Как Поменять Основное Место Работы на Совместительство

Можно ли работать совместителю 8 часов, если на основном месте работы отпуск

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Как указано в ст. 284 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ.

Вы вправе, обратиться согласно ст. ст. 127, 140, 236, 365-360, 419 Трудового кодекса РФ, в Федеральную инспекцию по труду. который является органом государственной власти, который контролирует выполнение работодателями всех форм собственности требований трудового законодательства. . Любой работник вправе обратиться в инспекцию, указав в жалобе на допущенные работодателем нарушения его трудовых прав.

Законно ли требование работодателя справки о графике с основного места работы

Можете отказать. Таких обязанностей ТК РФ не предусматривает. Основные права см в ст. 21 ТК РФ

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

Ответ на ваш вопросследующий : в статьях 282 -288 ТК РФ регламентирующих особенности работы по совместительству не закреплена обязанность работника предоставлять справку о графике работы с основного места работы Для вашего работодателя по совместительству самое главное чтобы вы надлежащим образом исполняли свои обязанности, а каков график вашей работы по основному месту работы его по определению не должно интересовать. Исходя из этих соображений Вы можете правомерно отказать рабтодателю

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

Работа внешнего совместителя

Индивидуальный предприниматель является не работником, а работодателем. Работником же признается лицо, которое вступило с работодателем в трудовые правоотношения (статья 20 ТК РФ).

5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

Также:
Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ:
Трудовая книжка установленного образца является ОСНОВНЫМ документом о трудовой деятельности и трудовом стаже Работника.
В Трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Пра­ви­лах от 16 ап­ре­ля 2003 года N 225 (далее – Пра­ви­ла);
Ин­струк­ции от 10 ок­тяб­ря 2003 года N 69 (далее – Ин­струк­ция).

Также:
Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ:
Трудовая книжка установленного образца является ОСНОВНЫМ документом о трудовой деятельности и трудовом стаже Работника.
В Трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Доброе утро, Петр Викторович!
Нужно различать два момента: ▪ если Вы работаете у этого ИП, как работник, но сами не являетесь этим ИП, то такую запись можно внести ▪ Если же Вы сами открыли ИП, то оформить трудовой договор сами с собой и, следовательно внести запись в трудовую книжку, не можете.

ТК РФ ука­зы­ва­ет на три вида ра­бо­то­да­те­лей, од­ни­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся фи­зи­че­ские лица, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Таким об­ра­зом, ста­тус ИП в тру­до­вых пра­во­от­но­ше­ни­ях прямо сле­ду­ет из норм тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства: ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель яв­ля­ет­ся не ра­бот­ни­ком, а ра­бо­то­да­те­лем. Ра­бот­ни­ком же при­зна­ет­ся лицо, ко­то­рое всту­пи­ло с ра­бо­то­да­те­лем в тру­до­вые пра­во­от­но­ше­ния (ста­тья 20 ТК РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.