Что Считается Переоборудование в Коммунальных Квартирах

Перепланировка приватизированной квартиры

— замена либо установка дополнительного инженерного оборудования, а также его демонтаж (при условии сохранения стояков водоснабжения и канализации).

— устройство проемов в ненесущих перегородках (кроме межквартирных) и заделка существующих дверных проемов;
Понятие перепланировка определено в Жилищном кодексе Российской Федерации от 29 декабря 2004 года. № 188-ФЗ глава 4, статья 25.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В-третьих, жилое либо нежилое и функциональное назначение каждого отдельного помещения. То есть, если в жилой комнате часть площади выделить в гардеробную, то в экспликации к поэтажному плану БТИ статус данной площади поменяется на нежилой. А в списке помещений добавится дополнительная графа.

Переоборудование квартиры

Если это не жилое помещение относится к общедомовому имуществу, чердак, помещение предназначено для размещения оборудования или иные функции для обслуживания дома, то застройщик не имел право его продовать без согласия других собственников дома.
Кроме того можете обратиться в администрацию района, что бы проверили правильность перевода нежилого в жилое помещение, там очень много нюансов.

А что значит продать без нашего согласия?
Согласно ст.209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Николай, с перевода помещения в нежилое. Подробности можете узнать в приватном порядке (написать сообщение)

Уважаемый Александр Евгеньевич г. Симферополь!
В данной ситуации узаконить переоборудование вашей квартиры можно в Судебном порядке (ст. ст.131 — 132 ГПК РФ).
При этом, к исковому заявлению необходимо будет приложить Согласованный Проект теплоснабжения квартиры.

Если это не была общая долевая собственность, а собственность застройщика (ст.209 ГК РФ), то он был вправе ее отчуждать. Обратиться можете в жил. инспекцию, чтобы проверили законность действий застройщика, и в суд, но это бесперспективно.

Можно ли отделить комнату от коммунальной квартиры и сделать ее отдельной студией

▪ заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Пакет документов передается на рассмотрение в уполномоченный орган, где будет выдано разрешение на перепланировку. После проведения перепланировки комиссия должна ее проверить и подписать соответствующий Акт о произведенном переустройстве. На его основании техник БТИ внесет изменения в план помещения и в свидетельство о праве собственности.

▪ правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

▪ в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

— заключение органа по охране памятников культуры, если квартира находится в доме — памятнике культуры.

Право на площадь в местах общего пользования в коммунальной квартире

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

▪ Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

▪ При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Доброго вам времени суток. В Коммунальной квартире места общего пользования делятся пропорционально долям находящимся в собственности. В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан

Перепланировка и переоборудование

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. ▪ Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Да требуется разрешение, поскольку это совместная собственность.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Здравствуйте! Да, согласие необходимо, так же необходим проект перепланировки, затем внести изменение в технические документы, затем зарегистрировать их.
ст.26 ЖК РФ ▪ Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

За более подробной консультацией и квалифицированной помощью в составлении документов, Вы можете обратится в личные сообщения, или по телефонам, указанным на личной странице юриста.

НЕТ, конечно. Установка кондиционера в квартире перепланировкой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ
Удачи ВАМ! Всегда рады помочь


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.