Что Делать Если Работодатель не Дает Отпуск

Не дают полный отпуск

т. е. второе — нет никаких законных установок по предоставлению отпуска (его разделению) до конца отработанного года.

По графику отпусков я записан на июль. Я написал заявление на 5 недель отпуска (вредные условия труда), но отдел кадров ограничил отпуск 3 неделями. В прошлом году я отдыхал в июне 5 недель. Нежелание дать мне полный отпуск, аргументируют высокой текучестью кадров и указом не давать отпуск до отработки года полностью (намекали, что я могу уволиться). Правомерны ли их действия (ст 125 ТК РФ — разделения отпуска по соглашению сторон. ) и как можно на них повлиять (если их действия неправомерны)

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Алексей, неправомерно, но ругаться или не ругаться решать вам. Я лишь могу вам указать нормы права — смотрим ТК РФ:

Имею ли я право не выходить на работу после окончания отпуска если не получил отпускные деньги

Вы вправе были не идти в отпуск, если Вам не была выплачена компенсация за отпуск, а также отпуск мог быть сдвинут, выходить на работу обязаны, иначе будет прогул.

Здравствуйте! На работу выйти нужно в любом случае, иначе будет прогул и увольнение, поэтому не советую. Однако обратиться в трудовую инспекцию следует, поскольку Вам обязаны были выплатить отпускные накануне отпуска, это грубое нарушение, и Вы имеете право требовать выплату. Работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Здравствуйте. Нарушением считается невыплата отпускных за 3 дня до наступления даты отпуска — ст. 136 ТК РФ. Таким образом, основание для жалобы есть.

Но, Согласно ст. 236 ТК РФ имеете право требовать выплаты не только задержанной суммы, но и процентов за каждый день просрочки.

Нет не можете. В случае невыплаты отпускных ТК РФ предусмотрен перенос отпуска на более поздний срок. Но не более. Если вы не выйдите на работу по окончании отпуска, то вам засчитают прогул. За защитой прав можно обратиться в инспекцию по труду, в суд.

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске, если отпуск не предусмотрен утвержденным графиком отпусков

Работник устроился в учреждение 08.02.2013 г., через 6 мес. использовал 2 недели отпуска по личному заявлению (в сентябре, который не был запланирован в графике отпусков). В 2014 г. работнику предоставили оставшую часть отпуска, который уже запланирован в графике отпусков. Теперь работник требует чтоб ему предоставили еще отпуск, ссылаясь что он в 2014 г. не полностью отгулял свой отпуск. Работодатель поясняет, что за свой рабочий период он отгулял отпуск. Имеет ли право работодатель отказать в отпуске, если отпуск не предусмотрен утвержденным графиком отпусков? А по заявлению работника у работодателя нет возможности предоставить отпуск вне графика.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Алена, Статья 123 ТК. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Если работник не относится к категории, для которой предусмотрены исключения, то он идет в отпуск согласно графика , работодатель имеет полное право не предоставлять ему отпуск вне этого графика. Если в вашем случае график НЕ утвержден — то на основании чего отказывать? Предоставьте подтверждения расчета дней отпуска раз вы говорите, что он отгулял все дни.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков , утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(общая продолжительность отпуска у этого работника составляет 42 дня (28 осн.+14 доп.)) . Отпуск предоставлен по заявл. С 02.09.2013 г. по 15.09.2013 г. — 14 к. д. Отпуск предоставлен по УТВЕРЖДЕННОМУ графику отпусков с 01.02.2014 г. по 01.03.2014 г.-28 к. д. Теперь работник требует еще отпуск, утверждая, что он не в полном объеме отгулял свой отпуск в 2014 г. Работодатель ему поясняет, что за свой РАБОЧИЙ период работник отгулял отпуск, а работник настаивает на КАЛЕНДАРНОМ периоде. Т. к. работник отгулял 14 к. д. в 2013 г., то работодатель запланировал в 2014 г. только остаток его отпуска (28 к. д., а не 42 к. д.) .


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.