На Сколько по Закону Можно Отключать Воду

Имеют ли право соседи отключить нам воду

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, — пункт 1 статьи 9 ГК РФ.

Однако в соответствии с пунктом 1 части 10 названного Кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Водоснабжение — это коммунальная услуга (часть 4 статьи 154 ЖК РФ).

Нашей семьей в 2013 году была куплена 1/2 часть жилого. Дома на нашей улице были построены совхозом, который прекратил свое существование. Ввод воды в нашу квартиру проходит через квартиру соседей. У каждого есть свой счетчик на воду. Имеют ли право соседи отключить нам воду?

Из названного следует, что Вы вправе обратиться в МУП с жалобой на отключение воды собственником земельного участка, по которому проходит водовод, и посредством которого Вам осуществляются поставка холодной воды, вне зависимости от того, является этот водовод «частной врезкой» или нет.

На сколько по времени имеют право отключать канализацию

В целях выполнения предмета регионального государственного жилищного надзора, органы государственного жилищного надзора в соответствии с положениями частей 4 — 6 статьи 20 Жилищного кодекса РФ организуют и проводят проверки указанных лиц и принимают предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и(или) устранению выявленных нарушений.

Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома.

▪ нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

Из Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):

п. 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

Имеют ли право отключать холодную воду в частном доме за неуплату

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

(п. 121 (1) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(п. 120 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

В случае если приостановление или ограничение предоставления коммунального ресурса в отношении нежилого помещения в многоквартирном доме вызвано наличием задолженности по договору с ресурсоснабжающей организацией либо отсутствием письменного договора с ресурсоснабжающей организацией, предусмотренного пунктом 6 настоящих Правил, у потребителя, чье ресурсопотребляющее оборудование присоединено к внутридомовым инженерным сетям, указанные выше действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунального ресурса осуществляет лицо, отвечающее за содержание внутридомовых инженерных сетей, по заявлению ресурсоснабжающей организации. Если ресурсопотребляющее оборудование такого потребителя-должника в нежилом помещении присоединено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в многоквартирный дом, введение ограничения потребления в таком нежилом помещении осуществляется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, энергоснабжении, теплоснабжении и газоснабжении.

▪ использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, — с момента выявления нарушения;

122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

Отключено холодное водоснабжение

— Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

[quote][/quote]п. 8 ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», организация, осуществляющая холодное водоснабжение вправе прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, предварительно уведомив за сутки до отключения абонента в случае наличия у абонента задолженности по оплате по договору водоснабжения, договору водоотведения за два расчетных периода, установленных этим договором, и более.

Здравствуйте. Да, могут, предварительно уведомив за сутки об отключении.

— Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения: не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца.

Здравствуйте, основным нормативным документом, регулирующем отношения между субъектами процесса обеспечения горячим водоснабжением, является Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 г. № 354. Согласно данному постановлению, а именно, приложению №1, установлен перечень ситуаций, когда могут быть отключены коммунальные услуги:

Отключили горячую и холодную воду

При появлении первых признаков затопления звоните в диспетчерскую управляющей компании или ТСЖ и сообщаем о случившемся. ВНИМАНИЕ! Жилец обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружена протечка. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принявший сообщение, обязан сообщить потребителю свои фамилию, имя и отчество и номер, под которым зарегистрировано сообщение и время его регистрации.

При нарушении данных правил можно в связи с вышеуказанным постановлением обратиться к поставщику услуг (управляющая компания) и требовать перерасчета суммы платежей за услугу ненадлежащего качества. Поставщик услуг должен уменьшить плату за водоснабжение.

В соответствии с приложением № 1 ФЗ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
I. допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды:
8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно.
II. допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды:
8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд.

Заявление может быть подано и в письменном виде.

С представителями УК или ТСЖ сразу же составляем акт осмотра затопленной квартиры с определением причины протечки как аварии в квартире, расположенной выше.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.