Что Такое Паевой Взнос в Гаражном Кооперативе

Выплаченный пай в гск

Письмо Министерства экономического развития РФ от 29 июня 2015 г. N Д 23 и-2997 «О рассмотрении обращения»

Уважаемая Николь г. Москва!
При решении данного вопроса вам необходимо понимать, что в соответствии с Законом «О кооперации РФ» Гараж в ГСК является кооперативной собственностью.
При этом, для совершение Сделки с гаражами в ГСК должно быть получено Согласие Правления ГСК.

Надежда, вы можете обратиться в суд о признании права собственности на гараж, составить заявление предусмотренное требованиям ст. 131-132 ГК РФ. Ответчиком будет являться ГСК.

Если вам нужна более детальная консультация по указанной проблеме, прошу вас записаться на прием по указанным телефонам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Могут ли быть еще какие либо подводные камни

Земля будет в долевой собственности членов ГСК после оформления гаражей. ст. 35 зк рф.

Хочу купить гараж в ГСК не находящийся в собственности. Собственность на данный момент не оформить т. к. идет приватизация земли ГСК и документы уже поданы в Росреестр. Земля на данный момент в бессрочном пользовании.

Купить можно только имущество, которое в собственности у продавца. Право собственности у члена ГСК возникает на гараж с момента полной выплаты пая (п.4 ст. 218 ГК РФ). Требуйте справку о выплате пая от продавца. Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так как у продавца гаража нет правоустанавливающих документов на гараж, продать вам гараж он не сможет, поскольку сам не является собственником гаража. Любая сделка по продаже имущества, не принадлежащего продавцу на праве собственности является ничтожной (ст 166 ГК РФ). В данной ситуации член ГСК – владелец гаража вправе вам продать только свой имущественный пай. Данная сделка оформляется письменным договором между членом ГСК продающим пай на гараж и лицом, желающим купить такой пай (ст 218 ГК РФ).

Для начала члену кооператива необходимо оформить право собственности на данный гараж а далее продавать как собственнику ( ст 209 ГК РФ) , в противном случае сделка не пройдет в Росреестре и право собственности к покупателю не перейдет И для этого не обязательно на данном этапе выходить из членов ГСК

Покупка гаража в ГСК по членской книжке и дальнешее оформленне права

«Я приватизировал гараж купленный по членской книжке. Восстанавливать всю цепочку продавцов не пришлось, председатель гаражного кооператива просто выписал справку, что я полностью выплатил пай. После обмера гаража представителем БТИ, подал документы в регпалату и через месяц получил свидетельство о собственности. Это было в 2011 году, может сейчас что-то и поменялось, но сомневаюсь»

Я хочу приобрести гараж в ГСК и в последующем оформить в Росреесте право собственности.
1. Продавец пишет заявление на имя председателя о выходе из состава ГСК, я пишу заявление о вступлении, оплачиваю взносы.

Ясно, что покупка членской книжки позволяет только осуществлять проезд на территории ГСК и разрешает право пользования гаражом и к праву собственности никакого отношения не имеет.

Понятно, что лучше покупать гараж на который уже получено свидетельство о регистрации, но пока, увы только так.

Новый закон о гаражных кооперативах, индивидуальных гаражах и — гаражной амнистии

Учредительные документы, а также наименования этих организаций, подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом при первом изменении учредительных документов.

Проект Закона вносит ряд изменений в Законы «Об Ипотеке», «О государственной регистрации недвижимости», Земельный и Градостроительные кодексы.

Также документ определяет правовое положение гаражных кооперативов и их членов, устанавливает их права и обязанности, требования к уставу и особенности делопроизводства гаражных кооперативов. Гаражный кооператив по решению общего собрания членов гаражного кооператива может быть преобразован в товарищество собственников недвижимости.

Проектом Закона предусмотрено, что использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности не допускается.

-предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.