Откуда у Банков Мой Номер Телефона

Откуда телефонные мошенники берут наши номера

Как раз чуть больше недели назад, я выкладывал объявление на одном из популярных сайтов. И по глупости указал свой постоянный номер телефона.

Сейчас, спустя годы, уже даже писать такие программы не нужно. Все можно бесплатно скачать из интернета и любой желающий может собрать себе базу телефонных номеров для звонков с «выгодными предложениями».

Когда-то давно я находил заказ по работе. Нужно было написать код, который будет искать на сайтах номер телефона и добавлять его в базу. В плане программирования, это было очень простое задание.

Несколько месяцев назад, я купил себе телефон и новую сим-карту. Так вот, с этой сим-карты я не совершил ни одного вызова и нигде не оставлял свой номер. Использовал только подключение к интернету через домашний Wi-Fi («Вай-Фай»). И что вы думаете? Примерно через 3 недели после покупки на новый номер стали звонить и предлагать купить, продать, взять кредит, разбогатеть на мифических вложениях и все в таком духе.

Еще я заметил всплески звонков, после того как указывал мой номер в каком-нибудь магазине при получении скидочной карты.

Ежедневно сотни, а возможно уже тысячи ботов сканируют страницы сайтов, чтобы найти номера телефонов.

Иногда интернет-магазины или онлайн-банки, у которых нет офисов просят оставить номер телефона друга, чтобы получить скидку на обслуживание или товары.

Где вы взяли мой номер и откуда знаете мое имя? Что отвечают неизвестные абоненты

От самих же граждан чаще всего можно услышать версию, что информацию «сливают» сами сотовые операторы или банки. Лично я сомневаюсь в том, что они могут передавать информацию рекламщикам, ведь выгода от такой подпольной сделки незначительна, и вряд ли компании станут рисковать своей репутацией.

Еще один способ использования баз с именами и телефонами граждан – сбор более подробной информации, в первую очередь паспортных данных, под предлогом участия в розыгрыше, получения персональной карты и т. д. Данные могут быть использованы для изготовления поддельных документов, которые используются для дальнейших преступных целей (открытие счетов для отмывания средств, получение кредитов на чужое имя).

В других случаях, когда на том конце провода оператор, проработавший несколько лет и получающий на несколько тысяч рублей в месяц больше, он сможет что-то вам ответить. Но толку от этого будет не больше, чем в первом варианте. Вам ответят, что «Ваши данные предоставлены отделом маркетинга», «Вы числитесь в базе как клиент с золотым статусом» «После презентации я уточню и еще раз перезвоню», либо просто «Откуда? От верблюда!».

Некоторые считают, что информация может быть добыта из баз данных «Почты России», или вовсе – «Госуслуг», но подтверждения этому нет. Да и опасно взламывать государственные базы данных, просто чтобы навязчиво обзванивать людей и предлагать им что-либо приобрести.

На самом деле чаще всего базы передаются недобросовестными работниками других организаций. Вспомните, как сообщали свои данные в банке, либо в салоне сотовой связи при оформлении SIM-карты. Несмотря на то что сами организации гарантируют конфиденциальность информации клиента, кто-то из сотрудников может преступить закон и передать ее третьим лицам. Кроме того, вы наверняка слышали о крупных хакерских атаках, в результате которых данные просто похищались.

Как распознать телефонного мошенника и не попасться на его уловки

Преступники знают, что легче всего получить информацию у запуганной жертвы. Поэтому они представляются сотрудниками банка, которые звонят для того, чтобы сообщить о якобы подозрительной попытке списания средств со счета. При этом мошенники могут даже упомянуть ту сумму, которая находится на карточке жертвы, а также список последних операций. Однако осведомленность звонящего лишь выдает в нем преступника, предупреждают эксперты. Как правило, в случае подозрительных операций кредитные организации не звонят клиентам, а автоматически блокируют банковскую карту.

Также эксперты напоминают, что никому, в том числе сотруднику банка, нельзя называть полные реквизиты карт, ПИН-код, CVC-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. В случаях, если у вас пытаются узнать эту информацию, необходимо прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру.

В Роскачестве настоятельно рекомендуют отказаться от перевода денег на неожиданно предоставленные реквизиты. Для того, чтобы проверить получателя, стоит узнать его полное имя и детали, которые не может знать посторонний человек. Если же речь идет о якобы необходимых средствах для родственников, в первую очередь, необходимо связаться с ними и узнать, обращались ли они с просьбой.

Сообщение о «выигрыше» денежных средств — верный признак того, что перед вами мошенник. Обычно в таких случаях у «победителя» пытаются узнать данные его банковской карты, якобы для перевода приза, или просят заплатить той или иной взнос. Во всех случаях «счастливчика» не ожидает ничего, кроме потери денег.

Прежде чем озвучить любые личные данные, стоит выяснить, для чего они потребовались. Если возникли сомнения в том, что с вами действительно разговаривает банковский работник, нужно отказаться от предоставления личных сведений и любой информации о счетах.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.