Убийство при превышении пределов необходимой обороны в России

Содержание

Убийство при превышении пределов необходимой обороны в россии

Можно утверждать, что защита от посягающих насильственных действий, является законной, обоснованной, правомерной, в случае, исключающем превышение уровня, предела обороны, признаваемой необходимой, то есть осознанных и волевых (умышленных) действий, которые явно не соответствуют опасности и характеру посягательства.

Первая часть сто восьмой статьи российского уголовного закона предусматривает возникновение уголовной ответственности при совершении убийства (причинения биологической смерти), которое было совершено в условиях превышения определенных законом пределов для обороны, признаваемой необходимой [1].
Неосторожное превышение самообороны (обороны необходимой) не является уголовно наказуемым. Человек имеет право на самооборону, необходимую оборону, даже если нападающий, посягающий на него, возможно, не может подлежать потенциальной уголовной ответственности из-за отсутствия осознанного и волевого поведения, связанного с психопатологией (невменяемое состояние), или возраста, исключающего уголовную ответственность. Если человек, неожиданно подвергнувшийся посягательству, объективно не мог оценить характер и степень потенциальной опасности нападения, то его действия могут не являться превышением уровня (пределов) обороны, признаваемого необходимым.

СОСТАВ УБИЙСТВА ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Деяние квалифицируется как убийство в том случае, если оно является противоправным, в противном же случае, например как: уничтожение врага на войне, лишение жизни другого человека в состоянии необходимой обороны (ст.37 УК), такое деяние не является преступлением.

Анализируя данную работу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, мы видим, как исторически изменялось мнение ученых относительно понятия «убийство», как разные авторы предлагают несхожие определения, вызывающие большие споры в научных кругах.

При изучении статей УК РФ, которые характеризуют убийство, можно сделать вывод о том, что закон обязателен для выполнения его каждым членом общества.

Российское законодательство успешно решает данную задачу, подходя к определению наказания за то либо другое убийство, учитывая, что посягательство на чужую жизнь подразумевает ответственность перед обществом и законом, вызывая моральное осуждение общества. С точки зрения уголовного права и медицины, юридически значимая угроза применения насилия непременно должна быть действительной, реальной и конкретной. По мнению немногих ученых данное деяние нельзя расценивать как необходимую оборону (ч.1 ст.108 УК РФ) в том случае, если она наступает до момента нападения. Другие же ученые считают, что в этом случае возникает запоздалая и преждевременная защита, которая может рассматриваться как необходимая оборона[6]. Объективная сторона данного преступления включает в себя три обязательных признака.

Лишение жизни посягающего в состоянии необходимой обороны не является преступлением и потому исключает уголовную ответственность (ст. 37 УК). Иное дело – убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Убийство преступника, который пытается скрыться (убежать, уехать на автомобиле и т. п.), также следует рассматривать как превышение мер, необходимых для задержания, в силу тех же оснований: виновный должен предстать перед судом, а не быть убит из-за того, что стремится избежать уголовной ответственности.

Для уяснения объективных и субъективных признаков рассматриваемого преступления следует руководствоваться понятием необходимой обороны и пределов ее правомерности, а также исходить из понятия превышения пределов необходимой обороны, о чем сказано в ст. 27 УК РФ. При оказании сопротивления задерживаемым лицом вопрос о том, является ли лишение его жизни превышением мер, необходимых для задержания, либо составляет правомерное причинение вреда, должен решаться судом с учетом требований ч.2 ст.

38 УК РФ. б) задержанием лица, совершившего преступление (ч.2 ст. 108 УК РФ), закон признает это убийством при смягчающих обстоятельствах.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой оборо­ны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совер­шившего преступление (ст

условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посяга­тельству;

Анализ указанной нормы позволяет сформулировать следующие две группы обязательных условий, позволяющих причинить вред при задержании преступника:

Общественно опасным является такое посягательство, которое способно причинить существенный вред охраняемым уголовным законом интересам (личности, общества, государства). Необходимая оборона возможна и от обще­ственно опасных действий невменяемых, а также лиц, не достигших установ­ленного уголовным законом возраста уголовной ответственности. К условиям, при которых возникает право на задержание, необходимо от­нести следующие: Состояние необходимой обороны регламентируется ст. 37 УК РФ.

В со­ответствии с указанной нормой необходимая оборона представляет собой пра­вомерную защиту личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняе­мых законом интересов общества или государства от общественно опасного по­сягательства путем причинения вреда посягающему.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Убийство при мнимой обороне рассматривается по общим правилам ответственности за превышение пределов необходи­мой обороны.

Тяжесть преступления является определяющим моментом при выборе средств, необходимых для задержания лица. Чем

У преступлений, совершаемых с косвенным умыслом, нет стадии покушения.

