Какие вопросы нельзя задавать свидетелям во время допроса

И какие вопросы свидетель имеет игнорировать и неответить

Следователь может задавать любые вопросы. связанные с предварительным следствием по делу. Свидетель обязан отвечать на вопросы, однако он вправе не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Это зависит от обстоятельств, открывшихся на судебном процессе, а также запретом суда задать тот или иной вопрос. Невозможность задать тот или иной вопрос может быть вызвана «быстротой судебного процесса.

То есть тогда, когда судья либо по своей манере ведения процесса, либо из-за нехватки времени, урезает пояснения свидетеля. Ходатайство о вызове свидетеля должно быть составлено в письменной форме, в нем должно быть указано место жительство свидетеля, его личные данные, какие обстоятельства он может уточнить или подтвердить в суде. 2 Если вы отправляете ходатайство о вызове свидетеля по почте, следует сделать опись документа, запечатать в конверт и отправить заказным письмом с уведомлением. Так вы точно будете уверены в том, что ходатайство доставлено в суд. Человек, который вызывается в следственный комитет, имеет право на представление документов и записей, подтверждающих оглашаемую им информацию. Все бумаги в обязательном должны быть приобщены к протоколу для учета их в деле.

Участник может предварительно перед подписанием подробно изучить допрос и при наличии несоответствий указать на них уполномоченному лицу. Важно понимать, что проведение допроса должно проводиться исключительно уполномоченным должностным лицом, в противном случае бумага будет признана недействительной и не имеющей юридическую силу в судебном заседании.

10 правил опроса свидетелей в гражданском и арбитражном процессе

Свидетели могут быть «свои или «чужие», в зависимости от этого задачи опроса можно разделить условно на следующие группы:

При мысли об участии в гражданском или арбитражном процессе свидетелей у большинства юристов учащается пульс.

Английские юристы часто говорят, что главное правило опроса свидетелей, это не задавать им вопросов, на которые не знаешь ответы. В английских судах этому правилу следовать проще, поскольку свидетели заранее раскрывают свои показания в письменном виде. В целях помощи свидетелю, забывшему существенные для дела обстоятельства, могут быть заданы напоминающие вопросы. Такие вопросы могут быть связаны с ассоциациями по времени, месту, сходству, контрасту. Могут быть использованы вопросы, позволяющие снять эмоциональную напряженность.

Свидетелю могут быть предъявлены вещественные доказательства для возникновения воспоминаний. Продемонстрировать судье, что свидетель дает ложные показания, позволяют конкретизирующие вопросы. Такие вопросы требуют от свидетеля большей детализации, при которой лучше видны противоречивость и несогласованность показаний.

Тактика допроса свидетеля

На этапе свободного рассказа следователь предлагает свидетелю изложить все им известное по делу самостоятельно. При изложении показаний допрашиваемое лицо имеет возможность лучше сосредоточиться, вспомнить все виденное или слышанное, более правильно и точно воспроизвести детали описываемых событий. Кроме того, во время свободного рассказа свидетель могут сообщить о таких фактах, которые не были известны следствию.

Причинами добросовестного заблуждения свидетеля могут быть: непонимание того, какие именно сведения от него хотят получить; ошибки в восприятии, запоминании и воспроизведении воспринятого; неблагоприятное психологическое состояние свидетеля во время допроса. Непонимание свидетелем поставленной перед ним задачи довольно легко устраняется путем постановки дополняющих, уточняющих и напоминающих вопросов.

Поэтому, обнаружив несовпадение между показаниями допрашиваемого и имеющимися в деле доказательствами, следователь должен выяснить, не являются ли причиной такого несовпадения дефекты органов чувств допрашиваемого свидетеля. Какие вопросы нельзя задавать свидетелям во время допроса? Однако в этой связи следует иметь в виду, что свидетель может и не осознавать имеющиеся у него дефекты или скрывать их по разным причинам. Волохова О. В., Егоров Н. Н., Жижина М. В. и др.

Криминалистика: учебник /Под. ред. Е. П. Ищенко. — «Проспект», 2011 г. По окончании свободного рассказа в случае надобности следователь задает допрашиваемому вопросы, направленные на конкретизацию и уточнение полученных показаний, а также на выяснение данных, о которых не упомянуто в свободном рассказе. Восприятие — это процесс отражения в сознании свидетеля события преступления или отдельных его фрагментов на основе зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений. Запоминание представляет собой сложный процесс образования в памяти свидетеля образов (представлений), связанных с воспринимаемым событием преступления или его отдельными фрагментами (явлениями, фактами).

Какие вопросы задать свидетелю на допросе

Допрос — это следственное действие, в процессе которого следователь получает от допрашиваемого (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого) словесную информацию об обстоятельствах события преступления и других фактах, имеющих значение для установления объективной истины и обеспечения правильного применения закона. 1. Вызов на допрос производится повесткой, телеграммой или телефонограммой.

