваться требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, устанавливающей единый порядок рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений.

В связи с тем, что поступившие в органы прокуратуры жалобы, заявления и другие обращения могут содержать информацию о нарушении прав не только обратившегося лица, но и прав других лиц, прокуроры обязаны рассматривать заявления и другие обращения как лиц, имеющих процессуальное право обжалования решения суда в соответствии со ст. 402 УПК РФ, так и иных лиц, заинтересованных в исходе уголовного дела.

Прокуроры до рассмотрения дела судом надзорной инстанции обязаны готовиться к судебному заседанию, знакомиться с материалами уголовного дела в суде, истребовавшем дело, по результатам ознакомления составлять заключение, всесторонне изучать законодательство, необходимое для правового обоснования своей позиции. При необходимости прокуроры предлагают заявителям представлять копии обжалуемых судебных решений, а также копии иных процессуальных документов, подтверждающих доводы, изложенные в жалобе, заявлении либо обращении.

Если отсутствие указанных документов препятствует рассмотрению жалобы, заявления или иного обращения по существу, прокуратуры возвращают их заявителю с указанием причин, по которым доводы обращения не могут быть проверены. Надзорные представления в президиум верховного суда республик. краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа на приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республик. краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа обязаны приносить соответствующий прокурор субъекта Российской Федерации или его заместитель.

Лекция 7

Подобный подход обусловлен необходимостью оказания более эффективного влияния на формирование уголовно-процессуальной политики, единой практики правоприменения, а также тем, что обращения граждан в прокуратуру могут содержать информацию о нарушении субъективных прав обратившегося или прав других конкретных лиц.

При проверке жалобы помимо судебных решений прокурор может использовать имеющиеся в распоряжении прокуратуры копии иных процессуальных документов, а при необходимости знакомиться с материалами дела в суде. По результатам проверки он может выносить постановление об отказе в принесении представления в порядке надзора либо готовить проект представления. О принятом решении прокурор должен уведомить заявителя.

Полномочия прокурора по рассмотрению жалоб, в том числе и на вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам, основаны на положениях Конституции, согласно которым право на обращение является одним из основных прав и свобод граждан и важным конституционным средством их защиты. В случае необоснованного отклонения надзорного представления судом надзорной инстанции либо несогласия с принятым судебным решением по жалобе стороны защиты прокурор должен ставить в пределах установленной компетенции (с приложением всех необходимых материалов) вопрос перед вышестоящим прокурором о внесении соответствующего надзорного представления в вышестоящий суд. В соответствии с приказом Генерального прокурора № 185 от 20.11.2007 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства прокуроры должны рассматривать не только жалобы лиц, имеющих процессуальное право обжалования решения суда в соответствии со ст. 402 УПК, но также и других граждан, заинтересованных в исходе уголовного дела.

Участие прокурора в суде второй инстанции, а также в надзорном производстве и производстве при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Прокурор, принесший апелляционное представление, вправе его отозвать до принятия решения или определения судом апелляционной инстанции. Сущность и назначение надзорного производства в гражданском процессе? В случае принятия отзыва представления суд выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда имеют право должностные лица органов прокуратуры, перечисленные в ст. 377 ГПК РФ, лишь при условии, если в деле, при рассмотрении которого были постановлены эти судебные акты, принимал участие прокурор.

При несогласии прокурора, участвующего в деле для дачи заключения, с решением суда, принятым по первой инстанции, им могут быть принесены апелляционное или кассационное представления (ст. ст. 320, 336 ГПК РФ).1 ) Такого в АПК вообще нет, чтобы прокурор был обязательным участником дела (при даче заключения). Поскольку согласно ст. 327 ГПК РФ рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции, прокурор, принесший представление в эту судебную инстанцию, сохраняет свое право на участие в деле при его рассмотрении в апелляционном порядке. Аналогично решается вопрос об участии прокурора в апелляционной инстанции и в случае, если он, принимая участие в суде первой инстанции, не подавал апелляционного представления.

Слушание дела начинается с доклада председателя суда или члена президиума (коллегии), затем выступает инициатор жалобы, далее – все другие участники процесса. Если будет признано необходимым, могут быть вызваны стороны для дачи объяснений после доклада дела. После этого президиум или судебная коллегия принимают определение по делу. К компетенции прокурора субъекта Федерации относится принесение надзорного протеста на приговор и определение районного (городского) суда и определение судебной коллегии по уголовным делам суда субъекта Федерации, рассматривавшего дело в кассационном порядке.

