Где Составить Исковое Заявление в Суд Бесплатно

Где можно бесплатно составить исковое заявление

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

▪ В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

▪ цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

▪ наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

▪ в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд

Не рекомендуется прикладывать к исковому заявлению оригиналы документов, поскольку бывают случаи утраты документов в суде. Исключение составляют случаи, когда это делать необходимо. Например, при обращении в суд с требованием о расторжении брака к исковому заявлению следует приложить оригинал свидетельства о заключении брака.

Называть судью нужно не «ваша честь», а «уважаемый суд», как записано в гражданском процессуальном кодексе. При входе судьи в зал судебного заседания, а также при любом вашем выступлении в процессе судебного разбирательства, будь то объяснения, вопросы или судебные прения, вам необходимо вставать. Аналогичное правило действует, когда судья встает для удаления из зала или оглашает принятое решение.

Также можно подать исковое заявление в суд по почте – заказным письмом с описью-вложением и уведомлением о вручении. Подтверждением факта отправки будет почтовая квитанция.

К подсудности мировых судей законом относятся также дела о выдаче судебного приказа, отдельные категории семейных дел – при отсутствии между супругами спора о детях, а также дела об определении порядка пользования имуществом после развода.

Например, если у вас один ответчик, то вы подаете в суд три экземпляра искового заявления: один экземпляр в оригинале с приложением необходимых документов – в суд, второй экземпляр с приложением копий документов – для ответчика, и третий экземпляр остается у вас.

Бесплатно исковое заявление в суд

Если в соответствии с договором или правовой нормой до подачи иска ответчику возможно (необходимо) предъявить претензию, об этом следует указать в исковом заявлении:
Требование (претензию) истца от «___» г. N о
ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
(или: осталось без ответа), что подтверждается
(мотивы отказа)
.
Следует особо отметить, что в исковом заявлении в качестве правовых оснований иска обязательно должны содержаться ссылки на законы и иные нормативные правовые акты.

В просительной части искового заявления должны быть указаны требования истца к ответчику, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них.

Пример:
В соответствии с п. ст. Федерального закона от «__»
__ г. N «» .
(наименование нормативного акта) (содержание правовой нормы)

На основании изложенного, руководствуясь п. ст. Федерального закона от «__» ___ г. N «», ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Истец:
(наименование или Ф. И. О. предпринимателя)
адрес:
,
(для предпринимателя: дата и место рождения,
место работы или дата и место государственной
регистрации в качестве предпринимателя)
телефон: , факс: ,
адрес электронной почты:

Представитель истца:
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: ,
телефон: , факс: ,
адрес электронной почты:

Ответчик:
(наименование или Ф. И. О. предпринимателя)
адрес: ,
телефон: , факс: ,
адрес электронной почты:

Как правильно составить исковое заявление и подать в суд

Для подачи иска в суд надо определиться с подсудностью, то есть каким именно судом из ветви судебной системы будет рассматриваться дело. Подразделяется территориальная и родовая.

Стороны также могут договориться о передаче дела в третейский суд , если соглашение не будет противоречить процессуальному законодательству и федеральному закону «О третейских судах».

Для этого нужно знать ряд основных моментов. В первую очередь при определении суда, в который вы собираетесь подать иск, нужно руководствоваться правилами подведомственности и подсудности. Подведомственность – это какой ветви системы судов принадлежат полномочия по рассмотрению вашего иска. То есть, судами общей юрисдикции, арбитражным судам, или, может быть, третейским. Из судов общей юрисдикции, выделяются мировые судьи, районные судьи, верховные суды субъектов России и самой России.

Аналогичные требования предусмотрены арбитражным процессуальным кодексом и кодексом административного судопроизводства, с некоторыми собственными особенностями, которые нужно учесть.

Грамотное составление иска очень важно при обращении в суд, потому что в нем формируются основы правовой позиции по делу, а кроме того, только от правильного составления и подачи иска зависит то, примет ли суд исковое заявление к своему производству для последующего рассмотрения.

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика (28 ГПК РФ), однако из этого правила есть масса исключений, когда истец может подать на свой выбор или по своему месту жительства, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда (ст. 29 ГПК РФ, а также иные законы, например закон о защите прав потребителей). Кроме того, иски по спорам на недвижимое имущество и землю могу быть поданы только по месту нахождения этих объектов.

При определении подведомственности дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам при участии физических лиц нередко возникают споры, вплоть до такого абсурда, что сначала арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления по основаниям не подведомственности, а потом тоже самое выносит и СОЮ, и приходится обжаловать.

Составить исковое заявление в суд

▪ обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

▪ наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вы можете обратиться в личные сообщения к выбранному юристу на сайте и заказать подробную консультацию, составление документов.

Подайте
Исковое заявление об изменении установленных судом алиментных выплат со ссылкой на ст.119 СК РФ
И в просительной части иска указать какое изменение
Приложить все имеющиеся документы
Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

▪ наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

Как составить исковое заявление самостоятельно и подать его в суд: руководство для «чайников»

В заголовке нужно указать краткую формулировку того, о чем вы просите. Например, «исковое заявление о расторжении брака», «исковое заявление о признании права собственности», «исковое заявление о защите прав потребителя».

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте суда, в который вы собираетесь подавать иск.

Определить срок исковой давности легко: он исчисляется с того дня, когда вы узнали, что ваши права были нарушены. Суду нужно привести доказательства того, что это произошло именно в тот день, а не раньше.

Общим сроком исковой давности считают 3 года. По некоторым делам бывают специальные сроки. Например, по делам о незаконном увольнении срок – 1 месяц.

Для суда и каждого из участников нужно распечатать экземпляр иска и копии всех приложенных к нему документов. Необходимо выяснить контактные данные ответчика и третьих лиц (Ф. И. О., место жительства, телефон и т. д.). Если это невозможно сделать самостоятельно, можно попросить судью направить запрос.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.