Температура в Квартире Ниже Нормы Что Делать

Температура в квартире

Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С. СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.

Спасибо, что посетили наш сайт.
Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной – ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 – 5.00) не более чем на 3 °С. СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.

Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

Здравствуйте Марина
Сначала надо провести экспертизу. Можно написать жалобу в жилищную инспекцию или роспотребнадзор

Какая допустимая максимальная температура в квартире в отопительный сезон

максимальная температура равна 20 – 22 гр. С

законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)

Обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях должно быть не ниже +18°С (в угловых комнатах -+20°С), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0, 92) —31°С и ниже -+20 (+22)°С; в других помещениях — в соответствии с ГОСТом Р 51617-2000.

Согласно СНиП минимальным допустимым значением температуры в отопительный сезон в квартире является порог в 18 0С.

в жилых помещениях — не ниже +18°С (в угловых комнатах — +20°С), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0, 92) — -31°С и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20°С (в угловых комнатах — +22°С); в других помещениях — в соответствии с требованиями

Как получить компенсацию за низкую температуру горячей воды в кране

Также ответчик просил учесть факт неисполнения администрацией города решения суда, которым было признано ее бездействие по организации обеспечения населения горячей водой надлежащего качества. Суд посчитал, что указанное решение не предоставляет ответчику права оказывать потребителю услуги ненадлежащего качества (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.11.2015 по делу N 33-10749/2015). Решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Истец подал иск с требованием о взыскании компенсации морального вреда за предоставление некачественной горячей вод. Ответчиком выступила ресурсоснабжающая организация, которую суд признал исполнителем услуги по горячему водоснабжению в силу того, что она выставляет счета на оплату услуги в спорном доме. Соответственно, она должна обеспечивать надлежащее качество предоставления такой услуги. Суд первой инстанции признал законными требования истца. Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой указал, что истец не обращался в аварийно-диспетчерскую службу, не составлял акты о предоставлении услуг ненадлежащего качества и об устранении указанных недостатков. На его доводы суд ответил, что факт оказания услуги по подаче горячей воды ненадлежащего качества подтверждается отчетом о потреблении тепловой энергии и теплоносителя за ноябрь 2014 года, согласно которому температура горячей воды у потребителя находилась в пределах 37, 81 °С — 46, 53 °С. Доказательств обратного не представлено. Ссылку на факты необращения истца в аварийно-диспетчерскую службу суд счел несостоятельной, т. к. он представил другие доказательства своей позиции.

  • незначительное отклонение температуры горячей воды от норматива (менее 5 °С);
  • минимальный период нарушения прав потребителя (1 день);
  • давность нарушения;
  • непринятие потребителем длительное время мер для обращения в суд;
  • непредоставление потребителем доказательств степени и характера страданий;
  • отсутствие неблагоприятных последствий нарушения прав потребителя, в том числе отсутствие оптимальных условий для размножения бактерий (для этого температура воды должна быть менее 50 °С), указанных в письме Роспотребнадзора.
Истец обратился в суд с иском к ООО «ЭРУ» об исполнении обязательств по подаче горячей воды нормативной температуры, перерасчете платы за горячую воду, исключении из квитанций и счетов на оплату ЖКУ строк за доначисление и корректировку водоснабжения. С апреля 2011 г. в квитанции на оплату услуг ЖКХ ответчик включал строки с назначением платежа «корректировка ГВС и ХВС», на момент обращения в суд включались строки «доначисления ГВС, ХВС, ГНС». По запросу истца расчет корректировок ему не дали, вследствие чего он в июне 2012 г. направил требование об исключении из счетов указанных начислений, но они остались. За год до этого он стал составлять акты о замерах горячей воды, поскольку температура горячей воды в ванной комнате квартиры не соответствовала нормативной. Управляющей компанией это нарушение устранено не было. Перерасчет за горячую воду по заявлению истца на дату подачи иска ответчик произвел не в полном объеме. В сумме требования истца, включая компенсацию морального вреда, составили почти 60 000 рублей.

Согласно установленным правилам, температура подаваемой в квартиру горячей воды не может быть менее 60 и более 75 °С. Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как гражданам удавалось взыскать компенсацию за предоставление коммунальной услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.

Поэтому суд удовлетворил требование потребителя о возмещении морального вреда в сумме 20 рублей, а также на основании ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскал в пользу потребителя штраф в сумме 10 рублей (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.04.2015 по делу N 33-2729/15).

Истец требовал полного перерасчета по тарифу холодной воды, поэтому обжаловал решение суда, основанное на актах обследования теплопотребляющих систем абонента, представленных ответчиком. Он указал, что они были получены с нарушением требований закона (отсутствовала информация о времени проведения проверки, о причинах оказания услуги ненадлежащего качества), оформлены без участия представителя потребителей, без указания на типы измерительных приборов. Однако вышестоящий суд оставил решение суда первой инстанции в силе (Апелляционное определение Омского областного суда от 10.06.2015 по делу N 33-3554/2015).

Температура в ванной комнате

управляющая организация нарушает нормы Жилищного кодекса РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, а именно в квартире: холодный полотенцесушитель.
Тут кратко опишите суть проблемы. Не более двух-трех фраз. Без эмоций. Пример: В ванной перестал работать полотенцесушитель.

ЗАЯВЛЕНИЕо совершении административного правонарушения по статье 7.22 КоАП «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов»
По адресу

Комфортной считают t от 20 до 25°С. В период холодов 19 — 22 С. В жару 22 – 25 С.

Таким образом оптимальный t режим: спальня 20–22, детская 20-25, кухня 19–21, ванна 24–26, комнаты другие 20–22.

В данном случае стоит обратиться с жалобой в жилищную инспекцию.

Температура в УГЛОВОЙ квартире должна быть на два градуса выше, чем у других и составляет 20 градусов, базовая 18. Для поддержания заданной цифры, в более прохладном угловом жилье еще до строительства вносится в проект дополнительная батарея.

Спасибо, что посетили наш сайт.
Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Тогда как потребовать по закону измерения температуры, например

И прошу — не торопитесь с ответом. Зачисление сделаю сегодня после 22.00 по МСК.

Самостоятельно нашел информацию в Постановлении Пр-ва РФ от 6 мая 2011 г. № 354 приложение 6 Отопление, сноска (на нее никто еще не ссылался). Но там сказано только про комнату — что измерять надо в наибольшей из всех. Тогда как потребовать по закону измерения температуры, например, в ванной, где t воздуха должна быть от 25 (согласно этому же постановлению)?

снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается».

Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0, 5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).

Вопрос Как именно проходит измерение температуры воздуха в квартире остается открытым. Я так и не получил точного ответа с ссылкой на статью.

В акте проверки должны быть указаны дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000).


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector