Что Происходит с Кредитом Если Банк Закрывается

Банк не закрыл кредит

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому прилагайте документы, доказывающие вашу позицию по делу:

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

Что делать и кому платить кредит если у банка отзывают лицензию, банк обанкротился

Последствия неуплаты кредита в обанкротившемся банке абсолютно такие же, как и в действующем. Если вы не платите, вас ждет следующее:

Деньги, в том числе переданные во временное пользование под проценты, – это часть финансовой системы страны. Нельзя просто так взять и изъять их из обращения, не образовав «дыры». Поэтому возвращать кредит необходимо независимо от того, у кого вы его брали. У каждого лопнувшего банка есть правопреемник, вступающий в свои права в процессе процедуры банкротства. Правопреемниками обычно становятся другие банки, коллекторы, любые другие юридические лица, которым выгодно купить по «вкусной» цене кредитные обязательства клиентов лопнувшего банка. Соответственно, и кредит остается в силе даже после исчезновения банка.

Если ни в одном, ни в другом источнике сведений об изменениях нет, значит, продолжаете платить в адрес своего банка. Согласно статье 385 Гражданского кодекса РФ, должник может не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Обязательно сохраняйте квитанции!

Если сообщение от конкурсного управляющего не пришло, можно уточнить информацию о вашем новом статусе следующим образом:

Штрафы и пени за просрочку текущих платежей;

Нет банка – нет кредита! Если у банка отозвали лицензию, можно ли не оплачивать кредит

В качестве третьего лица в сделке «кредитор – заемщик» может выступать как и санатор, если же в ЦБ было решено, что обанкротившийся банк принадлежит санации, так и Агентству по страхованию вкладов, если банк будет не только лишен лицензии, но и удален из реестра действующих кредитных организаций. Во втором случае придется платить самому государству. А там шутки плохи!

Вы должны знать, что все кредиты, выданные банком-банкротом, обязательно переходят к другим кредитным организациям, которым заемщики впоследствии продолжают вносить платежи.

▪ Прежняя сделка, которая была заключена с обанкротившимся банком и заемщиком, полностью расторгается. Значит этому банку заемщик теперь ничего не должен.

Давайте разберем по очереди, как происходит сам процесс лишения лицензии у банка. И почему обанкротившийся банк доставляет еще больше хлопот заемщикам.

2. Заключается новый договор с другим банком, которому в последующем заемщик будет выплачивать кредит (ст. 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу). Таким образом, права требования возврата по кредиту переходят к третьему лицу.

Начиная с 2018 года ЦБ уже отозвал лицензии у 40 кредитных организаций. С тех пор регулятор отозвал лицензии у более чем 350 банков, среди которых не только мелкие, но и даже крупные кредитные учреждения!

Информацию об действующих реквизитах банка и контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, вы можете узнать на официальном сайтах Агентства по страхованию вкладов, банка-санатора и арбитражного суда.

И что будет с моим кредитом и ПТС, если банк закроют

ПТС не прекращает Ваше право собственности на авто — оно Ваше, и Вы им можете пользоваться согласно ст. 209 ГК РФ:

Не стоит Вам досрочно оплачивать кредит.

▪ Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

▪ Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Статья 385. Уведомление должника о переходе права

Скажите, пожалуйста, у меня есть кредит в банке (в залоге машина. ПТС в банке). сейчас происходит странная ситуация с этим банком. Поговаривают что его скоро закроют. И в банке просят меня срочно загасить кредит, чтою отдать мне ПТС. стоит ли мне оплатить кредит? И что будет с моим кредитом и ПТС, если банк закроют? Спасибо большое.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.