Следовательно, по ч. 1 ст. 108 УК РФ не может быть покушения. Тем более не может быть стадии при­готовления к убийству, ибо нападение для обороняющегося яв­ляется всегда неожиданным, и он защищается в условиях объ­ективно, помимо его воли, сложившейся ситуации. тяжелее преступление, тем большая степень насилия может применяться к задерживаемому, и наоборот. Явным в уголовно-правовой литературе считается очевидное для всех, бесспорное, внешне резко выраженное несоответст­вие.

При этом надо, чтобы несоответствие было не только объ­ективным фактором, но и субъективно осознавалось обороняю­щимся. Если он не сознавал и не мог сознавать в данных усло­виях, что вред, причиняемый им нападающему излишен, то уголовная ответственность за превышение пределов необходи­мой обороны исключается. 37 статья УК РФ стала реформационной в институте необходимой обороны. При этом, обороняющийся сознательно допустил нанесение такого вреда.

Превышение пределов необходимой самообороны повлекшее смерть ст

Жизнь часто бывает непредсказуемой, и иногда происходят случаи, в которых человеку необходимо проявить физическую силу, когда ему угрожает опасность от нападения преступника. И вот тут возникает двоякая ситуация: с одной стороны – нужно дать отпор, а с другой – не допустить тяжелых последствий. Превышение самообороны – это ситуация, в которой жертва, в стремлении защититься от нападения, причиняет преступнику вред, больший, чем он сам мог нанести жертве.

  • Равнозначность возможного вреда от преступника и ответного от жертвы;
  • Характер опасности;
  • Силы и возможности жертвы;
  • Другие обстоятельства, указывающие на возможности нападавших и защищающихся (количество человек, их возраст, физическое развитие, оружие, место нападения).

Если в результате покушения жертва не только отбила нападение, но и по неосторожности причинила тяжкий вред, повлекший смерть нападающего, придется приложить немало усилий, чтобы доказать свою невиновность и защититься от обвинений в превышении самообороны. Лучший способ доказать правомерность и адекватность своих действий – поиск свидетелей, способных подтвердить правдивость слов обвиняемого. Полагаться на работу следственных органов иногда недостаточно. История развития необходимой обороны в уголовном праве россии? Несмотря на то, что законодательство России подразумевает право на защиту жизни и здоровья, необходимо четко понимать границы дозволенной обороны. То есть можно отбить нападение, но ни в коем случае нельзя устраивать самосуд или расправу над преступником. Несомненно, каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни и здоровья, если против него совершается преступление, однако меры защиты ограничены рядом факторов и условий.

Главное условие – отсутствие возможности избежать ответного нападения. Статья 108 убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны? То есть, если оборонявшийся мог сбежать или остановить нападающего без физического насилия, но не сделал этого, то это не будет расцениваться как необходимая самозащита.

Исходным моментом их разграничения является установле­ние признаков правомерности необходимой обороны и задер­жания лица, совершившего преступление.

убийство) либо сознательное допущение смерти. Цель при убийстве, о котором упоминается в ст.
108, — защита правоох- раняемых интересов, мотив — полезный.

С субъективной стороны лицо, участвующее в задержании, сознает названные обстоятельства и желает, применяя имею­щиеся у него средства, задержать преступника. Если будет установлено, что лишение жизни задерживаемо­го произошло по неосторожности, — ответственность по ч. 2 ст. 108 УК РФ исключается, так как ответственность за неосто­рожное причинение смерти при задержании лица, совершив­шего преступление, законом не предусмотрена. С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 2 ст.

108 УК РФ, имеет в виду действия, содержащие признаки явного превышения мер по задержанию преступника. Решая вопрос о наличии или отсутствии этого признака, надо учиты­вать такие условия правомерности задержания, нарушение ко­торых может быть расценено как превышение мер задержания: своевременность задержания; тяжесть совершенного задержи­ваемым преступления и личность преступника; обстановка за­держания. Однако в судебной практике при рассмотрении конкретных уголовных дел порой бывает недостаточно проводить грань между действиями, совершенными в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны, по одному, отдельно взятому, признаку субъективной стороны состава в виде цели или мотива преступления либо же по единичным признакам объективной стороны состава, таким как оконченность общественно опасного посягательства. [7, с. 55]К. В. Дядюн предлагает следующее: «Для разграничения указанных деяний целесообразно использовать следующие критерии: обстановка совершения преступления; характер насилия, примененного потерпевшим; факт оконченности посягательства; мотив и цель. Означенные признаки необходимо оценивать в совокупности [2].

Убийство при превышении пределов необходимой обороны, наказание и понятие определяется статьей 108 действующего УК нашей страны. Убийство по причине превышения необходимых мер самообороны- это когда человек защищался от нападавшего теми или иными средствами, превысившими меру опасности от нападения и прочившему нападавшему травмы, несовместимые с жизнью. Разберем основные понятия и квалификации этих деяний. Также важно брать во внимание, что объем разрешенной самообороны в том или ином определенном случае различается. Статья 108 УК устанавливает, что чем тяжелее и жестче правонарушение, тем больше может быть и применяемая самооборона.

