Как Признать Право Собственности на Самовольную Постройку

При строительстве дома мною были не соблюдены разрешенные границы плана застройки

Ссылки на нормы права, данные в ответе адвоката, который занимается уголовными делами к Вашему вопросу отношения не имеют.

Пока вас никто не трогает и вы не нарушаете ничьих прав., вам ничем не грозит. Узаконьте границы через суд по ст.222 ГК РФ

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил , является самовольной постройкой .

С одной стороны, вместо 5-ти разрешенных метров, получилось 3, 5 м, а с другой стороны, вместо 4-х метров — 3 м. Чем мне это грозит?

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан .

Подготовка документации по планировке территории может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств (часть 8 статьи 45 Кодекса).

Документы в суд для раздела самостроя

Дата выдачи указанного сертификата мне неизвестна. На основании указанного сертификата, моим супругом М. 10 июля 2009 года был заключен договор купли-продажи части жилого дома по адресу – г. Смоленск, общей площадью 53, 8 кв. м.

Согласно пп 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер гос. пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недост. Суммы гос. пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела.

В соотв. С ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 Кодекса, вынести определение об оставлении заявл. Без движения.

Строительство происходило в период брака, на совместно заработанные денежные средства супругов. Строительство осуществлялось без получения соответствующих разрешений, в настоящее время завершено и происходят внутренние отделочные работы. Строительными работами фактически достраивается надлежащим образом зарегистрированное недвижимое имущество, однако ввиду отсутствия соответствующих разрешений, данный объект является самовольной постройкой.

Я не являлась участником заключенного договора, подробности, существенные условия договора мне также не были известны до настоящего времени.

исходя из цены искового заявления в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче настоящего искового заявления надлежит оплатить гос пошлину в сумме 8 200 руб.

Также в силу п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

Признание права собственности на самовольную постройку

В зависимости от условий и обстоятельств решение принимают суд или местные власти.

▪ Об оспаривании решений органов местного самоуправления о сносе самовольных построек.

Такие дела суд должен рассмотреть за месяц со дня, когда получил заявление. А арбитражный суд включает в месячный срок еще и время, чтобы подготовиться к судебному разбирательству и принять решение по делу.

▪ Разрешение на строительство не выдавали, при этом, когда начинали строить, закон обязывал иметь такое разрешение для строительства в границах зоны с особыми условиями использования территорий.

1. Участок находится в зоне с особыми условиями использования территорий, при этом режим такой зоны и вид разрешенного использования участка не допускают строительство объекта.

5. Об оспаривании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о прекращении вещных прав на участки: права пожизненного наследуемого владения, права постоянного бессрочного пользования. Условие – владелец самостроя не исполнил обязанность по сносу самовольной постройки или не привел ее в соответствие с тремя требованиями.

Первое. Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которые установили правила землепользования и застройки.

Признание права собственности на самовольную постройку за юридическим лицом

Так, Арбитражным судом Иркутской области было рассмотрено дело № А 19-3670/01-16 по иску ООО «Возрождение» к Администрации г. Иркутска о признании права собственности на самовольное строение.

Иск о признании права собственности является иском вещно-правового характера, исходя из юридической природы и содержания которого, требование о признании права собственности должно содержать:

При рассмотрении судом такого рода иска непременно возникнет вопрос о возможности рассмотрения его по существу, в связи с наличием установленных АПК РФ и подлежащих обязательному применению, оснований для прекращения производства по делу. Таким образом, можно говорить о том, что норма о признании права собственности на самовольную постройку в строгом смысле лишена жизнеспособности.

В настоящее время, исходя из судебной практики, можно сделать вывод о том, что указанные расходы расцениваются судом как фактические документально подтвержденные застройщиком затраты.

Поскольку при рассмотрении заявлений граждан о признании права собственности на самовольную постройку, речь идет о признании права собственности на имущество, которое имеет денежную оценку, то указанные споры носят имущественный характер и подлежат рассмотрению судами в порядке искового производства.

Иск о самовольной постройке дома

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.