Земля в Аренде Кто Платит Земельный Налог

Земельный налог арендатор

Олег, Вы не можете являться плательщиком этого налога «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
НК РФ Статья 388. Налогоплательщики

Добрый день
Надо полагать, что договор аренды коммерческий, не смотря на то, что арендатор — некоммерческая организация. В этой связи, договором должна быть предусмотрена арендная плата, возможно изменить условия договора и указать вместо возмещения коммунальных платежей, возмещения налога, соответствующую сумму арендной платы. Кроме того, закон говорит о том, что в конкретном случае арендная плата устанавливается на основании проведенного аукциона. И как заинтересованное лицо, некоммерческая организация может заявить о недействительности договора аренды.

Кто является плательщиком земельного налога указано в статье 388 НК РФ Исходя из данной статьи арендаторы не являются плательщиками земельного налога
В этой связи включение в договор возмещения коммунальных платежей возмещение земельного налога является незаконным
Земельный налог должен согласно ст 398 НК РФ платить собственник земли
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
НК РФ Статья 388. Налогоплательщики

Полагаю, что неправомерны действия колледжа.
Как собственник он должен самостоятельно нести бремя содержания своего имущества, а к арендатору относятся обязательства по содержанию и оплате только арендованного нежилого помещения.

Статьей 614 ГК РФ установлено:

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. ▪ Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

Земельный налог для ГСК

Александр, имущество ГСК включает земли общего пользования (дороги, проезды, площадки общего пользования, включая их санитарно-защитные зоны), недвижимые объекты общего пользования (сторожка, сооружения инженерных сетей, ограждение ГСК) и движимое имущество общего пользования (инвентарь, инструменты, оборудование и т. п.).

Имущество общего пользования, приобретенное или созданное ГСК за счет средств специального фонда либо целевых взносов, является собственностью ГСК как юридического лица.

Похоже вы смешали понятия — арендный платеж и налоговый. Обычно члены ГСК платят кооперативу взносы, из которых ГСК исчисляет арендные платежи. Если у вас каждый владелец гаража платит арендную плату, то и сам ГСК должен платить аренду за общую площать земельного участка, минус площадь гаражей. Ведь проезды между гаражей и т. п. относятся к арендуемому земучастку.

▪ По правилам ст. 388 НК не признаются плательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

▪ НК не предполагает наличие нескольких налогоплательщиков по ОДНОМУ и тому же объекту налогообложения, поэтому необходимо понять — является ли одним и тем же объектом налогообложения вся площадь ГСК и сумма площадей, с которых платит налог каждый член ГСК.

Мы арендуем офис у Департамента имущества и балансодержателя ЖЭКа (который платит земельный налог)

Из представленных материалов следует, что право аренды на соответствующий земельный участок при передаче арендатору имущества в аренду договором не определено, арендная плата за имущество не содержит земельной составляющей.

При этом отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя, не может служить основанием для освобождения его от уплаты налога на землю.

Аналогичная позиция по существу данного вопроса изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.09.2002 N 5375/02.

Вопрос: Комитетом по управлению муниципальным имуществом организации передана в аренду часть здания. При этом право на соответствующий земельный участок при передаче арендатору имущества в аренду договором не определено. Арендная плата за имущество не содержит платы за пользование землей. Документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком, у арендатора отсутствует.

, но в налоговой нам сказали, что если у нас в договоре между арендодателем и рендатором не прописано, что земельный налог возмещается, т. е. входит в арендную плату, то мы должны уплатить его вс 1 равно. Подскажите пожайлуста, имеем ли мы право не платить нплог?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.