Предмет надзора прокурора за органами дознания и предварительного следствия

Содержание

Предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия

Рассматривая сущность прокурорского надзора за исполнением законов в досудебном производстве по уголов­ным делам следует также отметить, что прокурор не может произвольно вмешиваться в предварительное расследова­ние.

Прокурорской проверке подлежат и такие важные реше­ния, принимаемые на завершающем этапе предварительно­го расследования, как о приостановлении предварительного расследования, о прекращении уголовного преследования и уголовного дела.
Предварительное рассле­дование существенно затрагивает права и интересы участ­ников уголовного судопроизводства, поскольку оно связанно с ограничением конституционных прав и свобод граждан.

В процессе расследования могут применяться меры процессуального принуждения (задержание подозре­ваемого, заключение под стражу, привод, временное отстра­нение от должности, наложение ареста на имущество и т. д.). Например, ограничение права гражданина на тайну перепис­ки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного реше­ния (ч. 1 ст. 13 УПК РФ). Надзор за законностью решений, принимаемых в досудеб­ном производстве, включает исполнение требований закона при принятии всех следственных и иных процессуальных ре­шений, независимо о того, принимает ли следователь, орган дознания или дознаватель такие решения самостоятельно либо требуется получение судебного решения и (или) санк­ции прокурора.

Предмет надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, полномочия прокуроров

Прокуроры субъектов РФ, городов и районов, другие территориальные, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур, исходя из своей компетенции, организуют, обеспечивают и осуществляют постоянный и действенный надзор за неукоснительным исполнением органами дознания и предварительного следствия требований УПК РФ и иных федеральных законо в при приеме, регистрации, проверке и разрешении сообщений о преступлениях.

При наличии предусмотренных законом оснований прокурор обязан принять меры к своевременному обжалованию в кассационном и надзорном порядке решений суда, принятых по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, а также о производстве иных следственных действий, которые допускаются на основании судебного решения.

установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;По каждой поданной в суд жалобе на действие (бездействие) органа дознания, дознавателя и следователя, связанное с приемом, регистрацией, проверкой и разрешением сообщения о преступлении, прокуратура обеспечивает обязательное участие в судебном заседании прокурора, непосредственно осуществляющего надзор на данном направлении деятельности органов дознания и предварительного следствия. Прокуроры проверяют законность и обоснованность вынесенных дознавателями постановлений о приостановлении производства дознания, законность и обоснованность прекращения уголовных дел, уголовного преследования. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор безотлагательно отменяет его и с указаниями возвращает в орган дознания, устанавливая конкретный срок проведения расследования с учетом объема производства необходимых следственных действий.

Сущность, предмет и пределы надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие

Наряду с осуществлением уголовного преследования такой надзор является одной из основных процессуальных функций прокурора в досудебном производстве но уголовным делам.

Анализ состояния законности в деятельности органов, осуществляющих уголовное преследование, проведенный, прежде всего, на основе данных об осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, позволяет органам прокуратуры определять и то, насколько эффективны нормы УПК и других федеральных законов, имеющих отношение к уголовному судопроизводству. Исходя из этого, прокуратура может осуществлять и другую определенную Законом о прокуратуре функцию – участие в правотворческой деятельности.

Надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия закреплен в Законе о прокуратуре как одно из основных направлений (отраслей) надзорной функции прокуратуры. Полномочия прокурора при осуществлении данного надзора определены ст. 30 Закона о прокуратуре, установившей, что такие полномочия устанавливаются УПК и другими федеральными законами, а указания Генпрокурора РФ по вопросам дознания, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения. Субъектами, за законностью деятельности которых осуществляется надзор, являются все работники органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, действия или бездействие которых могут влиять на соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, проведения расследования, а также законность принимаемых этими органами решений (дознаватели, следователи, руководители следственных органов, начальники органов и подразделений дознания и др.). Необходимо отметить, что функции уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия в деятельности прокурора пересекаются и находятся в состоянии взаимопроникновения.

Надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия направлен на то, чтобы деятельность следователей, дознавателей и органов дознания по осуществлению уголовного преследования соответствовала требованиям УПК, УК и других федеральных законов. Постановление. В случаях, предусмотренных УПК, прокурор наделен правом вынести мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Прокурор также вправе вынести, в случаях нарушения уголовно-процессуального закона, постановление о признании полученных органами уголовного преследования доказательств не допустимыми. В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен: В частности, данный Приказ предписывает систематически проверять законность действий следственных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, добиваться выполнения требований закона о признании потерпевшим лица, которому преступлением причинен моральный или материальный вред, изучать материалы, обосновывающие постановление следователя о проведении следственных действий без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства и т. д. Сроки предварительного следствия дознания и в сокращенной форме? Согласно ст.29 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации (далее по тексту – ФЗ от 17.01.1992 № 2202-1) предметом надзора за органами следствия и дознания является соблюдение.

Предмет прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении дознания и предварительного следствия Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Кожевников Олег Альбертович (o-kozhevnikov@yandex.ru), кафедра судебной деятельности, Уральский государственный юридический университет, 620137, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 21.

Органы дознания и предварительного следствия могут проводить и иные процессуальные действия по установлению обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК — направлять требования, поручения, запросы (ч. 4 ст. 21 УПК РФ). Истребование возможно в случаях, когда, во-первых, наличие и характер предметов и документов известны и, во-вторых, нет ни каких оснований опасаться их сокрытия, уничтожения или повреждения владельцем [9, с. 373].

Семенцов B.A. Розыскные действия следователя // Российский следователь.

2004. № 2. В предмет надзора включается и правовое поведение иных, кроме органов, осуществляющих предварительное расследование, участников уголовного судопроизводства. Ведь расследование преступлений не сводится к деятельности профессиональных его участников, а включает в себя также деятельность непрофессиональных участников расследования [4, с. 24]. Данные субъекты обладают широкими правами, в том числе4. Домбровский Р. Г.

Познание и доказывание в расследовании преступлений: автореф. дис.. д-ра юрид. наук. Киев, 1990. Прокурорский надзор за органами предварительного следствия научная статья? В соответствии с ч. 1 ст. 41 УПК полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания.2.

Надзор прокурора осуществляется только в рамках УПК и Закона о прокуратуре и касается исключительно, процессуальных аспектов. Вмешиваться в организационно-распорядительную деятельность органов, проводимых предварительное следствие и дознание, прокурор не имеет права. — утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт по уголовному делу;Важнейший этап надзорной деятельности — поступление к прокурору уголовного дела для утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта либо постановления о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

В целях соблюдения прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия органы прокуратуры совершенствуют формы делового взаимодействия подразделений, осуществляющих надзор за следствием, дознанием и оперативно‑розыскной деятельностью, за законностью исполнения уголовных наказаний, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, организуют постоянный обмен информацией, необходимой для своевременного принятия мер реагирования.

установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях;

При решении вопроса о даче согласия дознавателю на возбуждение уголовного дела частного или частно‑публичного обвинения прокурор проверяет обоснованность и достаточность данных для принятия такого решения.Предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, является соблюдение: Прокуроры субъектов РФ, городов и районов, другие территориальные, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур, исходя из своей компетенции, организуют, обеспечивают и осуществляют постоянный и действенный надзор за неукоснительным исполнением органами дознания и предварительного следствия требований УПК РФ и иных федеральных законо в при приеме, регистрации, проверке и разрешении сообщений о преступлениях.

Предмет надзора прокурора за органами дознания и предварительного следствия

Принятие мер, направленных на лиц, подвергавшихся незаконному обвинению для осуществления их защиты

Под задачами прок. надзора за исполнением законов в досудебном производстве органами дознания подразумевается:

Полномочия, направленные на реагирование на правомерные процессуальные действия органов дознанияПод надзором, осуществляемым органами прокуратуры, за соблюдением закона и его исполнением органами дознания, следует понимать как одно из направлений прок. надзора, которое связанно с непосредственным обеспечением при раскрытии преступлении и, совершаемых органами дознания, расследований в их отношении, защиту прав, включая интересы участников судопроизводства, которые гарантируются законом, и обеспечение оперативного реагирования на допущенные в ходе расследования преступлений нарушений закона.1) Принятие мер, направленных на исполнение органами дознания регламентируемых законодательством интересов лиц, определенных организаций или потерпевших от преступления

Глава 18 НАДЗОР ПРОКУРОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Осуществляя надзор за исполнением Законов органами дознания и предварительного следствия, прокурор в пределах своей компетенции:

11) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;

