Индивидуальные Предприниматели Несут Ответственность Как Должностные Лица

Являюсь водителем и у меня ип инспектор транспортного контроля выписывает штраф 25000 это законно

Согласно статье 2.4 КоАП РФ предприниматель несет ответственность как должностное лицо, если в статье КоАП РФ не сказано иное. Так что если были признаки административного правонарушения, где ответственность несут должностные лица, то наказание правомерно.

Кроме того, впервые совершенное административное правонарушение не наказуемо согласно ст. 4.1 КоАП РФ (будет предупреждение).

▪ Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Можете оспорить наложение административного наказания в виде штрафа. Для этого в установленный законом срок (согласно ст. 30.3 КоАП — 10 суток) надо подать жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд.

▪ Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Разве я являюсь должностным лицом в отношении КоАП

Исходя из дословного толкования этого понятия, можно придти к выводу, что должностными лицами могут быть только руководители и другие работники организаций, но не индивидуальных предпринимателей.

В КоАП говорится что должностное лицо должно быть работником организации , а Вы работник ИП и значит не должностное лицо.

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ в примечание к статье 2.4 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

Должностная инструкция не предопределяет статуса должностного лица и уборщица им точное не является. В прокуратуре не правильно применили нормы закона.

Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного суда, работники у ИП являются должностными лицами, если исполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Индивидуальный предприниматель это физ лицо или юр лицо

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

▪ Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

«. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное».

▪ Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

▪ К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Административная ответственность ип

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

▪ Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Я являюсь ИП. После проверки пожарниками (МЧС), меня привлекают к ответственности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ как ИП без образования юр. лица.
Согласно КоАП РФ Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.