Куда Обратиться Если Отказывают в Медицинской Помощи

Отказ в медицинской помощи

После того, как врач отказал Вам в оказании помощи, необходимо обратиться в администрацию больницы. Если реакции не последовало, следует писать заявление-претензию и направлять ее в администрацию, страховую службу, Роснадзор и, в случае наличия вреда для здоровья, – в прокуратуру.
Ответственность

В качестве примера приведем решение Вяземского суда (Смоленская область) от 15.08.2011, касательно событий, произошедших в 2007 году.

Штраф (максимум 40 000 рублей);
Штраф, равный доходу обвиняемого не более чем за три месяца;
Обязательные работы (до 360 часов);
Исправительные работы (до года);
Арест (максимум, на 4 месяца).
2 часть данной статьи применяется, когда вред здоровью больного, получившего отказ, был нанесен серьезный, либо же привел к летальному исходу. Наказания за такое деяние, разумеется, строже:

Чтобы объективно оценить вред, нанесенный потерпевшему, необходимо пройти экспертизу.

Обвиняемый по делу – врач травматолог-ортопед Сибиченков А. В. Во время его дежурства в отделение больницы обратился А. Н., который часом ранее получил травму на токарном станке. Потерпевший не признался, в каких условиях получил травму, соврав, что упал.

Сибиченков отправил А. Н. домой, сказав, что ему нужно отлежаться, а в понедельник прийти на прием за больничным листом. Никаких опасений о здоровье пациента доктор не выявил. Госпитализацию, по его же словам, предлагал, однако больной якобы отказался. Тем не менее, соответствующей записи об отказе в журнале не обнаружено.

Сибиченков проводить осмотр не отказался, однако, как выявило следствие, не провел всех необходимых процедур, в результате чего поставил неточный диагноз. Не определил, что у пациента поломаны ребра (хотя на рентгеновском снимке, сделанном при осмотре, данные повреждения просматриваются), не измерил кровяное давление, не исключил возможность разрыва селезенке, путем назначения ряда анализов. Согласно показаниям свидетелей – коллег А. Н., доставивших его в больницу, Сибиченков не предлагал госпитализацию А. Н. В справке врач указал, что больной получил «ушиб грудной клетки».

Медицинская помощь заключенным

[Закон «О Прокуратуре РФ»] [Статья 10] ▪ В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

▪ Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

▪ Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Здравствуйте
Можно в прокуратуру написать
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Но, если несчастный случай не будет связан с производством, что вероятнее всего — следует из текста вопроса, выплаты в силу закона положены не будут, только если предусмотрены коллективным договором или иными локальными актами работодателя.

Куда обращаться, если больному отказывают в госпитализации хотя есть направление

▪ создания системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг;

▪ осуществления лицензирования медицинской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности;

Статья 88. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности

▪ Контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется в следующих формах:

▪ проведения проверок применения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

▪ проведения проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

▪ проведения проверок соблюдения медицинскими организациями безопасных условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.