Генеральный прокурор (его заместитель) вправе принести протест в порядке надзора на приговор, определение любого суда Российской Федерации, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ. — прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа или его замести­тель в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;Близкое по правовой природе и процессуальному значению к надзорному производству стоит возобновление дела по вновь от­крывшимся обстоятельствам. По этой причине некоторые прокуроры при исправлении судебных ошибок подменяют один вид производ­ства другим и вместо того, чтобы обратиться в суд, вынесший реше­ние о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, приносят по делу надзорные представления. В Президиуме Верховного Суда Республики Бела­русь и Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь — Генеральный прокурор Республики Беларусь или его за­местители. Резолютивная часть вынесенного в совещательной комнате определения (постановления) немедленно огла­шается в зале судебного заседания председательствующим либо одним из судей.

В случае несогласия прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, с определением (постановлением) суда надзорной инстанции, он вправе обратиться с представлением к вышестоящему прокуро­ру о необходимости принесения надзорного протеста в суд вышестоящей надзорной инстанции. В случае обжалования судебного решения другой стороной и отсутствия оснований для принесения представления прокурор в обязательном порядке должен выражать свое отношение к существу жалобы посредством соответствующих возражений. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции начинается стого, что председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, в том числе прокурора, имеются ли у них отводы и ходатайства.

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций

В случае обжалования судебного решения другой стороной и отсутствия оснований для принесения представления прокурор в обязательном порядке должен выражать свое отношение к существу жалобы посредством соответствующих возражений.

Особенность: предмет и пределы судебного разбирательства ограничены той частью приговора мирового судьи и в отношении тех осужденных (оправданных), которые указаны в представлении. Однако если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, касающиеся интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых представление не было подано, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Прокурор независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения или постановления в порядке надзора, если сочтет, что они незаконны, необоснованны или несправедливы.

Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением. Сущность производства по делу в стадии надзорного? После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представления. Затем суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражения другой стороны. При поступлении уголовного дела с кассационным представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания, о чем прокурор должен быть извещен не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Однако неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению дела.

К надзорному представлению прокурора предъявляются те же требования, что и к кассационному. Его содержание должно быть объективным, с подробным изложением фактических обстоятельств дела; выводы должны быть мотивированными; предложения о судь­бе обжалованных решений должны быть основаны на нормах мате­риального и процессуального права.

Деятельность прокурора в суде надзорной инстанции закан­чивается его надзором за законностью и обоснованностью определе­ния суда надзорной инстанции. Если оно является незаконным или необоснованным, прокурор входит с представлением к вышестояще­му прокурору на предмет его отмены или изменения.

Надзорное производство по гражданским делам, также как и в уголовном судопроизводстве, является стадией исключительной.

Исправление ошибок судов первой инстанции должно происходить, как правило, в судах кассационной инстанции. Между тем в надзор­ном порядке пересматриваются куда более неправосудные решения, чем в кассационном порядке. Происходит это, главным образом, вследствие неудовлетворительной работы прокуроров, осуществ— должностное лицо органов прокуратуры по поручению Ге­нерального прокурора Российской Федерации в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Если речь идет о лжесвидетельстве, ложности заключения эксперта или перевода, а также о злоупотреблении судей, прокурор прилагает к представлению копию вступившего в законную силу приговора в отношении виновных лиц. В указанных случаях проку­рор приводит мотивы, в силу которых нельзя признать законным и обоснованным решение по делу.

Если новые обстоятельства не по­влекли за собой принятие судом незаконного или необоснованного решения, он отказывает в принесении заявления и сообщает об этом заинтересованным лицам.

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом

координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие деятельность прокурора в суде, а также особенности выполнения прокурором своих функций в уголовном судопроизводстве.

Глава 2. Организационные и тактические особенности деятельности прокурора на стадии предварительного расследования разрешения уголовного делаОбъектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с участием органов прокуратуры в уголовном судопроизводстве. Методологической основой исследования является материалистический метод познания явлений и сути объективной реальности. В работе также использовались исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой и конкретно-социологический методы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.