Что Значит Судимость Погашена Или Снята

Часто слышал, что снята или погашена судимость, это одно и тоже или чем то отличается и как снять ее

после ее снятия-погашения человек также может в милицию например устроиться или в чем смысл ее снятия-погашения?

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления — по истечении 6-ти лет после отбытия наказания;
-в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы по истечении 1-го года после отбытия или исполнения наказания;

Вопрос о СНЯТИЕ СУДИМОСТИ в соответствии со ст. 86 УК РФ разрешается по ходатайству лица, ОТБЫВШЕГО НАКАЗАНИЕ, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

-в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести — по истечении 3-х лет после отбытия наказания;

снята судимость или погашена, сведения о том, что человек был судим фиксируются в зональном информационном центре гувд, мвд и сохраняются бессрочно, снята судимость или погашена — означает, что человек при совершении нового преступления считается юридически не судимым, судимость можно снять досрочно, погашение судимости наступает через определенный срок /если очень важно для вас — ознакомьтесь с общей частью уголовного кодекса рф/

-в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления — по истечении 8-и лет после отбытия наказания.

В чем разница погашена судимость и снята судимость

Погашение судимости есть истечение установленного законом срока с момента отбытия лицом основного и дополнительного наказания, после чего лицо считается несудимым.

Снятие судимости осуществляется до истечения срока погашения судимости в том случае, если осужденный доказал свое исправление безупречным поведением.
три года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести;

Для погашения судимости необходимо, чтобы лицо в течение этого срока не совершало новых преступлений, в противном случае срок прерывается и лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

шесть лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкие преступления;

Согласно УК РФ судимость может быть снята: в случае применения акта амнистии (ст. 84); в случае помилования (ст. 85); до истечения срока погашения судимости по ходатайству осужденного суд может снять с него судимость если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением (ч. 5 ст. 86)

Правовые последствия одинаковые: погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные УК РФ, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Снята судимость

Ваша судимость уже давно погашена. Что вы подразумеваете под словом снять? Убрать из базы данных МВД не получится. Информация о судимостях хранится пожизненно если только человек не был оправдан и реабилитирован.

Цитата: ▪ Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. ▪ Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

▪ в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. ▪ Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Ваша судимость давно погашена ст.86 УК РФ, а исключение информации из базы данных УМВД происходит не ранее достижения 80 лет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.