4 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) лицо, не достигшее 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), либо через администрацию по месту его учебы или работы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Действительно, если методики допроса свидетелей в уголовном процессе подробно исследованы и описаны, то в гражданских делах опрос свидетелей по-прежнему в большой степени импровизация. Многие судебные юристы прекрасно опрашивают свидетелей и интуитивно понимают, что стоит, а что не стоит делать. В то же время, мне всегда хотелось как-то обобщить правила допроса свидетелей, хотя бы для моих младших коллег. Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела.

Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.

Правила и техника постановки вопросов на перекрестном допросе

Будем считать, что материал предыдущей главы дал общее представление о роли вопросов и их виды. Теперь настал черед рассмотрения конкретных приемов и правил применения вопросов при ведении перекрестного допроса.

«Что?», «когда?», «где?», «кто?», «как?» и «почему?» — главные строительные блоки для любого успешного исследования показания свидетеля. Вы должны начать планирование разработки этих вопросов за каждым существенным пунктом дела и наметить для себя ответы, которые хотите услышать.

Чтобы быть уверенным в том, что свидетель не даст вам ответ, который является для вас нежелательной, вы должны разложить предмет исследования на базовые составные части и каждым вопросом охватывать ровно столько в предмете исследования, сколько будет достаточно для допрашиваемого, чтобы дать простой и прямой ответ.

Таким образом, если вы хотите контролировать ответ, вы должны, прежде всего, контролировать вопрос.Знания топики исследование наполняет жизненной энергией вопрос кросекзаменатора.Конечно, при исследовании новых обстоятельств будет целесообразно ставить такие вопросы, которые позволяют свидетелю свободно дойти до ответа, который основывается на личном опыте и знаниях свидетеля.

Как себя вести на допросе в налоговой инспекции или у следователя

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.

При допросе в обязательном порядке составляется протокол.
В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ.

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы. Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов.

Это расставит все точки над «i и не даст повода для сомнений в ваших словах. Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы.

Какие вопросы задавать свидетелям в гражданском процессе

Если он проживает далеко, направляется поручение о его допросе в суд по месту проживания. Сейчас проблему удаленности стали решать иным способом.
Допрос свидетеля в гражданском процессе проводится путем использования конференц-связи.

Уточняй особенности предмета спора. Заяви судье о неконкретности, расплывчатости и противоречивости показаний свидетеля. Отвод вопросам, задаваемым стороной свидетелю.

С ее помощью обеспечивается сообщение между двумя судами, в одном из которых физически присутствует свидетель, а в другом ведется разбирательство по делу. Законный отказ от дачи показаний В законе указан перечень лиц, которых нельзя допрашивать либо допрос разрешен исключительно в случае их согласия.
В первую группу входят: Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Как отвечать на вопросы

Напомним, что по системе ПЛОД это называется сито «Л — личное. Для ответов на все вопросы, как трудные, так и легкие, необходимо хорошо понимать поставленный вопрос. Проблема в том, что, как правило, только кажется, что вопрос совершенно понятен .

— Вот видите — кричите. Это и есть «оказывать давление». У меня уже рука дрожит. (Покажите ему, как она дрожит). Только не грубите.
Если он сильно бранится — успокойте, скажите, что не надо ссориться. Попросите что?нибудь рассказать о себе. Он расскажет и успокоится.

Сделайте простую вещь. Прочитав эти строки, попросите знакомого задать вам какой?нибудь вопрос, а затем «отразите этот вопрос, то есть повторите в косвенной форме, как в примерах.

Если все сделать правильно, то эффект покажется вам поразительным. Достаточно сказать, что этот прием позволяет напрочь избавиться от запальчивости в спорах. Чтобы быть уверенным, что вопрос действительно понятен, а не только кажется легким и понятным, вопрос надо «увидеть как бы со стороны. Между вопросом и вашим ответом должен возникнуть некоторый «зазор». Этот зазор — не просто пауза, молчание перед тем, как открыть рот и что?то ляпнуть в ответ, хотя и такая пауза — лучше, чем ничего. Другим приемом является так называемое «отражение собеседника». Это более универсальный прием, поскольку им можно пользоваться во многих житейских и деловых ситуациях, не связанных с заполнением протокола.

Суть этого приема состоит в том, что вы повторяете вслух вопрос собеседника (следователя), причем повторяете в косвенной форме: «Итак, вы сказали, что…?», «Как я понимаю, вы хотите знать, когда…?», «Вы спрашиваете, был ли…?>> и т. д. Если же необходимо установить факт признания отцовства посмертно, то жми сюда. 3. Допрос свидетелей в судебном заседании. После того как свидетель будет предупрежден об уголовной ответственности за отказ дать показания или за заведомо ложные показания, суд предлагает рассказать все, что известно по настоящему делу.

