Кто по Твоему Мнению Должен Возместить Ущерб

Требуют возместить ущерб

Согласно ГК РФ Статья 1064 Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если судебная практика заключающаяся в том, что при несвоевременном исполнении решения суда взыскатель имеет право вновь обратиться в суд за взысканием процентов за период выплат.

Размер ущерба определяет независимая оценочная экспертиза!
Обратитесь к независимому оценщику, который все рассчитает и составит заключение.
Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ

Если речь о т ом, что компания в требует возмещения ущерба от третьего лица, то конечно, она имеет право требовать возместить ущерб сразу и в полном объеме.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Требуют возмещения ущерба

С уважением Сергей Анатольевич.
Всегда готов помочь простым и понятным языком!

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

▪ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Здравствуйте Андрей! Для того чтобы Вам дать подробный ответ, не могли бы Вы более подробней описать сложившуюся ситуацию?

Надо вначале смотреть — может есть возможность оспоритить составленные ГИБДД материалы. Ст.30.1 КоАП РФ. Если такой возможности нет и Ваша вина подвтерждена, то придется возмещать ущерб. Так как за Вас это не сделает страховая компания, ибо отсуствует полис ОСАГО. Можете заключить с потерпевшим соглашение о возмещении ущерба по частям, если тот согласен будет. Обязательно берите у него письменную расписку.
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Как можно возместить ущерб

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

▪ За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 30.12.2018)
ГК РФ Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

▪ Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Кто будет возмещать ущерб

Нормы права:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда ▪ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Статья 1082. Способы возмещения вреда

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Соседи, что то варили сваркой, а уменя сгорел холодильник, кто будет возмещать ущерб?

▪ По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.