Почему Отказывают в Субсидии на Коммунальные Услуги

Кому положена «скидка» на оплату услуг ЖКХ

  • нарушение срока регистрации заявления;
  • нарушение срока предоставления государственной или муниципальной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных законодательством;
  • отказ в приеме документов;
  • отказ в предоставлении субсидии по основаниям, не предусмотренным законодательством;
  • затребование с заявителя платы, не предусмотренной законодательством;
  • отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение срока таких исправлений (ст.11.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

Жалоба подается в орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им на предоставление коммунальных субсидий учреждение и подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

Коммунальная субсидия (денежные средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) предоставляется гражданам, расходы которых на оплату жилья превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи. Расходы рассчитываются исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, то есть за счет субсидии можно будет оплатить только те квадратные метры, которые полагаются по нормативу на человека или семью из нескольких человек. Размеры региональных стандартов устанавливаются субъектом РФ по правилам ч.6 ст. 159 ЖК РФ (См. Письмо Минрегиона РФ от 07.12.2006 N 13241-РМ/07).

  • имеется задолженность по оплате капитального ремонта, который входит в структуру платежей по оплате ЖКУ;
  • не подтверждено наличие оснований, на которых заявитель занимает жилое помещение;
  • несоответствие договора найма жилья условиям законодательства (например, не указаны сведения обо всех лицах, постоянно проживающих вместе с заявителем);
  • заявитель не сообщил полную информацию о своих реальных доходах.
  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений (ч.2 ст.159 ЖК РФ, п.3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 761).

Субсидия ЖКХ не работают

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрено иное.

▪ Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

▪ Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, устанавливается Правительством Российской Федерации.

▪ Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ЖК РФ Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 26.07.2018) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
«»V. Порядок исчисления
совокупного дохода семьи получателя субсидии

Отказали в субсидии ЖКХ

То, что муж дочери не имеет доход само по себе не является основанием для отказа субсидии. Ст.159 ЖК РФ. Наоборот это скорее плюс Вам, чем минус. Учитываются совокупный доход всех членов семьи. Если они менее прожиточного минимума — должны назначить субсидию.

Федеральным законом от 07.03.2011 N 23-ФЗ установлен специальный порядок признания в доходах субсидий, получаемых организациями и предпринимателями в рамках программ финансовой поддержки малого бизнеса. Новый порядок учета применяется с 1 января 2011 года.

ЖК РФ Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 26.07.2018) «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
«»V. Порядок исчисления
совокупного дохода семьи получателя субсидии

Согласно ранее действовавшему законодательству данные средства включались в доходы в полном объеме в периоде их получения. Теперь полученные средства (в течение не более чем двух налоговых периодов) включаются в доходы пропорционально расходам, произведенным за счет этих средств. По окончании данного периода сумму неизрасходованных субсидий необходимо включить в доходы этого периода.[quote][/quote]

Если семья имеет средний доход в размере ниже прожиточного минимума, максимальная сумма расходов снижается согласно поправочному коэффициенту.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.