То есть если дееспособное лицо, совершающее преступление, в результате действий жертвы получает в той или иной мере вред здоровью (в легкой и средней степени тяжести), данные действия для жертвы являются разрешенными и правомерными.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст

В обстановке действительного посягательства «обороняющийся принимает потерпевшего за преступника, хотя последний какого-либо отношения к посягательству не имел.

мер защиты характеру и опасности посягательства, то в действиях оборонявшегося превышения пределов необходимой обороны не содержится.

Еще одним важным аспектом является распространение правил о необходимой обороне на случаи применения не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств. При этом ограничение права гражданина на оборону от преступного посягательства по тем мотивам, что им не использована возможность обратиться за помощью к другим лицам, спастись бегством и т. п., противоречит закону [8]. Несмотря на положения ст. 49 Конституции РФ, пункт 20 ППВС № 19 регламентирует, что к лицам, совершившим преступление, следует относить лиц, совершивших как оконченное, так и неоконченное преступление, а также соучастников этого преступления.

При этом наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении таких лиц не является обязательным условием при решении вопроса о правомерности причинения им вреда в ходе задержания.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч

Одними из самых важных являются п. 2—4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19, поскольку они содержат разъяснения по следующим вопросам, вызывающим сложности в правоприменительной практике: что следует понимать под посягательством, против которого допустима так называемая беспредельная оборона, при наличии какого посягательства важно не допустить превышения пределов необходимой обороны?

Интерпретируя данные указания, можно сделать вывод о том, что, по мнению Пленума Верховного Суда РФ, превышение пределов необходимой обороны — это умышленное, осознанное причинение посягающему смерти или тяжкого вреда, которое не вызывалось характером и опасностью посягательства.

В п. 12 указанного постановления обращено внимание на то, что при посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей группы. Однако при наличии в деянии виновного лица признаков превышения пределов необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по статье, предусматривающей ответственность за превышение пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 или ч. 1 ст. 114 УК РФ). Иначе говоря, при конкуренции указанных составов, предпочтение при квалификации должно отдаваться более привилегированному составу. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами, совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует квалифицировать по ст.

108 УК РФ.

Отграничение убийства при превышении пределов необходимой обороны от смежных составов преступлений

Относительно квалификации умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть посягающего, совершенного при эксцессе обороны, в судебной практике, к сожалению, отсутствует должное единообразие. Одни суды такие действия квалифицируют по ч.1 ст.108 УК РФ. Другие же за аналогичные деяния применяют ч.1 ст.114 УК РФ Цит. по: .

Истомин А. Ф. Самооборона: право и необходимые пределы. М.: Норма, 2009. С. 143..

Наибольшую сложность представляет отграничение умышленного убийства при превышении пределов необходимой обороны от умышленного убийства, совершенного в состоянии аффекта.

Между тем определяющим разграничение сопоставляемых преступлений является вовсе не состояние сильного душевного волнения на стороне виновного, а то обстоятельство, породило ли поведение потерпевшего само право на необходимую оборону, пределы которой были, однако, превышены, в результате чего потерпевший был уголовно-противоправно лишен жизни. Как справедливо отмечалось в литературе, в отличие от ч.1 ст.108 УК РФ действия виновного при убийстве, предусмотренном ст.107 УК РФ, всегда совершаются виновным уже после того, когда насилие фактически окончено См.: Сидоров Б. Б. Убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны практика? Аффект.

Его уголовно-правовое и криминологическое значение. М., 2004. С. 100..

Вместе с тем возможны и такие случаи, когда действия виновного внешне сохраняют признаки необходимой обороны, но совершаются из мести за предыдущую обиду уже после окончания состояния аффекта. В подобных случаях содеянное образует состав убийства без смягчающих обстоятельств. Квалификация убийства как совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) возможна лишь в ситуации, когда лишение жизни потерпевшего происходит при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, хотя и с превышением пределов необходимой обороны (о понятии необходимой обороны и превышении ее пределов см. комментарий к ст. 37 УК РФ). Правом на оборону в равной мере обладают любые лица.1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — Лицо, применявшее средство индивидуальной самообороны, чтобы не погибнуть из-за применяемых насильственных действий, также отвечает за совершенные действия.

Если в суде будет доказано, что убийство совершено сознательно и с умыслом, жертва будет привлечена к ответственности. На сегодняшний день наказывают в виде лишения свободы или в виде обязательных исправительных работ (срок 2 года). Убийство при превышении пределов необходимой обороны, наказание и понятие определяется статьей 108 действующего УК нашей страны. Убийство по причине превышения необходимых мер самообороны- это когда человек защищался от нападавшего теми или иными средствами, превысившими меру опасности от нападения и прочившему нападавшему травмы, несовместимые с жизнью. Разберем основные понятия и квалификации этих деяний. Убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, предусмотрено ч. 2 ст.

108 УК. Убийство при превышении пределов необходимой обороны имеет место тогда, когда лишение жизни потерпевшего не вызывалось необходимостью. Действия виновного явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства.


108 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.