Кто Вручает Копию Обвинительного Заключения Обвиняемому

Кто должен предъявлять обвинительное заключение, чем это регламентируется

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

Статья 215 УПК РФ. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением
Следователь должен вручать обвинительное заключение. Регламентируется УПК РФ

После подписания следователем или иным лицом, расследовавшим дело, обвинительного заключения и приложений к нему дело направляется прокурору. Обвинительный акт после подписания его дознавателем, ознакомления с ним обвиняемого и его защитника передается вместе с материалами дела для утверждения сначала начальнику органа дознания, а затем – прокурору. (ч. 1 ст. 225 УПК РФ).

Обвинительное заключение должен вручить обвиняемому под роспись прокурор, а следователь направляет после окончание предварительное следствия прокурору для утверждения, согласно УПК РФ..

Меня интересует Как получить получать обвинительное заключение по почте или ехать

Вы обязаны являться по требованию следователя, прокурора или суда, так как находитесь под подпиской о не выезде. Вручение обвинительного заключения прокурором это одно из процессуальных действий уголовного судопроизводства. Обвинительное вручается лично под роспись. Нет вы конечно можете и не ехать, но тогда вам в праве изменить меру пресечения и уже в СИЗО вручить обвинительное заключение, может даже по почте

нужно самому в прокуратуру и Могу ли я вообще не ехать не забирать его просто следователь говорит чтобы я ехал прокуратуру и забирал его могу ли я не ехать или она По почте придет должна.

Обвинительное заключение это процессуальный документ и в уголовном деле должна быть ваша подпись о том что вы его получили. Так как это значимый документ в том числе и для вас в нем кратко изложены основные моменты и показания свидетелей, то его необходимо получать лично.

▪ Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

▪ Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.

Обвинительное заключение через 3 дня было утверждено прокурором района

▪ копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса»;

▪ Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

Уважаемый Антон, в уголовно-процессуальном законодательстве, действительно, допущен существенный недостаток в той части, где расписан порядок вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. Но все же он не настолько непреодолим, как уверяют Вас в прокуратуре. В данной ситуации прокурор должен поступить следующим образом:

Особо обратите внимание на часть 4 вышеуказанной статьи. Так что неявка обвиняемого за копией обвинительного заключения в прокуратуру не является препятствием для направления дела в суд.

▪ Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

Следователь передал дело в прокуратуру

Обжалование решения прокурора, указанного в пункте 2 части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.

▪ об отмене постановления нижестоящего прокурора. В этом случае вышестоящий прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в суд.

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1.1. В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

▪ о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.