Поэтому рекомендуется особенно осторожно и продуманно ставить вопросы свидетелям, так, чтобы уже сам вопрос не содержал эмоциональной нагрузки, например, не вызывал смеха, веселого оживления в зале, что может восприниматься допрашиваемым как насмешка над ним. По закону Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких
Это Вам скажут после того, как вы уже подпишите протокол. Примечание админа: 51 статья Конституции РФ о недачи показаний против себя и своих близких. Даже если вы пришли на допрос — на любые вопросы отвечайте: «Я подписал 51-ую статью КРФ, отвечать не буду»
Молчание — золото!
Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьезного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым!

Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный прием.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Общими обязанностями допрашиваемого являются: а) запрет разглашать данные предварительного расследования (ст. 161 УПК); б) явка по вызову; в) соблюдение порядка в ходе допроса.

при допросе недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участников допроса (ч. 4 ст. 164 УПК);6. Действующий процессуальный закон прямо устанавливает некоторые общие правила о порядке и приемах допроса: В остальном УПК РФ оставляет свободу в тактике допроса (ч. 2 ст. 189).

При этом Кодексом предусмотрены такие приемы, как предъявление доказательств в ходе допроса (ч. 3 ст. 190); привлечение к участию в допросе различных лиц (ч. 5, 7 ст. 164); принятие мер безопасности в отношении свидетеля и потерпевшего (ч. 5 ст. 277, ч. 9 ст. 166).

В целях обеспечения безопасности в протоколе допроса указывается псевдоним, а сам допрос ведется в условиях, исключающих визуальное восприятие свидетеля другими участниками процесса.

Будем считать, что материал предыдущей главы дал общее представление о роли вопросов и их виды. Теперь настал черед рассмотрения конкретных приемов и правил применения вопросов при ведении перекрестного допроса.

Задавая альтернативные вопросы, кросекзаменатор контролирует информацию, которая подается суду, не позволяя свидетелю добавлять что-то от себя и не допуская нежелательной, невыгодной или вводящей в заблуждение информации.

Знания топики исследование наполняет жизненной энергией вопрос кросекзаменатора.Наиболее распространенным методом контроля свидетеля противника есть задать ему вопросы, которые требуют ответа только «да» или «нет».

Таким путем лицо, что ведет перекрестный допрос, с одной стороны, передает всю информацию свидетелю и суда, а с другой — предлагает свидетелю отвечать положительно или отрицательно, жестко контролирует его, хотя и не лишает выбора, демонстрируя объективность. Это те вопросы, на которые присяжные хотят иметь ответы, как и все здравомыслящие люди. Это те вопросы, которые лежат в основе понимания любого явления. Ирвинг Янгер говорил, что два вопроса заполняют ум адвоката: «Что я должен спросить?» и «Как я должен спросить об этом?».

При разработке плана перекрестного допроса конкретного свидетеля следует из указанных шести вопросов выбрать те, которые помогут вам определиться в том, что вы имеете спросить.

Примерный перечень вопросов при допросе подозреваемого

Когда, с кем и в связи с чем он оказался на месте происшествия.

— видел ли кого-либо до кражи или после нее; видел ли его кто-либо (подробно описать, сможет ли опознать);

Кто может подтвердить его показания по поводу вышеизложенных обстоятельств.- какие нарушения обычного порядка при этом произвел (выбрасывал белье из платяных шкафов, книги из книжных шкафов и т. п.);Явка с повинной сама по себе не влечет обязательного освобождения от уголовной ответственности.

Тактика защиты интересов свидетеля на допросе у следователя

Если свидетелю не понятен вопрос следователя – надо требовать разъяснить. Это можно использовать тактически, давая адвокату сигнал о помощи в ответе на вопрос. Либо сам адвокат может потребовать дополнительных разъяснений, чтобы дать свидетелю еще немного времени на размышление при ответе на сложный вопрос следователя.

Могу предложить еще один вариант тактики на допросе, когда допрашиваемыйзаявляет в случае необходимости заявляет: «Я отказываюсь отвечать на вопросы следователя, я буду отвечать на вопросы адвоката». А далее следуют ответы по заранее проработанным с адвокатом письменным заметкам. Эта ситуация возможна, когда по «изобличающим вопросам следователя становится понятно, что в свидетеле видят обвиняемого и задают соответствующие неудобные вопросы.

Есть еще один прием, когда я прошу свидетеля: «Напишите себе ответ на листок бумаги я его посмотрю и скажу можно ли так отвечать». Также когда я хочу подсказать что то человеку, то иногда пишу это на бумаге и потом показываю. И вообще свидетель вправе пользоваться письменными заметками, даже с конкретными заранее проработанными ответами — спрашивать разрешение у следователя не обязательно. Также мы можем приобщить к протоколу допроса схему или чертеж. Но кроме вышеуказанных положений закона я хочу вам рассказать и о других возможностях и тактиках, которые свидетель и адвокат могут использовать на допросе. Даже когда в исключительных случаях допрос снимается на видео, можно заявить и внести в протокол следующие слова: «Учитывая, что я не до конца понял суть вопроса – я имел в виду совершенно иное, прошу толковать мой ответ по другому, а именно…»


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.