Как Развестись Если Проживаем в Разных Городах

В случае отказа мужа разводиться, какова процедура развода

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании.

▪ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена .

Здравствуйте Татьяна . Возможно рассмотрение дела о разводе в порядке заочного производства.

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Как оформить развод если супруги прописаны в разных городах

Евгений Александрович, в России уже более 20 лет не существует ни ПРОПИСКИ в жилых помещениях, ни ВЫПИСКИ из жилых помещений, так как с 1993 года Законом РФ № 5242-1 от 26.06.1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в место существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация до 5 лет).

Подавайте заявление о расторжении брака в суд по месту жительства супруги (мировой суд), прилагайте справку с места жительства, копию свидетельства о браке и квитанцию оплаты г. п. 400 рублей. Можете на суд не являться, заявите письменное ходатайство о рассмотрении в вашем отсутствии. Просите так же не давать срок на примирение, поскольку это невозможно — проживаете в разных городах. Суд удовлетворит вашу просьбу

В соответствии со ст.18 Семейного Кодекса РФ расторжение брака производится в органах ЗАГС и в судебном порядке.

По месту жительства ответчика рассматривается дело о расторжении брака мировым судьей согласно ст. 28 ГПК РФ. Можно без присутствия в суде ( ч. 5 ст. 167 ГПК РФ: «Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда»). И иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В этом Вам поможет уже юрист (более подробно разъяснит, как это сделать лучше, а также поможет оформить исковое заявление о расторжении брака).

Как развестись, находясь в разных городах без прописки

Нужно обращаться к мировому судье по месту регистрации супруга (супруги) согласно ст. 28 ГПК РФ.

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

▪ При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Если жена может зарегистрироваться вместе с ребенком в СПБ хотя бы по месту пребывания (временно), то иск подавайте в СПБ. Сможете съездить хотя бы на одно судебное заседание. Иск будет удовлетворен с большей долей вероятности, чем в Хабаровске. Жена может иск признать, это поможет ускорить процесс.

Подать документы в мировой суд по месту регистрации почтой (электронно) (ст. 23 ГПК РФ)

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

Вопрос по бракоразводному процессу. Я живу в Москве, жена с ребенком в Санкт-Петербурге. Ребенку 10 лет. Хотим развестись по взаимному согласую. Споров по имуществу нет, споров по ребенку нет. Трудности создает тот факт, что брак регистрировали в Хабаровске. Жена имеет постоянную регистрацию в квартире своих родителей в Хабаровске, я и сын зарегистрированы так же в квартире моих родителей в Хабаровске. Какие трудности меня ждут при оформлении развода и как правильно его организовать?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.