Жена Хочет Забрать Ребенка Что Делать

Бывшая жена хочет забрать ребенка

обращение в суд об ограничение или лишение родительски прав второго родителя.

Нужно в начале обязать ее платить алименты на ребенка. Следующим шагом будет

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Во-первых , согласно статьи 65 Семейного кодекса РФ (кратко — СК РФ), место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Она мать и имеет право общаться со своим ребенком пока не лишена родительских прав. Отец может предложить ей общение в его присутствии, если хочет и ребенок не против. Если не хочет, то может отказать ей и пусть она обращается в суд для определения порядка общения. Если она может представлять опасность для ребенка, то можно ограничить данное общение также в судебном порядке. Если есть случаи хулиганства со стороны матери ребенка, то нужно подавать соответствующие заявления в правоохранительные органы по каждому такому инциденту.

А дальше, возможно, дойдет дело и до лишения матери родительских прав на основании статей 69, 70 СК РФ.

Во-вторых , при расторжении брака мировой судья не рассматривает вопрос о месте жительства ребенка, так как он не имеет права этого делать согласно положений ГПК РФ.

Отобрать ребенка у матери

Уже не на шутку перепуганный отец принялся собирать доказательства того, что мать не исполняет своих родительских обязанностей и злоупотребляет спиртным, когда в дело вмешался случай.

Если дошкольник не посещает детский сад, а мама оказывается настолько сообразительной, чтобы договориться с педиатром о выдаче справки, или даже неоднократно жаловаться на состояние здоровья ребенка, чтобы такую справку получить вполне законно, то мало кто заметит, что ребенок ходит в синяках, неопрятно одет, или голодный. Да и непосещение детской поликлиники ни у кого не вызовет особых опасений, если мать воспитывает ребенка-дошкольника дома.

Обращение Н. по месту работы бывшей супруги показало, что она большую часть года находится на больничном, либо по уходу за ребенком, либо по общим заболеваниям. Выходит на работу на несколько недель, и снова заболевает сама, или предоставляет больничный лист из детской поликлиники. Сотрудники сочувствовали матери, воспитывающей болезненного ребенка в одиночку. На работе супруга Н. жаловалась, что бывший муж не заботится о ребенке и не помогает материально, ей верили на слово.

Не прошло и года, как Н. заподозрил, что его ребенку живется с мамой далеко не безоблачно. Забирая ребенка к себе на выходные или праздники, мужчина удивлялся, что четырехлетний малыш жадно набрасывается на немудреную холостяцкую еду, в магазине не просит сладостей, а одежда ребенка неопрятная или подобрана не по сезону.

Но как быть, если внешне мать вполне адекватна, имеет постоянную работу, при этом ребенком совершенно не занимается, перекладывая бремя забот о своем чаде на плечи родственников, или совершенно посторонних людей, а сама прожигает жизнь в свое удовольствие?

Жена скрывает ребенка

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.

Обращайтесь в суд об определение места жительства ребенка или порядка общения.
СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.