Как Ввести в Действие Должностную Инструкцию

На основе чего составляются должностные инструкции

— переводе работника на другую работу (независимо от того, является ли перевод постоянным или носит временный характер, и т. д.);

Раздел «Права» охватывает перечень полномочий, которыми наделяется работник в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Трудовая функция работника может быть изменена исключительно соглашением сторон. Между тем должностная инструкция подлежит утверждению единолично работодателем (в одностороннем порядке). Уведомление работника об изменении трудовой функции работника, предусмотренной должностной инструкцией, не менее чем за два месяца, т. е. в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, недопустимо, поскольку в этом случае происходит нарушение ч. 1 ст. 74 ТК РФ.

Разница состоит в порядке определения трудовой функции работника, его прав и обязанностей трудовым договором.

Независимо от того, является должностная инструкция приложением к трудовому договору или утверждена как самостоятельный документ, она в любом случае подлежит утверждению как самостоятельный документ с учетом требований ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

В-четвертых, должностная инструкция подлежит утверждению работодателем самостоятельно без участия представительных органов работников. Это обусловлено тем, что должностная инструкция, вопреки бытующему мнению, не является локальным нормативным актом в силу того, что не отвечает требованиям такого акта.

Обратите внимание! Работодатель не всегда вправе единолично изменить в должностной инструкции трудовую функцию работника.

Подписание должностной инструкции спустя год после приема на работу

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

▪ Можно ли подписать ДИ, но указать, что не согласен с определенными ее пунктами?

Вам необходимо в письменной форме под роспись уведомить Вашего работодателя о несогласии с пунктами Должностной инструкции, указав причины такого несогласия. Составляется такое извещение в двух экземплярах, один — остается у Вас на руках и должен быть подписан работодателем следующим образом: «Получено. Дата. Подпись».

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).»

2. Будет ли иметь право работодатель после подписания ДИ требовать от любого сотрудника отдела выполнения обязанностей сотрудника другого блока?

В связи с чем, Вам необходимо требовать от работодателя указания на блок, в котором Вы работаете конкретно.

Работодатель будет вправе требовать исполнения всех обязанностей, указанных в должностной инструкции, под которыми Вы поставите свою подпись, чем выразите согласие.

Как правильно внести изменения в должностную инструкцию работника

Первый вариант – оформить внесение изменений с обязательным с уведомлением работника за 2 месяца в соответствии со ст. 74 ТК РФ (изменение условий трудового договора по инициативе работодателя).

Не стоит применять норму ст. 74 ТК РФ при полной смене обязанностей. Это рискованно даже без переименования должности. Так, Приморский краевой суд, признал новую должностную инструкцию незаконной после сравнения двух ее вариантов (старого и нового), усмотрев в этом изменение трудовой функции работника. Причем доводы работодателя об оформлении должностной инструкции отдельным документом, а не приложением к трудовому договору на вывод суда не повлияли (определение от 26.03.2014 г. по делу № 33–2307). В подобной ситуации нужно договариваться с работником о переводе на другую работу.

Второй вариант – без уведомления работника за 2 месяца, в одностороннем порядке, приказом о внесении изменений в должностную инструкцию. При этом необходимо учитывать, что корректировка должностной инструкции (изменение, дополнение, уточнение обязанностей) не должна затрагивать трудовую функцию работника, так как ее можно поменять только с его согласия, оформив это через перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Внесение изменений в должностную инструкцию работника является весьма распространенным вопросом, возникающим у работодателей. Правильное внесение изменений в должностную инструкцию обезопасит работодателя от обжалования его действий в трудовой инспекции или судебных органах и других нежелательных последствий.

С этим возможны сложности, поскольку на практике часто путают два понятия, «трудовые обязанности» и «трудовая функция», хотя они не тождественны.

Нельзя просто утвердить новую инструкцию, по которой работник вместо бухгалтерских функций будет заниматься продажами. Придется договариваться с ним и подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 и абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Как правило, работника принимают на конкретную должность, поскольку вид работы длиннее писать во всех кадровых документах (штатном расписании, трудовой книжке, приказах).

Может ли работник потребовать изменения должностных инструкций, и какой статьей это аргументировать

Здравствуйте, Наталья! Дело в том, что сам порядок составления должностных инструкцией не урегулирован нормативно-правовыми актами. Вам необходимо написать заявление на имя работодателя с требованием внести изменения в должностную инструкцию.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Изменение должностных инструкций

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И. ШКЛОВЕЦ.

Добрый день, уважаемый Виктор
Как ему будет необходимость в этом, главное чтоб работник был ознакомлен с этим

Здравствуйте! ▪ При изменении трудовой функции работника:
В таком случае необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 60, 72 Трудового кодекса РФ).
Есть Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников», в котором указано следующее:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И. ШКЛОВЕЦ

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.