В комментариях для граждан не нуждается, все необходимое можно увидеть в тексте статей. изымает от органов дознания и передает следователю любое дело, передает дело от одного органа предварительного следствия другому, а также от одного следователя другому в целях обеспечения наиболее полного и объективного расследования; (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.08.83 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 32, cm. 1153)

Прокурорский надзор за исполнением законов органами осуществляющими, дознание и предварительное следствие

В уголовном законодательстве эти конституционные предписания реализованы путем установления запретов на осуществление в ходе расследования действий и обращений которые унижают честь и достоинство участников уголовного процесса, создают опасность для их жизни и здоровья. Данное положение закреплено так же в ст. 9 УПК РФ и является принципом уголовного судопроизводства.

С другой стороны, в ходе осуществления прокурорского надзора решаются так же и специальные задачи, обусловленные предметом данного вида надзора, направленные на то, чтобы обеспечить средствами прокурорского надзора:

С одной стороны, в ходе осуществления прокурорского надзора решаются общие задачи прокурорского надзора, такие как: обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а так же охраняемых законом интересов общества и государства. Предмет надзора прокурора за органами дознания и предварительного следствия? В предмет надзора за исполнением законов органами осуществляющими дознание и предварительное следствие входит соблюдения органами дознания и предварительного следствия установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях. непосредственно с ограничением конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе. В частности в ходе уголовного процесса применяются меры процессуального принуждения, которые существенным образом затрагивают законные права и интересы участников уголовного судопроизводства. В статье 2 Конституции РФ провозглашается о том, что: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека — обязанность государства.

органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

прав и свобод человека и гражданина в ходе осуществления уголовного преследования;

Также проанализировав ч.3 ст. 151 УПК РФ, к органам дознания относятся: Надзор прокурора осуществляется только в рамках УПК РФ и Закона о прокуратуре и касается исключительно процессуальных аспектов. Вмешиваться в организационно—распорядительную деятельность органов, проводящих предварительное расследование, прокурор не в праве. органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы. Прокурор в свою очередь осуществляет именно надзорные полномочия.

Он вправе отменить любое незаконное или необоснованное решение следователя или руководителя следственного отдела, но не вправе подвергнуть следователя дисциплинарному взысканию, применить меры поощрения, не занимается распределением нагрузки между следователями. Руководитель следственного отдела не вправе отменять решения следователя за исключением постановления о приостановлении уголовного дела. Получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, прокурор принимает одно из следующих решений.

Правовая основа, задачи и предмет прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия

В соответствии с требованиями указанной Инструкции оперативный дежурный органа внутренних дел, участковый инспектор милиции, а также иные лица, имеющие право осуществлять прием заявлений и сообщений о преступлениях, получив заявление или сообщение, обязаны выдать заявителю талон-уведомление, являющийся документом строгой отчетности и имеющий единый регистрационный номер. Заявителю вручается отрывная часть талона-уведомления с указанием даты получения заявления и све­дений о должностном лице, его принявшем.

— организация международного сотрудничества в рамках Совета Европы;

В этой статье Закона определено, что предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами дознания и органами предварительного следствия.

Прокурор дает письменные указания о расследовании преступ­лений, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, квалификации преступления, производстве отдельных следствен­ных действий и розыске лиц, совершивших преступление; истре­бует от органов дознания и следователя для проверки уголовные дела, документы, материалы и иные сведения о совершенных преступлениях, ходе расследования и установления лиц, совер­шивших преступления; отменяет незаконные и необоснованные постановления следователя и лица, производившего дознание;Подавляющее большинство заявлений и сообщений о совершенных преступлениях разрешается органами внутренних дел. Этот фактор является определяющим в оценке этой деятельности в районе, городе, области и в государстве в целом. В отличие от следователя на орган дознания и лицо, производящие дознание, не распространяются правила ч. 2 ст. 127 УПК.

Все указания прокурора для них обязательны. При несогласии с ними орган дознания вправе обжаловать эти указания, не приостанавливая их выполнение. В соответствии с законом РФ «О милиции от 18 апреля 1991г. предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым обязательно предварительно следствие, возлагается на криминальную милицию. Предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, возлагается на милицию общественной безопасности — местную милицию.

Милиция осуществляет досудебную подготовку материалов в протокольной форме по делам, не требующим предварительного расследования (ст. 119, 127 УПК).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.