Как Узаконить Гараж на Собственном Земельном Участке

Как узаконить самострой-гараж и землю под ним

-с существенным нарушением проектно — строительных нормативов или с существенным отступлением от проектной документации (нарушены предельно допустимые нагрузки на несущие конструкции, построили 12 этажей вместо 9 и т. п.).

-Чеки, счета — фактуры, акты и иные платежные документы, подтверждающие оплату строительства.

-На земельном участке, не отведенном для этой цели (например, жилой дом построен на сельхозугодиях или вообще на самовольно захваченном земельном участке)

-Отказ органа местного самоуправления в согласовании строительства самовольной постройки.

Можно попытаться выполнить проект постройки, согласовать его во всех инстанциях, заручиться поддержкой в различных государственных органах и впоследствии оформить акт ввода постройки в эксплуатацию. Однако зачастую на практике такой путь нереализуем.

Следует отметить, что до внесения изменений в Гражданский кодекс РФ от 1 сентября 2006 года была возможность узаконить самострой в административном порядке в том случае, если судом установлена возможность и владельцу постройки вменено в обязанность оформление землеотвода и всех согласований по строению. Соответственно, юридическое значение имеет дата возведения самовольной постройки: до 1 сентября 2006 года или после этой даты.

В 1996 г. отец построил гараж на участке, принадлежащем ПТУ. Пользуемся гаражом уже 17 лет. На данный момент нет никаких документов, подтверждающих права собственности на строение и землю. В ряду находятся 35 аналогичных гаражей. Сейчас решили заняться оформлением гаража и земли в собственность. Из Комитета земельных отношений отправляют в градостроительный комитет, чтобы сначала оформить строение. В градостроительном отказывают, т. к. нет адреса участка, на котором гараж находится. Замкнутый круг. Прошу помощи в решении вопроса. Возможна частная оплачиваемая консультация. Заранее спасибо.

На землях министерства обороны построены гаражи 25 лет назад

Дачная амнистия не пожет. Узаконить можно только через суд, получив землю хотя бы в аренду (ст. 222 ГК РФ)

«»2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Для начала обратиться к собственнику — Минобороны о предоставлении участков. Дачная амнистия не подойдет. Как вариант — обращение в суд в порядке приобретательной давности С, т.234 ГК РФ.

«»Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее «государственной» регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Придется в суд предоставлять заключения, что гаражи не нарушают чьих-либо прав и интересов, нет нарушений строительных и противопожарных правил.

«»1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество » (приобретательная давность)».

Как можно узаконить данные объекты?. Может по дачной амнистии? Может только, как недвижимость без земли. Кто может помочь серьезно в данном вопросе?

Узаконить гараж

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Да не факт что у вас получится это сделать, возможно что земля выделена уже под застройку гаража, но не освоена. Обращайтесь в администрацию города с письменным заявлением о выкупе участка, и с торгов можете его приобрести. (если он никому не принадлежит), а если у него имеется собственник, то с ним и решайте вопрос по приобретению участка.
«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 27.06.2019)
ЗК РФ Статья 15. Собственность на землю граждан и юридических лиц

▪ Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:
1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

Заказывайте выписку из ГКН на данный земельный участок.
Узнайте кто собственник участка ст.209 ГК РФ. Заключаете договор купли продажи.
Если собственник администрации обратитесь в администрацию.

Здравствуйте. Если участок был предоставлен гаражному кооперативу в бессрочное пользование, то оформить его в собственность можно только по желанию всех членов юридического лица.

Т о, что у Вас два гаража, зто не является преимущественным правом получения земельного участка. Так что только на общих основаниях.

ЗК РФ Статья 39.14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019)
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

Гараж оформлять собственность

Теоретически можно попробовать признать бесхозным. В любом случае нужно будет обращаться с исковым заявлением в суд. Свои требования подкреплять доказательствами (55 ГПК РФ). Кооперативу не передадите в любом случае.
ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи

Вполне можно признать бесхозяйным. Но в таком случае он будет собственностью муниципалитета. А не кооператива
Надо обращаться в муниципалитет
ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи
Позиции высших судов по ст. 225 ГК РФ >>>

Полноправным владельцем отдельного бокса можно стать только в случае полной уплаты пая. Оформление гаража в собственность позволяет распоряжаться постройкой по своему усмотрению: можно продать, подарить, наследовать.
Вот и решайте — необходимо оформление права собственности на гараж или нет.

▪ Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. ▪ Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

ГСК представляет собой некоммерческую организацию, которая создается для помощи автовладельцам в размещении их транспорта. Все имущество такого объединения находится в коллективной собственности.

Регистрация большого гаража на земле ЛПХ

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Пункт 2 изменен с 4 августа 2018 г. — Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 1 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

▪ Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (с изменениями и дополнениями) Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйстваСтатья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.