В целях обеспечения доказательства допроса будущего свидетеля по делу

Обеспечение доказательств

Что может служить основанием для обращения к нотариусу за совершением нотариального действия по обеспечению доказательств?

Основания для обращения к нотариусу за обеспечением доказательств могут быть различными.

\


Допрос в качестве свидетеля по возбужденному против него делу? Например.

•соседи затопили квартиру и отказываются добровольно возмещать ущерб. В целях быстрого и своевременного оформления документов, фиксирующих ущерб, может быть приглашен нотариус для составления протокола осмотра доказательств, что впоследствии облегчит доказывание по иску о возмещении убытков, причиненных затоплением;

•свидетель по делу направляется в длительную командировку, что исключает его личное участие в судебном заседании. В данном случае возможно обеспечить доказательства путем допроса свидетеля и составления нотариусом протокола допроса свидетеля;

•в сети Интернет распространены сведения, порочащие честь и достоинство человека, либо распространена заведомо ложная информация, пятнающая деловую репутацию компании.

По просьбе заинтересованных лиц нотариус производит осмотр информационного ресурса и составляет протокол осмотра доказательств;

Может ли нотариус обеспечивать доказательства по уголовному делу?

Нет, не может. Нотариус обеспечивает доказательства только в отношении гражданского или административного дела. По уголовному делу обеспечение доказательств осуществляется дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Кто обращается к нотариусу с просьбой обеспечить доказательства?

В порядке обеспечения доказательств нотариус сообщает сторонам и заинтересованным лицам о месте и времени совершения нотариального действия. Неявка кого-либо из данных лиц не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

В случаях, не терпящих отлагательства, или когда невозможно определить, кто впоследствии будет участвовать в деле, закон допускает совершение нотариального действия по обеспечению доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц.

Также при обеспечении доказательств могут присутствовать эксперты, представители, переводчики, специалисты. Эксперты и свидетели предупреждаются нотариусом об ответственности за уклонение и отказ от дачи заключений или показаний, а также за дачу ложного заключения или показания.

За обеспечением каких доказательств чаще всего обращаются к нотариусу?

Все чаще в нотариальной практике стали встречаться действия, связанные с обеспечением доказательства в сети Интернет. Как вести себя на допросе в качестве свидетеля по уголовному делу? Граждане и юридические лица обращаются к нотариусу, когда возникает необходимость зафиксировать и документально подтвердить размещение в Интернете той или иной информации. Поскольку такого рода информация может быть легко и безвозвратно утрачена (удалена), ее фиксация может иметь огромное значение. В таких случаях нотариус может обеспечить доказательства, попросту говоря, осмотреть интернет-ресурс (страничку в Интернете, сайт).

Как правило, осмотр интернет-ресурса производится незамедлительно, поскольку сам тип размещения документа имеет свою специфику – удалить размещенную информацию можно без затруднений (тем более лицам, разместившим ее с умыслом), а также возможна утрата доказательства в силу технических сбоев.

При осмотре интернет-страниц нотариус должен убедиться в том, что на указанном сайте размещена информация, нарушающая права и интересы заявителя. После необходимой проверки и распечатки материалов, являющихся доказательствами, нотариус составляет протокол осмотра сайта, содержащий в себе перечень действий, совершенных нотариусом, описание осмотренных страниц, состав доказательств, место и дату проведения осмотра сайта, данные о заинтересованных лицах, данные о нотариусе.

В каких целях нотариус в процессе обеспечения доказательств может назначить экспертизу?

При возникновении вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства нотариус в порядке обеспечения доказательств может назначить экспертизу, например, в целях определения суммы ущерба. В этих целях нотариус выносит постановление о назначении экспертизы.

Каким документом оформляется нотариальное действие по обеспечению доказательств?

Документом, которым оформляется нотариальное действие по обеспечению доказательств, является протокол. Протокол должен содержать следующие реквизиты: место и дату производства осмотра, время начала и окончания осмотра, фамилию, имя и отчество нотариуса, основание производства осмотра, фамилии и инициалы участвующих в осмотре лиц.

Протокол составляется в двух экземплярах и запись о его составлении вносится в реестр для регистрации нотариальных действий.

\


Один экземпляр документа выдается заявителю, второй – остается в делах нотариуса.

К протоколу прилагаются все необходимые материалы, являющиеся доказательствами факта правонарушения (интернет-страницы, аудио-, видео- и графические объекты).

Насколько актуально данное нотариальное действие на сегодняшний день?

Нотариус всегда действует с целью оказания юридической помощи для защиты права, нарушение которого обратившийся заявитель желает зафиксировать в качестве доказательства в порядке, предусмотренном законодательством. Данная мера весьма эффективна в наши дни. Суды с охотой принимают обеспеченные нотариусом доказательства, поскольку это существенно разгружает процесс, тем более что нет основания ставить под сомнение выданный нотариусом документ.

Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение выпуск № 8 (178) дата выхода от 21.08.2017.

Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

Тема 5

При изучении вопросов темы следует прежде всего уяснить основ­ную цель доказывания, которая состоит в том, чтобы в установленном и ином порядке установить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела, т. е. фактов, имеющих юридическое знание для возникновения, изменения или прекращения правоотношений, являющихся предметом судебного рассмотрения.

Надо ясно различать не только доказательства и обстоятельства, но и понимать «служебную роль доказательств по отношению к об­стоятельствам, устанавливаемым арбитражным судом.

Необходимо помнить, что, выделяя три составные части доказательства: содержание (сведения о фактах), форму (средства доказывания ) и установленный законом порядок получения и исследования сведений, законодатель установил обязательность указанных трехсоставляющих; отсутствие хотя бы одной из них исключает возможность рассматривать сведения как доказательства по делу.

Классифицируя доказательства (прямые — косвенные, первоначальные — производные, личные — предметные и т. д.), следует пра­вильно определять основания классификации и процессуальное значение той или иной классификации.

Исследуя вопрос относимости доказательств, необходимо учиты­вать его неразрывную связь с проблемой предмета доказывания. Под последним, как представляется, следует понимать перечень обстоя­тельств материально-правового характера, устанавливаемый на оснвании исковых требований и возражений против иска в соответствии с нормами материального права, наличие или отсутствие которых следует установить для разрешения дела. Желательно установить со- ы отношение предмета доказывания и пределов доказывания по делу.

Изучая допустимость доказательств, следует обсудить вопрос о возможности отношения к данному институту не только формы доказательства (средства доказывания), но и предусмотренного законом порядка получения и исследования доказательства.

Исследуя виды доказательств, студент может сравнить виды доказательств, установленные в АП К РФ: письменные и вещественные дока­зательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы, и виды доказательств, установленные в ГПК РФ.

Следует подумать также над доказательной силой разъяснений, консультаций и профессионального мнения ученых, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого специализированным арбитражным судом спора, упомянутых в ст. 16 АПК РФ.

Исследуя доказывание, надо уяснить главное правило: обязанность iдоказывания лежит на заинтересованных лицах, которым надлежит доказывать факты, обосновывающие их юридическую позицию. Допрос свидетеля в судебном заседании по гражданскому делу? Од­нако из этого правила есть исключения, которые следует запомнить.

Изучая этапы доказывания, необходимо рассмотреть различные доктринальные положения о количестве и названиях этапов с уче­том того, что наличие таких этапов, как исследование доказательств и оценка доказательств, как правило, не подвергается сомнению, а такие как определение предмета доказывания, проверка доказа­тельств иногда не рассматриваются как этапы доказывания.

На каждом этапе следует определить субъектов доказательственной деятельности ости, а также установить, кто является основным субъектом совершения того или иного действия, а кто — дополнительным, например , определения предмета доказывания, собирания и представления доказательств, оценки доказательств.

Но делу, связанному со спором о праве собственности на недвижимости, истец и ответчик в судебном заседании признали факт того, что здание цеха № 5 и склада готовой продукции бывшего завода «Красный рассвет принадлежат на праве собственности истцу, а здания цеха № 3 и бойлерной — ответчику, что было занесено в протокол судебного заседания.

Следует ли, по вашему мнению, считать данные обстоятельства доказанными?

Арбитражный суд потребовал от истца представления оригинала договора аренды нежилого помещения, поскольку при предъявлении искового заявления истец приложил копию договора. Представитель истца в судебном заседании заявил: поскольку дело очень скандаль­ное, склочное, он опасается, что единственный экземпляр договора, находящийся у истца, может быть каким-либо образом изъят и уничтожен представителями ответчика, поэтому этот экземпляр находится в офисе истца, в сейфе.

В судебное разбирательство свидетель по делу — главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью — представил своипоказания в письменном виде на 45 листах. Председательствующий предложил сторонам по делу ознакомиться с показаниями самостоя­тельно, для чего объявил перерыв на полчаса. После перерыва пред­седательствующий предложил сторонам задать вопросы свидетелю и продолжил слушание дела.

Были ли ошибки в действиях суда? Изменится ли ответ на вопрос задачи, если бы речь в ней шла не о показаниях свидетеля, а об объяснениях стороны по делу?

В судебном заседании по делу ответчик (генеральный подрядчик) сослался на договор подряда с субподрядчиком. Истец по делу (заказ­чик по договору строительного подряда) указал на то, что с данным договором он не был ознакомлен заблаговременно, а поэтому попросил исключить данный договор из числа доказательств по делу (ч. 4 ст. 65 АПК РФ).

В целях обеспечения доказательства — допроса будущего свидетеля по делу, который в скором времени должен будет улететь в длитель­ную антарктическую экспедицию, истец по делу до предъявления иска обратился в арбитражный суд по месту жительства свидетеля с заявлением о запрещении свидетелю уезжать в экспедицию (п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ).

Подлежит ли удовлетворению, с вашей точки зрения, данное заяв­ление?

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.