Как Наказать Судебного Пристава за Неправомерные Действия

Как наказать судебного пристава-исполнителя за бездействие и добиться взыскания алиментов

Главное в данной ситуации – правильно объяснить всю ситуацию. В тексте жалобы указываются именно конкретные примеры нарушений, а также основные законодательные акты, которые были проигнорированы при ведении исполнительной деятельности.

По результатам рассмотрения, жалоба может быть признана исполнительным органом полностью или частично. Но нередки случаи, когда жалоба остается неудовлетворенной, а бездействие исполнителя принимается как правомерное, обоснованное. В такой ситуации или если жалоба была удовлетворена, но пристав все так же не выполнил свои обязательства, дело будет передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Как альтернативу официальному расследованию можно рассмотреть также и самостоятельный поиск должника с последующей наводкой пристава на место его нахождения либо обращение в детективные и коллекторские агентства. Помощь частных сыщиков будет стоить вам некоторых денег, но в большинстве случаев результат окупает себя.

Работа судебных приставов не всегда осуществляется, как предусмотрено законодательством, этому могут послужить разные причины, но итог у них один — неправомерные действия или бездействие судебного пристава. Судебное решение может не исполняться вовсе, исполняться ненадлежащим образом (слишком медленно или не полностью), либо исполняться с нарушением закона. Причем страдать в такой ситуации может как взыскатель, который не получает присужденное, так и должник, который может лишаться большего, чем было указано в решении суда или чем положено по закону.

Угроза таких перспектив может заметно ускорить работу судебного пристава-исполнителя. Главное показать официальному лицу, что вам не все равно, что будет с исходом этого дела, и вы не отступитесь от желания получить свои средства, насколько долго бы ни продолжалось расследование. Если не будете пассивны в плане поиска должника и станете постоянно интересоваться ходом расследования, у приставов останется мало шансов «слить» ваше дело.

Незаконные действия судебных приставов

▪ в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 18] [Статья 128] ▪ Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Добрый день, уважаемая Лариса Васильевна.
Ав можете обратиться в суд или написать жалобу старшему приставу

Здравствуйте!
Вы вправе обратиться в суд.
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

▪ исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

Судебный пристав бездействует, как его наказать

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Разрешая спор по существу и отказывая взыскателю по исполнительному производству в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с позицией которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что в материалах дела отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между бездействием судебного пристава-исполнителя и причинением истице имущественного вреда. Также суд указал, что иск мог быть удовлетворен только в том случае, если в результате бездействия судебного пристава-исполнителя возможность исполнения судебного акта утрачена, однако данное исполнительное производство не прекращено.

Эти задачи непосредственно исполняют судебные приставы-исполнители, права и обязанности которых закреплены Федеральным законом № 229-ФЗ и Федеральным законом № от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Федеральный закон № 118-ФЗ).

Административный истец указал в административном иске, что на сегодняшний день должник избавился от недвижимого имущества, которое могло быть реализовано, скрывает автомобильные средства, у него отсутствует заработная плата и иные доходы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.