Сколько Стоит Оформление Долей по Материнскому Капиталу

Нотариальное заверение договора при покупке квартиры за материнский капитал

Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.

▪ Государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременения такого имущества или сделок с таким имуществом осуществляется на основании заявления, представляемого управляющей компанией, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд. При государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости указывается, что собственниками такого объекта являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда (без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности). На государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения этого права и обременения такого недвижимого имущества или сделок с таким недвижимым имуществом наряду с необходимыми в соответствии с настоящим Федеральным законом документами представляются:

▪ лицензия управляющей компании, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению , за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Да, обязательно надо удостоверять у нотариуса. Потому как речь идет о сделке с долевой собственностью.

Список документов, необходимых нотариусу для оформления соглашения о выделении доли по алу

Справка из банка о перечислении денежных средств Пенсионным фондом в банк.

▪ Справка об отсутствии задолженности (оригинал) (при отчуждении земельного участка).

В случае, если по мат. капиталу приобретался/строился жилой дом на земельном участке, то делается договор выделения доли из жилого дома и договор дарения земельного участка. Дополнительные документы, требуемые для заключения данного договора:

▪ Ксерокопии паспортов (1, 2 страница, прописка) и свидетельства о рождении детей; свидетельство о регистрации детей;

▪ Свидетельство о государственной регистрации права и/или выписка из ЕГРН;

Хочу выделить доли детям и мужу в доме купленном на мат капитал в 2014 году, возможно ли это сделать и куда обращаться

▪ письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала — в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Лейла, да Вам необходимо обращаться к любому нотариусу субъекта где расположен жилой дом, для оформления договора по распределению долей во исполнения обязательства данное Пенсионному фонду при использования средствами материнского капитала. Договор требует обязательного нотариального удостоверения.

Здравствуйте, вам необходимо обращаться к нотариусу для выделение долей детям ст.35 основ законодательства о нотариате. Затем сможете зарегистрировать переход права собственности в росреестре ст.8.1 ГК рф.

Вы можете составить соглашение о выделе долей, либо подарить доли детям и супругу. В любом случае, Вам необходимо идти к нотариусу, т. к. сделки с долями требуют нотариального удостоверения, согласно ст.42 ФЗ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.