Как Проходит Кассационный Суд по Уголовному Делу

Новая кассация для старых дел: будет ли пересмотр уже вынесенных приговоров

  • кто еще не подал кассационную жалобу в областной (или равный) суд и, тем более, в Верховный суд,
  • кто рассчитывает подать так называемую «повторную» кассацию.
  • участникам групповых приговоров, которые сами не подали еще кассационную жалобу. При этом не важно, подали ли другие соучастники.

То есть логично было бы по тем делам, которые дождались нового закона, не потратив попытку кассации (или не полностью потратив), этот новый закон и применить.

Это было бы логично – ведь положение осужденных явно улучшается новым законом. И хотя это не уголовный, а уголовно-процессуальный закон, но согласно ст.4 УПК применяться должен тот процессуальный закон, который «действует во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения«.

▪ Подается (кассационная жалоба) непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью 1 настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 — 401.12 УПК ;

Таким образом, для всех новых дел, по которым приговоры еще не вынесены, будет работать повышенный по сравнению с сегодняшним шанс в кассации – по этим делам жалобу хотя бы рассмотрят в судебном заседании.

Кассационная жалоба по уголовному делу — новые правила

Тут можно только посоветовать обращаться именно к тем, кто на кассации специализируется. «Многостаночники» не всегда учитывают специфику кассации.

Иначе говоря, при сплошной кассации суд в любом случае состоится, как положено, – с вызовом сторон, с возможностью огласить свою позицию в судебном заседании под протокол.

Появились девять специальных кассационных судов в девяти судебных округах. Эти суды теперь территориально отделены от прежней кассации (областного или равного ему суда). Предполагается, что теперь надзирающие судьи не смогут «гонять чаи» в одном буфете с теми же судьями, решения которых они проверяют.

После октября 2020 года жалоба подается уже по новому – в новый кассационный суд через суд первой инстанции (при этом, не важно — старое дело или новое, подпадает оно под сплошную кассацию или нет).

С октября 2020 года вступает в силу реформа кассации. На реформу эту многие надеются – ну наконец-то кассация заработает.

Пожалуйста как проходит кассация по уголовному делу

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

В соответствии со ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

▪ приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного суда;

4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — в президиум окружного (флотского) военного суда;

▪ судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей части, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

▪ приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

С производством в суде кассационной инстанции можно ознакомиться в главе 47.1 УПК РФ. Указанный кодекс находится в сети интернет в свободном доступе.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.