Кто Несет Ответственность за Расследование Несчастных Случаев

Расследование несчастных случаев на производстве

ФАДН: » Более 3 млн иностранцев могут работать в России нелегально»

Обобщение дел одной категории Верховным судом РФ делается часто исключительно для «единообразия применения судами уголовного законодательства». То есть для того, чтобы в разных судах страны судьи, рассматривающие дела, предположим, о несчастном случае на стройке, не выносили кардинально разные вердикты.

В Постановлении указывается: потерпевшими по таким уголовным делам могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и граждане, с которыми трудовой договор не заключался. Либо договор у гражданина на руках есть, но оформлен он «ненадлежащим образом».

Стоит обратить внимание еще на один серьезный момент в документе. В нем сказано, что если требования охраны труда нарушили двое и больше начальников, то каждый из них будет отвечать. Но это произойдет в том случае, если допущенные ими нарушения правил «находятся в причинной связи с наступившими последствиями».

В постановлении Пленума ВС, о котором речь идет сегодня, разъясняется,

Была травма на производстве, оформили бытовую-как доказать

Если работодатель не сообщит в орган ФСС России о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему грозит административная ответственность в виде штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ.)

Согласно ст.184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя.

По общему правилу комиссию по расследованию несчастного случая формирует работодатель, у которого произошел несчастный случай. Степень тяжести повреждений определяется на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160. Эта информация отражается в медицинском заключении. Срока давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, нет. Пострадавшего не включают в состав комиссии по расследованию несчастного случая, однако он имеет право участвовать в самом расследовании (ч. 10 ст. 229 ТК РФ). Комиссия по расследованию несчастного случая по итогам своей работы может квалифицировать происшедшее событие как несчастный случай, связанный или не связанный с производством (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ). По результатам расследования несчастного случая, который был квалифицирован как производственный, оформляют Акт по форме Н-1.

Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, может нуждаться в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. Связанные с этим дополнительные расходы должны быть ему возмещены (ч. 1 ст. 184 ТК РФ).

Рекомендую иметь в виду, что степень тяжести несчастного случая — легкий или тяжелый — устанавливается на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160. Эту информацию указывают в медицинском заключении, которое по запросу работодателя выдает медицинская организация, куда после несчастного случая был госпитализирован или самостоятельно обратился пострадавший.

Положениями статьи 143 УК РФ предусмотрено, что нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.