Что Такое Межевание Земли Между Сособственниками

Межевание земли

Здравствуйте, если судебным решением установлено ваше право собственности на земельный участок, то необходимо данное право зарегистрировать путем подачи заявления в МФЦ, с приложением копии судебного решения с отметкой о вступлении в законную силу и свидетельства о праве на наследство То что, посторонний человек непонятным образом приобрел право пользования, должно быть устранено в судебном порядке, В соответствии со ст.304 ГК РФ
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

▪ Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение. ▪ При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

При неблагоприятном развитии событий участок может быть признан бесхозяйным и, соответственно, обрести нового хозяина.
ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи ▪ Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

ст. 234 ГК указано, что владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли.

К тому же права собственности на основании решения суда возникают только после регистрации права. Вам надо подготовиться к судебному заседанию очень основательно и доказать в каких именно границах вы пользуетесь участком, может быть есть старые планы, может быть есть в решении суда упоминания о границах, показания свидетелей, уплата налога и тд. Если докажете какие именно границы у вашего участка, то участок останется за вами. Вы также можете подать встречный иск об отмене правоустанавливающих документов на участок этого человека (ст. 137 ГПК РФ).

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости»

Продать участок без межевания Вы вправе, такой запрет не установлен, и отсутствие установленных границ участка не является основанием для приостановления регистрации прав.

Межевание соседних участков

Проще говоря нужен картографичекий материал. Он может быть в администрации муниципального образования. Можно туда запрос сделать. Если межевались другие соседи то в кадастре есть информация по границам их участков. Возможно в архиве есть приложения к свидетельству о праве собственности с изображением границ участка. Также можно сделать запрос в БТИ. В самом крайнем случае устанавливать местоположение границ участка в судебном порядке.

Если же сосед несогласен с тем, что его дом стоит на вашем участке и считает, что межевание вашего участка проведено неверно, то он может подать в суд и там уже как будет решать суд. Будет экспертиза документов, исходя из результатов будет понятно, что делать.

Добрый день! Если вы с соседом мирно можете решить вопроса, то путем перераспределения между вашими участками за плату можете им отдать несколько квадратов вашей земли.

▪ При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

▪ При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

Олег, Добрый вечер! Вам самому, скорее всего, никак. Если участки не отмежованы и не стоят на кадастровом учете, то границ этих участков в Росреестре просто нет. Но и Росреестр, а точнее, Кадастровая палата, что прикрепилась к нему, не без греха. Для того, что бы точно быть уверенным, посоветую Вам обратиться к кадастровому инженеру, но обязательно в районе (у них доступ к базам разделен на районы). Вопрос задайте простой — по-поводу границ смежников. Ему открыть базу и посомотреть — дело 5-ти минут. У меня, как юриста по недвижимости, это всегда бесплатно получалось.

Добрый день! У соседей есть правоустанавливающие документы? Если нет, то согласие не нужно, если есть, то публиковать объявление при соблюдении определенных условий или брать их адрес в ЕГРН (при наличии) и отправлять им письма.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.